Микросорум относится к древнейшем растениям с необычайно красивым внешним видом и уникальными свойствами. Папоротник еще не получил широкого распространения среди цветоводов, но с каждым днем его популярность только растет. Вид является отличным украшением как для жилой комнаты, так и для ванной или кухни.

Ботаническое описание

После первой встречи с микросорумом возникает желание приобрести его для домашнего выращивания. Растение имеет густые и кудрявые листья, а также выглядит по-особому эффектно. Кроме того, оно не требует сложного ухода, а по мере развития становится только красивее.

В народе микросорум часто называют «крокодилом», что связано с наличием сетчатой жилковости на поверхности листьев, напоминающей кожу хищников.

Родиной папоротника являются леса Океании, Австралии и Юго-Восточной Азии.

Высота микросорума достигает 25-50 см. Также вид обладает ползучей корневой системой, которая часто находится на поверхности почвы.

При выращивании в комнатных условиях папоротник имеет листья длиной до 60 см. В дикой среде их размер может составлять 100 см.
Молодые вайи напоминают щавель. Листовые пластины имеют волнистую и неровную поверхность. Их кромка тоже волнистая.
Листья бывают простыми, узко-эллиптическими или перистыми, рассеченными на крупные доли.

Эффектные куртины созданы из черешковых или сидячих листочков.

Сорусы (красновато-бурые пятна на листьях) находятся повдоль основной жилки, либо на изнаночной поверхности.

Сорта

Ниже представлены фото, названия и описания сортов микросорума, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях:

Точечный


Обладает коротким ползучим корневищем и короткочерешковыми, достаточно жесткими листьями с узкоэллиптической формой. Высота куртины составляет 30 см. По внешнему виду эта часть напоминает щавель.

Как выглядит сорт Микросорум Точечный, можно посмотреть на фото ниже:

Микросорум Точечный

Бананолистный


Этот сорт не считается очень популярным. В процессе развития папоротник формирует побеги длиной до 1 м. Кожистые листья обладают эффектным видом и характерными сетчатыми прожилками. Листва у этого вида напоминает кожу крокодила и банановые листья, что стало причиной появления столь необычного названия.

На представленном ниже фото сорт Микросорум Бананолистный:

Микросорум Бананолистный

Разнолистный


У разнолистного микросорума насыщенная листва, которая разделена на 3-5 сегментов с волнисто-овальной формой. Если прикоснуться к цветку, можно ощутить сильный и приятный запах.

На фото ниже изображена Микросорум Разнолистный:

Микросорум Разнолистный

Крыловидный


Микросорум Крыловидный по-особому популярен среди аквариумистов, поскольку его используют для украшения задней или средней части аквариумов. В уходе за крыловидным микросорумом отсутствуют особые сложности, поскольку растение некапризное и устойчивое к разным окружающим воздействиям.

Микросорум Крыловидный

Сколопендровый


Вайи и форма данного папоротника больше напоминают строение нефролепсисов, а не микросорумов. Поэтому многие цветоводы относят растение к семейству Phymatodes scolopendria.

Микросорум Сколопендровый

Уход

Микросорум сможет вырастить в домашних условиях как опытный цветовод, так и новичок. Растение не капризное и выносливое, хотя для нормального развития ему требуется повышенная влажность воздуха. Но даже при допущении критических ошибок в уходе папоротник быстро восстановится.

Освещение

Среди отрицательных сторон микросорума, которые отличают его от других папоротников, выделяют повышенную любовь к обильному освещению. Чтобы растение радовало окружающих высокой декоративностью, необходимо обеспечить ему правильный свет. При этом лучи должны быть рассеянными, а не прямыми.

Поэтому эксперты советуют установить горшок с папоротником на восточном либо западном подоконнике.

В зимний период лучше предусмотреть досветку, чтобы цветок сохранял свой изящный вид как можно дольше.

В цветочных магазинах предлагаются сорта микросорумов, которые не боятся продолжительного пребывания в полутени или легком затенении. О рекомендациях по поводу оптимального освещения можно узнать у продавца.

Температурный режим

Микросорум является очень теплолюбивым папоротником. Минимальная температура, которая может быть в помещении, где он выращивается, составляет 20 градусов Цельсия. Более низкие значения губительно влияют на культуру. При этом жаркий воздух менее опасен, чем внезапное переохлаждение. Самый благоприятный температурный режим – 21-28 градусов Цельсия.

Категорически запрещено подвергать субстрат в контейнере сильному охлаждению. Чтобы поддерживать нормальную температуру, следует установить горшок с цветком на специальной подставке.

Мнение эксперта
Виктория Гончарова
Профильное образование: ландшафтный дизайнер‚ агроном‚ озеленитель. Опыт работы по уходу за горшечными живыми цветами/растениями на профессиональном уровне!
Микросорум – теплолюбивый папоротник, который запрещено выносить на улицу даже летом. Во время проветривания помещения нужно защитить растение от возможных сквозняков.

