Для выращивания этого экзотического по внешнему виду растения не требуется особых познаний в цветоводстве. Граптопеталум обходится без экстраординарных мер при уходе и быстро приспосабливается к предложенным условиям. В одиночку смотрится очень эффектно, но не пренебрегает дружбой с соседями. При должном уважении к себе может достигнуть десятилетнего возраста.

Ботаническое описание

Медленно растущий декоративный граптопеталум относится к семейству Толстянковых. В роду известно 20 видов. По размеру может быть компактной формы в 5 см. Редкие величины – до 85 см встречаются в естественных условиях.

У некоторых видов маленькие розетки растут на постоянно удлиняющихся стеблях, которые со временем свисают вниз каскадом. Лучшие оттенки цветов проявляются на ярком солнце.

У листвы разнообразный цвет – от серебристо-серого до голубовато-зеленого. На концах молодых листиков отмечается розоватое окаймление.
Цветки граптопеталума напоминают звездочки в белых, желтых и розовых оттенках.
На ветвистом кусте с толстыми мясистыми стеблями размещены розетки, напоминающие распущенные шишки. Плотная розетка с отсутствием стебля может иметь приземистые листочки. Из боковых пазух цветоносов вырастают ветвистые соцветия в виде кистей.

Граптопеталум часто путают с эхеверией. Но при первом взгляде на листья становится понятно, кто есть кто. У эхеверии листья напоминают ложку, а у граптопеталума в большинстве видов форма заостренная или треугольной формы, покрытая пудровым налетом, отчего суккулент именуют призрачным растением.

Внимание! Листьями рекомендуется любоваться, но не прикасаться к ним руками, так как пудровый налет легко повредить. Поврежденный лист – верный путь для распространения грибковой инфекции и нашествия вредителей.

Родиной граптопеталума считается Мексика и Северная Америка, где на природе суккуленты распространяются по горным склонам, вблизи хвойных лесов. Второе название граптопеталума – пятнистолепестник, что буквально означает раскрашенный лепесток.

Сорта

Ниже представлены фото, названия и описания сортов граптопеталума, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях:

Красивый

Граптопеталум красивый, иначе Тацитус красивый или Мексиканская звезда по виду компактный суккулент с небольшими сочными листьями треугольной формы длиной 2,5 см, образующими сплющенную розетку небольшого роста до 10 см в диаметре. Зацветает звездообразными пятилепестковыми цветками в сочных розовых и красных цветах. Период цветения – с апреля по июль.

Как выглядит сорт Граптопеталум Красивый, можно посмотреть на фото ниже:

Граптопеталум Красивый

Парагвайский

У парагвайского сорта или каменного цветка отличительная особенность – укороченный стебель на котором растут сочные листья серого цвета. По мере развития столб полегает к земле. По этому признаку легко определяют старое растение или молодое. У молодого суккулента стебель прямостоячий.

Восковой налет отдает голубоватым окрасом, но встречаются разновидности с розоватым оттенком. Размер цветоносов – до 25 см, которые гордо возвышаются над кустом. Цветение – неброскими бледно-розовыми миниатюрными цветками с нечастым вкраплением красноватых точек.

На представленном ниже фото сорт Граптопеталум Парагвайский:

Граптопеталум Парагвайский

Толстолистный

Этот сорт граптопеталума напоминает небольшого размера деревце, имеющее более разветвленный стебель с листьями голубоватой окраски по форме похожими на каплю размером 2 см. По краю листьев видна фиолетовая окаемка. Листовая розетка небольшая – 3 см в диаметре.

На фото ниже изображен Граптопеталум Толстолистный:

Граптопеталум Толстолистный

Пятитычинковый

Эту разновидность особо почитают цветоводы за более уплотненную розетку и листовые пластины округлой формы. У самих плотных листьев сиреневый оттенок и заостренный к краю кончик. Главная особенность в сравнении с сородичами – длинный и ветвистый цветонос, отчего по виду суккулент схож с миниатюрным деревцем. Цветки не отличаются особой декоративностью и схожи с парагвайским сортом.

