Блехнум является очень красивым папоротником, который растет в виде небольших кустиков с пышной листвой, либо представляет собой миниатюрную пальму. Многолетник пользуется большим спросом в садоводстве из-за привлекательной окраски и размеров.
Ботаническое описание
Род блехнума принадлежит к семейству Дербянковых, из-за чего растение часто называют «дербянкой». В дикой природе папоротник произрастает в субтропиках и тропиках, а его ареал охватывает западные страны Европы, восточную Азию и Северную Америку.

Взрослое растение едва ли достигает высоты в 50 см. Его ствол формирует поверхностную корневую систему. По мере развития она распространяется по окружающим участкам и влияет на формирование торфяного субстрата.
Сорта
Ниже представлены фото, названия и описания сортов блехнума, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях:
Горбатый
Родиной горбатого блехнума являются тропические леса Новой Каледонии и Новых Гебрид. Бесчерешковая листва обладает интенсивным зеленым оттенком и рассечена до центральной жилки. Ремневидные доли достаточно широкие. Он имеют характерное заострение на кончике и практически срастаются друг с другом.
У основания листья более широкие, чем в верхней части. Длина каждой вайи достигает 0,5-0,6 м. Садоводы ценят вид из-за высокой декоративности и несложного ухода.

Бразильский
Блехнум родом из бразильских джунглей. У него отчетливо виден ствол и массивные листья. У молодых папоротников листовые пластины обладают оливковой окраской, а у более старых – темно-зеленой. Первые создают миниатюрную розетку в центральной части, что делает их по-особому красивыми.

Мура
Этот сорт блехнума крайне популярен в кругу садоводов. Высота низкорослого папоротника достигает 30 см. Длинные и тонкие черешки имеют практически черный цвет, а листья с глянцевой поверхностью окрашены в темно-зеленые оттенки.
Ремневидные доли характеризуются идентичной шириной по всей длине и волнистыми краями. На концах они резко обрублены, но часто формируют 2 заметных «рога». В дикой природе блехнум Мура произрастает на территории Австралии.

Речной
Блехнум Речной родом из Австралии и Новой Зеландии. Его широкоовальные доли имеют небольшую длину и выглядят достаточно красиво. Крона напоминает шар, достигая 40 см высоты и 30 см ширины. Корневая система прямая, ступенчатая. Вайи имеют бледно-зеленый окрас. Листья овальные, а прилистники – округлые.

Западный
Папоротник этого вида обладает плотной темно-зеленой листвой, достигающей 50 см длины с массивными ланцетными долями. Вайи достигают 13 см в ширину. Западный блехнум широко применяется в медицинской сфере для борьбы с заболеваниями мочеполовой системы.

Сильвер Леди
Блехнум Сильвер Леди выделяется серебристой расцветкой листвы с ланцетными и зауженными долями. Взрослые экземпляры достигают 50 см в диаметре и имеют пышную крону.

Перисто-морской
Блехнум Перисто-морской представляет собой небольшой кустик с плотными побегами. Вайи прямостоящие, вырастающие до 15 см в высоту. Перисто-морской блехнум быстро распространяется по земле и нуждается в своевременном делении. Стерильная листва формируется постоянно, а фертильная появляется крайне редко.

