Среди множества папоротников пеллея отличается по-особому красивой внешностью и относительно неприхотливым характером. Она обладает крошечными листовыми пластинами, имеющими практически идеальную округлую форму, а также блестящие доли, выглядит изящно и является отличным украшением для любого интерьера.
Ботаническое описание
Пеллея относится к классу папоротников из семейства Синоптерисовых. В роду представлено около 80 разновидностей, которые различаются внешним видом и особенностями роста.
Пеллея отличается сдержанными темпами роста, при этом за один сезон вид формирует до 10 новых вай с особой декоративностью. Максимальная высота травянистого папоротника часто составляет 15 см, хотя отдельные взрослые экземпляры вырастают до 40 см. Развитие и рост вида происходят непрерывно. Листья выпускаются даже в зимний период, при этом активная вегетационная стадия начинается весной-летом.
На фоне постоянной вегетации растение регулярно сбрасывает старые листья, что влияет на декоративные свойства. Корневая система обладает компактной и округлой формой. Также вид имеет узкие ребра, представляющие собой двухцветные чешуйки на ползучих корешках.
Сорта
Ниже представлены фото, названия и описания сортов Пеллеи, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях:
Круглолистная
Этот новозеландский вид имеет ползучую корневую систему чешуйчатого типа и однажды-перистые листовые пластины размером около 30 см (ширина до 4 х см). Наличие чешуек на черенках в коричнево-красной расцветке делает растение по-особому ярким. При этом главным украшением данного растения являются округлые, либо эллиптические листья (до 20 пар на вайе) с цельным краем, темным окрасом и ослепительной глянцевой поверхностью.
В отличие от остальных представителей семейства круглолистная пеллея не требует сложного ухода и отлично адаптируется к комнатному содержанию. На кромке перистых листьев периодически появляются зазубрины. Лицевые поверхности листьев имеют темно-зеленый оттенок, а изнаночные – более светлый.
Как выглядит сорт Пеллея Круглолистная, можно посмотреть на фото ниже:

Зеленая
У зеленой пеллеи вайи собраны в прикорневую розетку с нетипично длинными черешками. Длина массивных листьев достигает 50 см, а ширина – до 20 см. Они разделены на овальные листовые доли. Данная разновидность считается наиболее крупной в своем роду с очень длинными долями листьев, у которых отсутствует монетчатое строение.
На фото ниже изображена Пеллея Зеленая:

Копьевидная
У данного папоротника стелящиеся стебли и треугольные листовые пластины. Длина каждой составляет около 60 см. В уходе за копьевидной пеллеей нет особых сложностей, поскольку она комфортно чувствует себя в помещениях с повышенной влажностью воздуха и обильным освещением.
На представленном ниже фото сорт Пеллея Копьевидная:

Голая
Растение имеет изящный внешний вид. Его стебли достигают 35 см длины, а листья появляются на оголенных темно-коричневых побегах. Представители вида отличаются повышенной светолюбивостью и устойчивостью к морозам.

Яйцевидная
Компактная пеллея выделяется особо изящным внешним видом. Сердцевидные листья достаточно крупного размера имеют бледно-оливковый оттенок и высота куста достигает 40 см. Он может нормально расти при ярком рассеянном освещении.