Влажность и полив


Микросорум комфортно чувствует себя в обычном цветочном горшке как на подоконнике, так и в условиях палюдариумов и влажных флорариумов. Если культура выращивается в качестве горшечного цветка, то нужно проводить регулярное увлажнение его листвы из распылителя.

С целью повышения влажности воздуха в объемный поддон можно поместить гальку, либо сфагнум и добавить небольшое количество воды. Также можно воспользоваться специальными увлажнителями воздуха.

Подкормка

Подкармливать микросорум можно только на стадии активной вегетации, которая продолжается с апреля по август (включительно). Эта процедура осуществляется с частотой 1 раз в 2-3 недели.

В качестве удобрений можно использовать универсальные комплексные препараты на основе органических веществ, либо специальные смеси для папоротниковых:

Agrecol
Biopon
Biohumus Extra

Пересадка

Пересадка микросорума осуществляется по мере разрастания его корневой системы. Если корневище перестает помещаться в горшке, необходимо пересадить растение в более вместительную емкость. В большинстве случаев подобное действие проводится раз в 2-3 года.

Рекомендуется приступать к пересадочным работам в феврале-марте, когда у растения наблюдается повышенная интенсивность роста.

Для выращивания микросорума нельзя использовать привычный горшок для цветков. Вместо него потребуется подготовить низкую, но широкую емкость.

Разрешается использовать:

Вазон на ножках
Декоративную подставку
Подвесное кашпо

Грунт

Для посадки микросорума нужно приобрести магазинный субстрат, разработанный специально для папоротников. Но можно приготовить почвосмесь и самостоятельно. Главное, чтобы он был рыхлым и хорошо пропускал воздух.

Правильная почвосмесь для этого растения состоит из (соединенных в равных пропорциях: 1:1:1, либо 2:1:1):

Листовой почвы
Песка
Торфа

Кроме того, можно добавить в готовую смесь:

Древесный уголь
Сосновую кору
Мох

Кислотность почвы должна составлять 5,5-7,0.

Перед погружением цветка в новый горшок, необходимо предусмотреть качественный дренаж. Высота этого слоя должна составлять 2-3 сантиметра. При пересадке нужно соблюдать особую осторожность, поскольку микросорум крайне негативно реагирует на повреждение корешков.

Цветоводы советуют пересаживать папоротник путем перевалки. Сразу после пересадки нужно затенить цветок и поставить в помещении с высокой влажностью на 3-7 суток. По возможности можно соорудить колпак или теплицу из пленки.

Размножение

В цветоводстве распространено два метода размножения микросорума. Можно вырастить этот вид:

С помощью спор
Путем деления корневища

Спорами

Данный вариант размножения практикуется крайне редко, поскольку процесс занимает много времени и требует особых усилий:

  1. Для такой процедуры часто требуется просушка посевного материала (спор) с последующим проращиванием на торфяной земле. При этом емкость нужно переставить в затемненное место с повышенной влажностью и накрыть стеклом.
  2. Для получения всходов нужно организовать нижний подогрев горшка.
  3. Когда появятся похожие на плесень всходы, увлажняют аккуратно опрыскиванием или через поддон.

Делением корневища

Размножение микросорума делением корневища считается более популярным и востребованным методом. Но проводить такое действие необходимо во время пересадки (разрешается отделать элементы корневой системы при каждой пересадке).

Посадочный материал следует выдержать на открытом воздухе для тщательного просыхания мест срезов.
Дальше необходимо обработать их с помощью измельченного древесного угля.
Деленки высаживаются по тем же принципам, что и взрослые экземпляры при пересадочных работах.

Полезное видео

Микросорум — вечнозелёное растение семейства Многоножковые, размножение и уход в домашних условиях:

Заболевания и вредители

Микросорум характеризуется повышенной стойкостью к заболеваниям, но он подвергается различным проблемам при пребывании в условиях пониженной влажности воздуха.

Если возле папоротника находится цветок, зараженный щитовками, то паразиты быстро смогут перебраться на него.

При отсутствии регулярного увлажнения листвы мягкой отстоянной водой, это может вызвать развитие паутинного клеща. Для борьбы с этим вредным насекомым следует повысить влажность воздуха, либо удалить паразита механическим путем.

Если папоротник сильно заражен, возможно потребуется прибегнуть к использованию инсектицидных составов подходящего действия. Не исключается заражение микросорума следующими паразитами:

Белокрылки
Мучнистые червецы
Трипсы

В большинстве случаев цветок подвергается заболеваниям и проблемам в развитии при несоблюдении правил ухода.

Засыхают кончики листовых пластин, что делать?

Если вы обнаружили, что засыхают кончики листовых пластин папоротника, следует оценить влажность верхних почвенных слоев и увеличить частоту и интенсивность поливов.

Почему желтеют листья?

Разбираясь, почему желтеют листья, нужно пересмотреть условия освещения. Подобная проблема происходит при переизбытке света, либо продолжительном воздействии прямых солнечных лучей. Во втором случае растение может вообще перестать расти и развиваться.

Замедление или остановка роста, а также увядание листьев происходит при нехватке освещения.

Фотогалерея