Нефролепис является представителем семейства Ломариопсисовых, при этом в некоторых научных изданиях его относят к группе Даваллиевые. В переводе с латинского название папоротника означает «почки и чешуя», что объясняется характерной формой покрывальца. В домашних условиях нефролепис выращивают в горшках, либо в качестве ампельного растения для декоративных целей.
Ботаническое описание
В естественной среде нефролепис произрастает в тропических лесах Центральной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Африки и Австралии. Всего есть около 30 диких видов растения, которые распространены по всему миру. Раньше папоротник пользовался особым спросом в юго-восточных регионах Азии, а также в странах Америки, но теперь он достаточно популярен и на европейском континенте.

Помимо эффектной внешности, растение обладает уникальным свойством очищать воздух. Оно поглощает формальдегиды и толуол, а также истребляет микробы и патогенные микроорганизмы, которые присутствуют в окружающей среде.
Особой декоративностью обладают композиции в подвесных кашпо, поскольку в обычных горшках папоротник выглядит непримечательно. Цветение у нефролеписа не наблюдается, причем как в дикой среде, так и при содержании в комнатных условиях.
Сорта
Ниже представлены фото, названия и описания сортов нефролеписа, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях:
Возвышенный
Данный вид считается наиболее популярным, поскольку его достаточно просто выращивать в комнатной обстановке. Папоротник обладает высоким корнем с перпендикулярным размещением, перистой листвой крупного размера и некапризным характером. Он нормально развивается в среде с повышенной влажностью и при ее дефиците.
Как выглядит сорт Нефролепис Возвышенный можно посмотреть на фото ниже:

Сердцелистный
Данный сорт становится по-особому востребованным среди поклонников комнатных цветков. В отличие от других представителей рода сердцелистный нефролепис имеет клубневидные вздутия на подземных побегах, а его листья растут прямо вверх.
На представленном ниже фото сорт Нефролепис Сердцелистный:

Мечевидный
Первые упоминания о мечевидном нефролеписе появились в Центральной Америки, где его вывели путем селекции. У данного растения невероятно длинные листья, которые при благоприятных условиях содержания и уходе достигают 2 м длины.
На фото ниже изображена Нефролепис Мечевидный:

Уход
И хоть для домашнего выращивания подходит только два вида нефролеписа, особые сложности в уходе за папоротником отсутствуют. Поэтому такая задача под силу даже начинающему цветоводу. Главное – придерживаться нескольких правил и учитывать предпочтения культуры к среде обитания.
Освещение
Рекомендуем по теме
Но это не означает, что нужно полностью изолировать цветок от света. Лучше поставить его в слегка притененной части дома с рассеянным освещением.
При отсутствии доступа к естественному свету, потребуется воспользоваться специальной фитолампой. Оптимальная продолжительность светового дня при использовании искусственного источника составляет 6-7 часов в сутки.
Рекомендуется держать емкость с нефролеписом на восточном или западном подоконнике. Если в помещении отсутствуют окна с такой ориентацией, можно установить горшок на расстоянии не меньше 1 метра от подоконника.
Летом разрешается вынести папоротник на балкон, если там есть тенистая область. Осенью и зимой растение должно находиться только в теплой среде с искусственным освещением не меньше 6-7 часов.
Температурный режим
Весной и летом оптимальная температура для выращивания нефролеписа варьируется от 20 до 24 градусов Цельсия. При стабильном увлажнении листвы допускаются более высокие показатели. Зимой папоротнику требуется умеренная прохлада (около 15 градусов). При этом его нужно изолировать от радиаторов отопления.
Влажность и полив
Помимо светового режима, на развитие нефролеписа влияет и влажность воздуха. Культура нормально чувствует себя в помещениях с достаточно высоким показателем влажности, поскольку в естественной среде папоротник растет в тропических лесах, где всегда очень влажно.
При содержании в офисе или квартире нужно регулярно опрыскивать папоротник водой. Эту процедуру можно проводить 2-3 раза в сутки. В таком случае растение будет получать нужное количество влаги. Если возможность ежедневного опрыскивания отсутствует, следует установить возле папоротника емкость с водой для увлажнения воздуха.
Если зимой допускаются небольшие паузы в таких процедурах, то летом они должны быть по-особому интенсивными и частыми. Осенью допускается увлажнение папоротника через один день, а опрыскивание продолжается в таком же режиме, что и летом.
Подкормка
Нефролепис нуждается в обильном количестве питательных веществ. Подкормки должны быть по-особому интенсивными осенью и весной. В этот период следует использовать органические и минеральные препараты в невысокой концентрации (2,0 — 2,5 г на 1 л воды). Подкармливают каждые 12-14 дней.
При этом нельзя подкармливать растение с середины осени до конца зимы, т.к. внесенные в почву удобрения могут спровоцировать развитие паразитов. Также следует избегать использования концентрированных составов.
Пересадка
Чтобы папоротник радовал вас высокой декоративностью, выглядел здоровым и красивым, необходимо ежегодно пересаживать его. Лучше проводить эту процедуру весной. Экземпляры, достигшие возраста от 3 лет, требуют пересадки раз в 2-3 года.
Если в емкости, где выращивается растение, недостаточно места, необходимо пересадить его в более вместительный горшок. Это станет стимуляцией роста и развития.
Грунт
Для пересадки нефролеписа требуется качественный дренажный слой на основе керамзита, поверх которого высыпается легкая землесмесь со следующим составом (пропорции 1:1:1):
При отсутствии возможности самостоятельно готовить землесмесь, можно купить ее в специализированном цветоводческом магазине.
Для выращивания нефролеписа подходит:
Размножение
Нефролепис размножают вегетативным путем:
Это связано с тем, что многие сорта считаются бесплодными. Отдельные разновидности можно вывести с помощью спор, но в таком случае сортовые признаки материнского куста будут утрачены.
Спорами
Выращивание нефролеписа с помощью спор является достаточно трудоемким и продолжительным процессом, поэтому такой метод практикуется крайне редко. Кроме того, многие декоративные разновидности стерильны и не способны воспроизводить потомство. Если же вас интересует конкретно такой вариант размножения, то к сбору посадочного материала нужно приступить еще весной или летом.
Инструкция:
Делением
Проводить деление корневища можно в любую пору года, но лучше приступить к этой процедуре весной с наступлением стабильного тепла. Деленки обладают неплохой приживаемостью и не требуют сложного ухода. При этом заготавливать посадочный материал можно только с развитых кустов с большим количеством точек роста.
Для этого потребуется:
Разделить папоротник и распределить его элементы по отдельным горшкам, а затем укрыть полиэтиленовой пленкой.
- Емкости должны находиться в теплом месте с хорошим освещением и без сквозняков.
- Периодически нужно проветривать сеянцы и опрыскивать с помощью пульверизатора. Деленки легко приживаются на новом месте, но их развитие происходит достаточно медленно.
Безлистыми усами
Безлистые усы самостоятельно укореняются в собственном, или соседнем горшке. После этого достаточно извлечь молодой экземпляр и пересадить в самостоятельную емкость. Также можно нагнуть ус и слегка присыпать его почвой, а после образования молодых корешков рассадить их.
Полезное видео
Заболевания и вредители
При уходе за нефролеписом в домашних условиях не исключены различные проблемы и заболевания.
Есть несколько признаков, указывающих на ухудшение состояния папоротника:
- Так, если на поверхности листьев появляются темные пятна, возможно нужно пересмотреть световой режим и уменьшить интенсивность освещения. Для этого нужно переставить емкость с растением в тенистое место и обильно полить его.
- При обнаружении следов гнили, нужно просушить грунт, поскольку проблема возникает при переизбытке воды в горшке.
- Если же нефролепис засыхает, следует пересмотреть режим полива или освещения.
Приметы и суеверия
Из-за большой популярности и уникальных свойств вокруг нефролеписа были созданы различные легенды и приметы.
В отдельных суевериях упоминается, что папоротник улучшает состояние здоровья и обладает магическими способностями, вплоть до изменения человеческой судьбы.
Есть легенда, что никто из людей не видел, как цветет растение, поскольку это случается один раз в год в ночь на Ивана Купала, а цветки срываются неизвестным. При попытках найти их, придется столкнуться с магическими последствиями.
Также в древних сказаниях рассказывается, что папоротник изгоняет злых духов и защищает дом от порчи и вреда.
Есть суеверия о способности нефролеписа приносить удачу и улучшать финансовое положение членов семьи. Растение привлекает деньги, предотвращает неправильные решения и необдуманные поступки. Он способен наладить отношения между людьми с разным характером, улучшить настроение и сгладить конфронтацию.