Уход
Рекомендуем по теме
Освещение
И хоть пеллея считается папоротником, она требует хорошего освещения и правильного расположения в комнате. Все представители вида, за исключением голой и темно-пурпурной разновидности, должны быть изолированными от прямых лучей солнца (садовые экземпляры не боятся прямого ультрафиолетового излучения). Условия освещения должны быть рассеянными, но и яркими.
При размещении контейнера с пеллеей на подоконнике южной ориентации ее притеняют полупрозрачными экранами. Наиболее комфортное место для размещения – северный подоконник с дополнительной подсветкой.
Пеллея не является тенелюбивым многолетником, при этом ее несложно приучить к тенистой среде обитания. В таких местах рост будет намного медленнее, а оттенок листвы поменяется, но без потери декоративности.
Для адаптации папоротника к более скудному свету, необходимо периодически менять ее расположение, растянув стадии приспосабливания на 2-3 этапа продолжительностью 7-14 суток. В первую очередь следует отодвинуть горшок на 50 см, затем чуть дальше, а затем еще дальше.
На стадии своеобразного покоя, который длится с октября по февраль, режим освещения следует подкорректировать, устранив сезонные сокращения. В это время пеллею ставят на самый освещаемый подоконник, чтобы прировнять интенсивность подсветки к летней.
Температурный режим
Практически все пеллеи, кроме яйцевидной, комфортно чувствуют себя и нормально развиваются при сдержанном температурном режиме. Даже незначительная прохлада не вредит тропическому растению.
Весной и летом папоротнику требуется температура около 20 градусов. Повышение показателей до 23 и выше градусов Цельсия негативно влияет на состояние листьев и сопровождается прочими проблемами с развитием. Поэтому чтобы не допустить проблем в росте культуры, придется подкорректировать уход.
В зимнее время температурный диапазон должен составлять 14-16 градусов. Если температура выше, пеллея может начать сбрасывать листву. Для профилактики подобного процесса листья дополнительно опрыскиваются. Чрезмерное охлаждение воздуха оказывает губительное воздействие.
При корректировке температуры важно учитывать, что пеллея более чувствительна не к состоянию воздуха, а субстрата, в котором произрастает. Поэтому почвосмесь не должна быть холоднее 14 градусов. В противном случае произойдет переохлаждение корневой системы со всеми вытекающими последствиями.
Влажность и полив
Пеллея не является влаголюбивым растением, поэтому нормально чувствует себя при умеренных поливах. Любые переувлажнения негативно влияют на корневую систему. То же самое касается дефицита влаги. При этом если после засушливого периода папоротник быстро восстанавливается, то после застоя влаги долго страдает.
Между циклами полива почва должна просыхать на 3-4 см. В весенний и летний период ее увлажняют 2 раза в неделю.
Если показатели температуры выше рекомендуемых, частоту поливов увеличивают, но снижая интенсивность. Жидкость с поддона сливается сразу, чтобы избежать застоя. Осенью и зимой поливы максимально скудные. Если залить культуру, особенно при холодной зимовке, то она может погибнуть. Но полная засуха тоже не рекомендована. Также нельзя допускать попадания воды на листовые пластины – это касается всех периодов.
Для увлажнения пеллеи подходит жидкость комнатной температуры. Использовать мягкую, отстоянную воду необязательно, поскольку папоротник этого вида отдает предпочтение щелочным субстратам. При этом для опрыскивания можно использовать только мягкую, отстоянную воду, а также мелкие распылители.
Подкормка
Как и другие декоративно-лиственные насаждения, пеллея требует качественных и регулярных подкормок, которые выполняются с момента активной вегетации и до начала осени. И хоть развитие культуры не останавливается и зимой, в этот период удобрять ее не стоит.
Интервалы между подкормками составляют 3 недели. С октября по февраль подобные смеси не используются, даже если папоротник теряет привлекательный вид.
В качестве подкормочных составов используют полные или комплексные удобрения, разработанные специально для декоративно-лиственных насаждений:
Применять препараты только на основе азота не стоит, поскольку растение требует полного набора микроэлементов.
Грунт
Подобрать субстрат для пеллеи несложно. Поскольку в диких условиях этот вид растет на известковых скалах и любит слабощелочную, либо изредка нейтральную, о специальных папоротниковых и кислых почвах придется забыть.
Для выращивания пеллеи подходит обычная готовая почвосмесь для декоративно-лиственных культур:
Также можно использовать субстрат с добавлением доломита и известняка или универсальный состав.
Если землесмесь готовится самостоятельно, потребуется соединить в равных долях:
Горшок
Контейнеры для содержания пеллеи нужно выбирать с особой внимательностью: для этого папоротника подходят широкие, но неглубокие горшки, соответствующие горизонтальному строению ползущей корневой системы:
Использовать более крупные емкости нельзя. С каждой пересадкой их объем увеличивается только на несколько см.
Пересадка
Пересадочные работы проводятся по мере необходимости, когда папоротнику перестает хватать места в горшке и его корневая система полностью охватывает почву. Обычно пересадка выполняется 1 раз в 2 года. Это касается экземпляров разного возраста.
Эту процедуру не обязательно проводить в конце зимы или начале весны: растение нормально реагирует на пересадку в любое время года. Главное – предусмотреть высокий дренажный слой, который будет предотвращать застой влаги, а также стараться не повредить земляной ком, а лишь снять свободную почву и верхний слой.
Обрезка
Из-за стремительного выпускания новых листьев-вай за один сезон, пеллею нужно периодически подрезать, удаляя засохшие, нежизнеспособные и поврежденные листья.
Папоротник не способен самостоятельно сбрасывать такие элементы, поэтому без своевременной обрезки лишается начальной декоративности.
Период покоя
На стадии покоя важно оберегать пеллею от любых окружающих воздействий, которые могут навредить ей. Поливать и удобрять растение в это время нельзя. При этом необходимо повысить интенсивность освещения, установив дополнительную подсветку.
Размножение
Вырастить пеллею в домашних условиях можно:
Спорами
Делением
Делить пеллею можно практически при каждой пересадке. Для этого лучше не использовать сторонних предметов, а разделять растение руками, оставляя в каждой части не меньше 3 полноценных точек роста. Места повреждений и срезов важно обрабатывать толченным углем.
Заболевания и вредители
Папоротник подвергается гнилостным процессам, которые развиваются на фоне переувлажнения почвы, либо активности тли и щитовки, которые быстро распространяются по листве и передаются от других зараженных растений.
При этом от появления такого паразита, как паутинный клещ, пеллея практически защищена.
Среди распространенных проблем при комнатном содержании пеллеи цветоводы обнаруживают:
- Размягчение стеблей, увядание или опадание листвы. Это случается при переизбытке влаги в почве.
- Сморщивание, засыхание и сбрасывание листьев. Причина – повышенная температура воздуха.
- Вялость и побледнение листьев. Избыток освещения.
При появлении подобных неприятностей следует пересмотреть режим ухода.