Название свое описываемый в статье суккулент получил в 1828 году в честь мексиканского художника и натуралиста XVIII века Атанасио Эхеверрия. На сегодняшний день ботаникам известно более сотни разновидностей растения, которые различают по высоте, форме листьев и цвету. В уходе за эхеверией особых сложностей нет, именно поэтому она так привлекает внимание любителей комнатного цветоводства.
Ботаническое описание
«Каменный цветок», «каменная роза» — так в народе называют эхеверию за особое расположение плотных, словно из серого камня выточенных, листьев. Эхеверия относится к многолетникам семейства толстянковые.

Отличия от цветка молодило
Оба эти растения относятся к суккулентами и к одному семейству толстянковых однако, хоть внешне и очень похожи, требуют разных условий выращивания.
Молодило (Sempervívum) распространено в Европе и Азии. Большинство сортов хорошо переносит минусовые температуры и зимует на клумбах даже без укрытия; выпускает много «деток» на усиках, образуя ковер на земле. Для выращивания дома не подходит: неестественно выворачивается и гниет даже под фитолампами. Розетка после цветения гибнет.
Эхеверия была вывезена из Мексики и морозов не переносит, потому-то и выращивают культуру в домашних условиях и теплицах. «Деток» дает мало; листья покрыты белесым восковым налетом; после цветения розетка не загнивает. Имеет более заметный стебель и более мясистые листья. Некоторые сорта образуют куртинки, как и молодило, но гораздо медленнее.
Сорта и их фото
Агавовидная
Агавовидная (Echeveria agavoides) — отличительные признаки этого сорта: мясистые, овальной формы, листья длиной 3-9 см; разветвленный корень, выглядывающий на поверхность; длинные (30-40 см в высоту) цветоносы со множеством крошечных желто-красных цветков колокольчатой формы. Розетка похожа на кувшинку: такая же шарообразная и приземистая. Цветет всю весну и в первый месяц лета, но при правильном уходе может цвести еще и в конце года.
Как выглядит сорт Эхеверия Агавовидная, можно посмотреть на фото ниже:

Амоена
Амоена (Echeveria Amoena) — сорт был открыт в 1875 году британским ботаником Эдвардом Мореллом. Растет в виде компактной небольшого размера розетки (до 5 см в диаметре). Листья мясистые, обратнояйцевидной-обратноланцетные, цельнокрайние, собраны на вершине. Соцветие окрашено в красноватые оттенки, прицветники красновато-оранжевые. Веток много. Цветы в желто-красной цветовой гамме.
На представленном ниже фото сорт Эхеверия Амоена:

Беловолосистая
Беловолосистая (Echeveria leucotricha) — название это суккулент получил за необычный внешний вид: его мясистые листья густо покрыты короткими белыми волосками. Впервые был обнаружен в 1908 году в Мексиканских горах. Максимальная высота — 15 сантиметров. Кончики листовых пластин окрашены в темно-коричневый цвет, листья по форме — шиловидные, длиной 6-8 см и шириной миллиметров 25. За цветением можно наблюдать всю осень. На стебле распускается порядка 12-15 бутонов. Требует дренированной слабокислой почвы с pH 6.0 и яркого света. Сорт востребован в декорировании интерьеров как жилых помещений, так и офисов.
На фото ниже изображен Эхеверия Беловолосистая:

Пеллюцида
Пеллюцида (Echeveria Pellutcida) — сорт внешне очень похож на агавовидный: в первую очередь — окрасом. Форма листа может отличаться, кроме того — пеллюциды часто покрыты волосками сверху донизу. Некоторые цветоводы считают, что эти два сорта — родственники, поскольку легко переопыляются. Максимальный диаметр розетки — 30 см. Цвет — бирюзовый с розовой окантовкой по краям листьев. Цветет в конце зимы — начале весны красновато-розовыми цветами с желтыми полосками по лепесткам. В уходе не требовательна.

Пеакоцкого
Пеакоцкого (Echeveria peacockii) — сорт с невысоким и прямым стеблем, на вершине которого растут рыхлые розетки диаметром около 10 сантиметров. Листья округло-лопатовидные, заостренные. Окраска равномерная зелёная с голубовато-сизым налётом. Красные цветы собраны по нескольку штук на поникающих цветоносах. Цветёт в конце весны — начале лета.

Подушковидная
Подушковидная (Echeveria pulvinata) — маленький суккулент, растущий в форме розетки. Розетка состоит из мясистых ланцетовидных листьев изумрудного цвета с алым оттенками. И листовые пластины, и стебли покрыты белым пушком. Бутоны желтые и оранжевые, распускаются весной.