Граптопеталум Пятитычинковый

Беллум

Долгоцветущий граптопеталум самый красивый сорт с уплощенной листовой розеткой диаметром до 10 см лежащей на поверхности горшка. Листовые пластины нарастают по спирали. По окрасу цвет кустика сероватый с бронзовым оттенком. Объем цветоноса достигает 10 см. Цветки от розового до пурпурно-красного цвета раскрываются уже в мае и цветение завершается в июле.

Граптопеталум Беллум

Филиферум

Известен еще как нитеносный сорт граптопеталума. Характерная особенность – мясистый лист имеет красноватого оттенка кончик. Бесстебельный вид с плоскими розетками способен заполонить широкие контейнеры, образуя своеобразный коврик из растений. При скрещивании с сородичами и дружественными растениями получают оригинальные межколенческие гибриды.

Граптопеталум Филиферум

Русби

Суккулент мелкого размера образующий розетки не более 5 см, которые растут группой. Отличительная особенность сизых листьев с заостренными концами, напоминающими ромбики – наличие мягкого шипа на кончике. Во взрослом состоянии в одной розетке помещается до 60 листиков.

Граптопеталум Русби

Аметистовый

У граптопеталума аметистового полегающая форма побегов и листья по подобию шариков. Внешний вид идеально ровных листьев размером 3-4 см напоминает виноградинки или камешки. Цветет белыми бутонами по краям очерченными красной каймой.

Граптопеталум Аметистовый

Уход

Граптопеталум неприхотлив при выращивании в домашних условиях, растет как в гордом одиночестве, так и в содружестве с другими суккулентами.

Освещение

При недостатке освещения растение вытягивается и выглядит неприглядно. Естественное освещение должно быть ярким, при недостатке света в помещении, особенно зимой, требует искусственной подсветки с использованием люминесцентных ламп. Световой день должен длиться не менее 10 часов.

К прямым солнечным лучам относится терпимо, но сразу выставлять молодой суккулент на окно с южной стороны нужно с осторожностью. Растению требуется время, чтобы адаптироваться к новым условиям размещения, поэтому в полдень горшок нужно затенять, чтобы листья не сгорели. Если подоконник широкий, можно суккулент не притенять, а отодвинуть подальше от стекла, чтобы не допустить перегрева листьев. Кроме южного окна, граптопеталум хорошо развивается при размещении на подоконниках с юго-восточной стороны.

Мнение эксперта
Виктория Гончарова
Профильное образование: ландшафтный дизайнер‚ агроном‚ озеленитель. Опыт работы по уходу за горшечными живыми цветами/растениями на профессиональном уровне!
Запомните! Чем насыщеннее зеленый цвет граптопеталума, тем полезнее для него легкое затенение в полуденные часы.

Граптопеталум красивый (Graptopetalum bellum) относится к теневыносливому сорту, поэтому можно горшок поместить на окнах с западной стороны.

Температурный режим

Граптопеталум – теплолюбивый вид и вполне неплохо чувствует себя большую часть года в помещении. Особенно любит тепло в вегетационный период летом. В это время граптопеталум хорошо развивается при температуре 25-28°С. В погожие дни стоит вынести суккулент на улицу или открытый балкон, чтобы он проветрился, насытился воздухом и понежился в тепле.

Сначала осени граптопеталум требуется более прохладная температура. Период покоя наступает в ноябре и длится до конца февраля, поэтому зимовка должна проходить при температуре 6-12°С. Такие условия можно создать на утепленной лоджии или балконе.

Влажность и полив

Культура благоприятно относится к сухости воздуха в природных условиях, поэтому дополнительно увлажнять помещение не требуется. В период вегетации полив должен быть умеренным, но допускать, чтобы в горшке образовалось болото нельзя, так как корни граптопеталума быстро загнивают и растение погибает.