Уход
Блехнум относится к достаточно капризным декоративно-лиственным растениям, поэтому его выращивание в домашних условиях требует особых усилий. Чтобы папоротник правильно развивался и быстро рос, нужно учитывать ряд правил и рекомендаций по уходу.
Освещение
В естественной среде блехнум нормально чувствует себя при нахождении в тенистых условиях. Что касается комнатных папоротников, то им требуется обильный рассеянный свет, поскольку в противном случае листья начнут увядать, уменьшаться в размерах и терять яркий окрас. Также попадание прямых солнечных лучей может спровоцировать ожоги на поверхности листвы.
Контейнер с цветком лучше поставить в светлой части комнаты, но без прямого ультрафиолетового излучения. Оптимальное место размещения – один метр от подоконника.
Температурный режим
Без правильного температурного режима блехнум не сможет расти и развиваться. Несмотря на теплолюбивый характер, папоротник негативно реагирует на высокие температуры воздуха. Поэтому необходимо соблюдать умеренный диапазон в пределах 19-26°C в летний и весенний период, а также от 16°C зимой.
Кроме того, многолетник очень сильно любит свежий воздух. Это значит, что помещение, в котором он находится, нужно регулярно проветривать, соблюдая осторожность и не допуская сквозняков. В летнее время лучше держать горшок с блехнумом на улице, если есть возможность защитить его от жары.
Не менее важно следить за степенью нагрева дна емкости. Переохлаждение этой части горшка оказывает губительное воздействие на растение. Поэтому рекомендуется выращивать блехнумы на подставках, защищая их от низких температур.
Любые сквозняки, температурные скачки, аномальный холод и сильная жара – крайне негативно влияют на декоративный папоротник.
Влажность и полив
Рекомендуем по теме
Вместо этого необходимо использовать специальные увлажнители воздуха, а также размещать на поддонах гальку и влажный мох.
При поливе папоротника необходимо использовать отстоянную воду комнатной температуры, которая не содержит в своем составе извести и прочих примесей. Неподходящая жидкость может спровоцировать развитие заболеваний и инфекций.
В весеннее и летнее время интенсивность поливов следует повысить. Зимой и осенью полив должен быть умеренным и сдержанным. Растение не переносит как избыточной влаги, так и сухости воздуха. Между циклами полива почвенные слои должны оставаться влажными.
Подкормка
При дефиците питательных компонентов в нужном количестве у папоротника тускнеет окраска листвы. Критическая нехватка нужных веществ приводит к пожелтению или засыханию листьев, а вскоре и к неминуемой гибели растения.
В весенний и летний период блехнум нужно удобрять органическими и минеральными препаратами:
При этом нельзя допускать переизбытка питательных веществ, поэтому рекомендуется снизить дозировку удобрений в 2 раза. С наступлением осени и зимы от внесения подкормок лучше отказаться.
Пересадка
Когда начинается весенний сезон, корневая система папоротника может полностью заполнить емкость. Это указывает на необходимость незамедлительной пересадки блехнума.
Новый горшок должен обладать достаточным диаметром (как правило на 4-5 см больше) для нормального развития корневой системы. За два дня до пересадочных работ растение нужно обильно полить и очистить от пожелтевшей листвы.
Грунт
Посадка папоротника производится в готовый субстрат, либо смесь на основе:
Также цветок не переносит повышенной концентрации извести в почве.
Обрезка
Некоторые садоводы считают, что обрезочные работы при уходе за блехнумом необязательны, поскольку это растение не обладает склонностью к ветвлению. Но без своевременной «чистки» папоротник быстро потеряет декоративность и будет выглядеть заброшенным.
Вскоре старая листва в нижней части начнет опускаться и высыхать, ухудшая внешний вид кустарника. Эти листья нужно вырезать у основания без оставления пеньков. Прикасаться к молодым и здоровым листьям запрещено, даже если они начинают выделяться на фоне кроны.
Размножение
При выращивании блехнума в домашних условиях практикуется два метода размножения:
Спорами
Формирование спор происходит на нижних поверхностях листвы.
Как размножить блехнум спорами:
- В весенний период перед высеванием посадочного материала в мелкие, но широкие емкости, необходимо подготовить субстрат на основе торфа и песка, уплотнить его и обильно полить.
- Дальше споры следует обработать хинозольным раствором и прикрыть стеклом или пленкой.
- Затем рассадник следует переместить в затемненное место с температурным режимом в пределах 22 градусов Цельсия.
- Особое внимание нужно уделить наличию нижнего подогрева и затененности до появления первых ростков. Как правило, этот процесс занимает несколько месяцев. Когда на свет появятся здоровые сеянцы, их нужно рассадить по отдельным емкостям с питательной почвой на основе торфа, перегноя и листовой земли.
Для молодых экземпляров требуется мягкий свет и максимально стабильные температурные условия. Последующее доращивание производится в теплицах. Когда длина растений составит 5 см, их можно рассадить по отдельным горшкам.
Делением корневища
Блехнум болезненно реагирует на пересадочные работы. Но если другие варианты развития событий отсутствуют и папоротник слишком сильно разросся, можно разделить его корневую систему на несколько сегментов, убедившись, что на каждой деленке есть несколько точек роста и мощных корешков.
Деление корневища практикуется на растениях с 4 и больше развитыми точками роста. Для посадки подготовленных долей используется вместительная емкость со слабокислым субстратом.
Процесс адаптации посадочного материала в новых условиях занимает достаточно много времени, в течение которого блехнуму нужно обеспечить особый уход. На ранних стадиях развитие папоротника будет медленным, но вскоре корневая система окрепнет и начнет закрепляться в субстрате.
Полезное видео
Блехнум — вечнозелёное растение семейства Чайные, размножение и уход в домашних условиях:
Заболевания и вредители
Блехнум отличается высокой устойчивостью к заболеваниям. Однако при выращивании папоротника можно обнаружить пожелтение листвы или появление пятен. Это связано с повышенной температурой воздуха в помещении, либо контактированием листьев с водой.
Сворачивание, увядание и отмирание листвы происходит при переизбытке солнечного освещения, частых перепадах температуры, сквозняках и поливе хлорированной водой.
Нередко папоротник оказывается под атаками паразитов. В таких случаях листья желтеют и покрываются коричневыми пятнами. На растении часто паразитируют такие вредители:
Это происходит при допущении малейших ошибок в уходе.