Ромео
Ромео (Echeveria ROMEO) — представители этого сорта имеют яркий красный оттенок листьев и стеблей. Пластины треугольные, толстые, с острыми багровыми кончиками. Цвет может меняться в зависимости от уровня освещения в помещении: при хорошем растение будет иметь более яркие и насыщенные цвета, при тусклом свете само станет тусклым и невзрачным, начнет тянуться вверх. Поэтому выращивать данный сорт следует только на южном окне и досвечивать 8-14 часов в сутки. В высоту может достигать 30 см, в ширину — 15 см.

Волосистая
Волосистая (Echeveria pilosa) — у этого сорта стебель полностью оголен, а вот на поверхности листьев есть нежное опушение. Помимо волосков на листьях есть тонкий слой защитного налета: воск оберегает растение от внешнего воздействия окружающей среды. Соцветия прямые, состоят из нескольких небольших цветков. Розетки довольно плотные. Хорошо переносит жару и прямой солнечный свет, в тени теряет цвет и упругость.

Блестящая
Блестящая (Echeveria fulgens Lera) — кустистый сорт эхеверии. Розетка выпускает плотные толстые побеги с дочерними розетками на концах. Листья длинные (до 10 см) и широкие (до 4 см). Окрас — темно-бордовый, поверхность глянцевая. Сверху листья покрыты тонким восковым слоем. Форма — треугольная, края волнистые. Цветение обильное, с зим до середины весны.

Багряная
Багряная (Echeveria Purpusorum) — поражающих воображение размеров у этого суккулента нет: максимальные размеры его около 10 см на 8 см. Листья по форме напоминают треугольник с кончиком-пикой и жесткой структурой. Оттенок листьев — болотистый или оливковый со множеством бурых пятнышек. Средней длины стрелка (20 см) вырастает в конце весны. Бутоны небольшие, но аккуратные. Окрашены во все оттенки красного и оранжевого.

Гармса
Гармса (Echeveria harmsii) — эта красавица идеально подходит для домашнего выращивания. Высоким не вырастает, даже наоборот — очень приземистое растение с большим количеством листьев. Последние — плотные, вытянутые, растут на мясистом стволе по спирали. Цвет листовых пластин — приглушенно-зеленый, с красноватыми краями и белесым восковым налетом с двух сторон. Бутоны красные. Цветы небольшие по размеру.

Изящная
Изящная (Echeveria elegans) — один из самых красивых видов эхеверий: с эффектными листьями, изящными цветами и без необходимости особого ухода за ним. Родиной растения считаются восточные районы Мексики. У культуры — симметричная спиральная бело-голубая розетка из короткий мясистых листьев, покрытых восковым налетом; многочисленные боковые отводы; длинные цветоносы и трубчатые цветки всех оттенков розового, с желтым напылением на лепестках. Предпочитает быстросохнущую почву и полутень.

Лау
Лау (Echeveria laui) — медленнорастущий тип суккулента, который, тем не менее, очень популярен как декоративный цветок за счет своих розовых цветов. Стебля у растения нет, листья вытянутые, заостренные, бледно-серые с едва заметным розоватым оттенком. Розетка достигает 20 сантиметров в диаметре. Бутоны крупные: до полутора сантиметров в длину. Эхеверия лау способна цвести 3-4 раза в год, однако это требует у цветка изрядное количество сил, так что владельцу, желающему любоваться красотой, придется тщательно и внимательно за цветком ухаживать. Любит обильный полив (чем отличается от большинства иных эхиверий), рН-уровень 6.0 и требует ежегодных пересадок вследствии быстрого истощения грунта.

Многостебельчатая
Многостебельчатая (Echeveria multicaulis) — аккуратный сорт, распространенный в Мексике и Америке. У этой каменной розы стебель сильноветвящийся и довольно длинный: он способен вытянуться до метра в высоту. Листья маленькие и немного вогнутые, цвет — тёмно-зеленый, края листьев — ярко-красные, собраны неплотно. «Колокольчики» мелкие, внутренняя поверхность жёлтая, снаружи — красная. Данный сорт легко купить в магазинах для цветоводов.

Нодулоза
Нодулоза (Echeveria nodulosa) — что же можно сказать про этот сорт? Он красив и даже очень: с изящной, слегка раскидистой, розеткой, ланцетовидными вытянутыми бледно-зелеными листьями и изумительными карминного оттенка цветами. Листовые пластины покрыты алыми полосами, идущими вдоль. Кончики пластин слегка закруглены. Цветение выпадает на весну. Особого ухода не требует.
Размер розетки у данного сорта — 10-15 см. Вообще данную эхиверию легко определить по внешнему виду: во-первых, у нее яйцевидные листья, окрашенные в два оттенка (зеленые сверху и красноватые снизу), во-вторых, на каждом листе есть алые полоски, идущие от стебля к кончику, в-третьих, цветы — коралловые и очень симпатичные. Может вытянуться до 50 см в высоту. Бутоны до 17 см в снаружи желтые и красноватые внутри.