Важно! Не допускайте задержки воды в горшке. Обязательно наличие достаточного числа дренажных отверстий, чтобы вода свободно вытекала.

Почва перед следующим поливом должна просохнуть наполовину. Существует простая хитрость, с которой определяют, когда цветок нуждается в поливе, и в доме нет прибора для определения влажности грунта. Пальцем орудовать как-то не комильфо, а вот деревянную палочку для суши можно приспособить. Только палочку втыкают по краю горшка, чтобы не повредить корни.

В верхней части импровизированный прибор должен быть чистым до середины, далее – влажный с остатками земли, что указывает на то, что граптопеталум нужно полить. Воду перед поливом отстаивают в течение суток. Осенью полив сокращают, зимой поливают 1 раз в месяц и это должна быть очень скудная порция воды. Наблюдают за тургором листьев, если теряется упругость и сморщились, растение просит влаги.

Подкормка

В естественной среде граптопеталум покрывает склоны гор и прекрасно обходится без удобрений. Но когда цветоводы узнают об этой особенности, недоверчивость побеждает, и нечасто, не более 1 раза в месяц подкармливают суккулент.

Это не наносит вред растению и помогает правильному развитию в период активного роста. Подкормку делают весной и летом жидким комплексом для суккулентов:

Цветочный рай
Скорая помощь
Фаско

В период покоя с осени до весны растение обходится без подкормки.

Пересадка

Суккулент замечательно себя чувствует без пересадки до трех лет. Существует три повода для пересадки граптопеталума:

После покупки
Когда мал размер горшка
При загнивании корней

Без необходимости растение лучше не трогать.

Инструкция по пересадке:

  1. После покупки нужно дать время для адаптации суккулента к новым условиям. Достаточно 2 недель, после чего суккулент пересаживают в новый субстрат.
  2. По мере разрастания граптопеталума корням становится тесно, и они прорываются наружу сквозь дренажные отверстия в горшке. Также, емкость становится тесной из-за образования деток. При пересадке куст делят. Основное растение помещают в отдельный горшок, боковые розетки высаживают отдельно в мелкие емкости.
  3. Иногда у новичков случаются промахи с поливом растения. Как только видят, что высох верхний слой в горшке, сразу начинают поливать, хотя оптимально это нужно делать при высыхании грунта до середины горшка. В итоге, растение не справляется с излишком влаги, и цветок начинает гнить. При пересадке удаляют подгнившие части цветка, меняют грунт и горшок и пересаживают суккулент.

Грунт

Не придется при посадке граптопеталума возиться с субстратом, если приобрести готовую земляную смесь в магазине, предназначенную специально для выращивания суккулентов и кактусов:

Florizel
Veltort
Ultra Effect Plus

К самостоятельно приготовленной земляной смеси предъявляется только одно требование – она должна быть рыхлой, способной быстро пропускать воду и не накапливать влагу.

Из практики! Некоторые цветоводы практикуют выращивание суккулентов только в песке крупной фракции, и это никак не ухудшает развитие растения.

Обычно используют кварцевый песок с песчинками от 2 до 4 мм. Растения вырастают с мощной корневой системой и крепкими розетками. Более крупные фракции от 3 до 6 мм подходят для верхнего слоя в горшке, чтобы листья граптопеталума меньше соприкасались с влажным субстратом.

Гарантированно качественный песок покупают в зоомагазине под названием:

Грунт для аквариума
Кварцевая крошка

Только исключают виды, предназначенные для попугаев и шиншилл, так как у него мелкая структура и грунт будет цементироваться при поливе.

Если планируется добавлять песок как часть субстрата при укоренении растения либо посеве, лучше продезинфицировать песок прокаливанием на противне. Для суккулентов идеальное соотношение – на одну часть субстрата доля песка 1-2 части.

Составляют разные композиции (с обязательным дренированием нижнего слоя в горшке) субстрата из:

Листовой земли
Торфа
Грубой хвойной земли

Можно даже использовать супесь с огорода, добавляя для разрыхления грунта кокосовое волокно или минеральный грунт:

Шамот
Мелкую гальку
Купершлак

Полезное видео №1

Размножение

Без риска используют три способа размножения.

Черенками

Со всех сторон внимательно осматривают граптопеталум и выбирают самый мощный по внешнему виду стебель

Острым лезвием срезают розетку и 5 см стебля.
Выдерживают черенок двое суток на листе бумаги в темном сухом месте. Ждут, чтобы место среза затянулось пленкой, и перестал сочиться сок.
Промывают песок и подогревают до 25-30°С, пересыпают в небольшую емкость, не больше 100 мл.
Помещают черенок в песчаный субстрат, укрывать пленкой или стеклом не стоит, чтобы черенок не стал гнить.
Песок умеренно поливают или увлажняют пульверизатором.
На укоренение черенка уходит примерно две недели и через месяц-два растение полностью укореняется. Это можно понять по появлению новых листиков, появляющихся в середине и сбоку цветка.
Внимание! Во время укоренения черенка граптопеталума, притеняют горшок, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Семенами

При размножении семенами формирование розетки ждут не менее двух месяцев. Посев стандартный в начале марта в землю для кактусов и песок в соотношении 4:1. Почву увлажняют и высевают семена, присыпают мелкозернистым песком. Проращивают в затемненном месте при температуре +21-25°С.

Дочерними розетками


Проще всего размножать граптопеталум дочерними розетками, которые растут рядом с материнским растением и по мере разрастания приподнимают основной кустик. Это становится сигналом для пересадки:

  1. Деток отделяют, двое суток ждут затягивания среза пленкой и далее идут теми же шагами, что и при размножении черенками.
  2. Переносят в горшок с подготовленным грунтом, высаживают детки, и ждут около месяца, чтобы растение полностью укоренилось.

Полезное видео №2

Граптопеталум — декоративное, бесстебельное растение из семейства Толстянковых, размножение и уход в домашних условиях:

Заболевания и вредители

Покрытые воском листья граптопеталума не становятся стимулом для поедания растения вредными насекомыми. Чаще всего, когда другие растения опутывает паутинный клещ, нужно проверить и суккуленты. Условия развития суккулентов – тепло и сухость воздуха подходят также паразитам. Даже не пытаясь рассмотреть клеща, о его появлении говорит прозрачная паутинка.

Инсектициды не останавливают размножение колонии паутинного клеща. Поэтому используют обработку растения акарицидом в несколько этапов:
[colonizator_wrap][colonizator_col]

  • Фитоверм.
  • Фуфанон.
  • Ниссоран.

[/colonizator_col][colonizator_col]

  • Битоксибациллин.
  • Флоромайт.

[/colonizator_col][/colonizator_wrap]

В почве из-за застоя воды может размножаться мучнистый червец. Зараженные суккуленты изолируют и применяют к ним карантинные меры. Любимое место, где они прячутся на растении – в месте отхождения листа от стеблей. Победу над мучнистым червецом помогают одержать инсектициды – Актара, Кондифор, Апачи и др.

Эффективно опрыскивание граптопеталума изопропиловым спиртом и вреда от этого суккуленту не наносится. Воск на листьях помогает спирту не впитаться, и быстро испариться, оставляя следы влаги. А для колонии червецов это губительно.

Из-за застоя воды в субстрате и низкой температуры граптопеталум поражается корневой гнилью, которая считается основной болезнью. Пораженные участки обрезают и пересаживают суккулент в горшок с другой почвой.

Увлажняют грунт только один раз и не поливают в течение двух недель, наблюдая, как приживается саженец. Оберегают от прямых солнечных лучей. Далее, нужно усилить уход, не допуская переувлажнения субстрата.

Заодно поместите в горшок с граптопеталумом несколько монеток. По поверью это помогает человеку стать удачливым и улучшить финансовое положение.

Фотогалерея