Шавиана
Шавиана, или Шо (Echeveria shaviana) — миниатюрный и очень симпатичный сорт, который обожает свет, умеренный полив, глинистую почву с добавлением крупного песка. Листовые пластины мясистые и плоские, с волнистыми краями и заметными морщинками там же. Длина их — 3-5 см, ширина — 1.5-2.5 см. Окрас листьев — серо-зеленый, бутонов — от оранжевого до розового. Цветение происходит в мае-июне, зимой уходит на покой. Размножается черенками и дочерними розетками. Легкий и кратковременный мороз переносит без проблем. Цветоносы длинные, изгибающиеся.

Мясоцветная
Мясоцветная (Echeveria carnicolor) — многолетник с коротким ветвящимся стеблем и плоскими розетками листьев. Среднего размера розетка вытягивается до 15см в высоту и до 10 см в ширину. Листовые пластины продолговатые, ланцетовидные, розовато-сиреневого окраса с восковым налетом с обеих сторон. Цветочки мелкие, особой красотой не отличаются. Родина растения — Мексика.

Щетинистая
Щетинистая (Echeveria setosa) — оригинальный суккулент родом из горных районов Южной Мексики. Включает несколько вариаций, часть из которых в дикой природе встречается очень редко и относится к исчезающим видам. Стебель столько короткий, что его практически не видно. Розетки формируются от плоских до круглых форм, средние их размеры — примерно 20 сантиметров в диаметре.
Листовых пластин в розетке много: может быть и 100, и даже более. Из-за густоты волосков центр розетки часто бывает сплошным белым. Листья лапчатые и очень маленькие, выпуклые с обеих сторон, большой шириной не отличаются. Цвет: темно-зеленый, сизый, красноватый (кончики). Листья либо гладкие, либо покрыты блестящими мягкими волосками.

Языкообразная
Языкообразная (Echeveria linguaefolia) — невысокий многолетник не кустарник, но и не цветок: нечто среднее высотой до 25 сантиметров. Практически у всех экземпляров присутствует два ствола — мясистых, с плотной шкуркой. Цветение наблюдают редко, а сами цветы мелкие и неказистые на вид (соломенные, без запаха). Им нужно теплое и хорошо освещенное место да регулярный полив без залива.

Черепитчатая
Черепитчатая (Echeveria × imbricata) — гибридная разновидность, отличительной особенностью является своеобразное формирование воздушных корней: они растут в области листовых рубцов. Розетка чашевидная, рыхлая и довольно крупная. Листья яйцевидные и широкие. Пластины окрашены в изумрудный цвет, кончики желто-розовые. Растение покрыто восковым налетом.

Черный принц
Черный принц (Echeveria Black Prince) — один из самых необычных гибридных сортов с поразительным окрасом листьев. Самое приятное — заниматься выведением этого сорта может даже новичок, поскольку никаких особых знаний или условий для выращивания и такой красоты не требуется. Треугольные глянцевые листья темно-фиолетового оттенка образуют пышную розетку (диаметр ее — примерно 8 см). Сердцевина розетки зеленая, таким же цветом и молодые листья. Чем больше солнца получает растение, тем темнее листья. Цветение проходит с конца октября до конца зимы. Цветы шоколадно-красные или оранжевые, распускаются на длинных цветоносах.

Горбатоцветковая Жемчужина Нюрнберга
Жемчужина Нюрнберга является одним из самых узнаваемых гибридных суккулентов рода Эхеверия. Выведен в 1930-ых годах в Германии. Имеет уникальный двухцветный окрас, небольшие размеры и изящный внешний вид. Невысокий гибрид, с объемной и мясистой розеткой. Листовые пластины заостренные, могут быть окрашены в пурпурные, лиловые, красные или розовые оттенки. Суккулент покрыт тонким слоев воскового налета. Цветение происходит летом, цветоносы длинные, коралловые цветки почти всегда не имеют запаха. Любит грунт с большим количеством песка и большое количество света.

Горбатоцветковая Металлика
Горбатоцветковая Металлика (Echeveria х gibbiflora Metallica) — миниатюрный кустарник высотой от 30 до 70 см. Розетка формируется не плотная, с воздушными корнями и древовидными стеблями. Листовые пластины широколопатчатые, по цвету — розовато-серые, длиной около 30 сантиметров, шириной ― максимум 15 сантиметров. Кончики их заострены. Наружная поверхность бутона алая, внутренняя ― желтая. Цветки колокольчатые, округлые, длиной 1.5-2 сантиметра.

Миранда
Миранда (Echeveria Miranda) — цветок имеет овальные, чуть заостренные на кончиках, листья, плотные и длинные. Они собраны в розетку подобно бутону розы. Стебель может вырастать в высоту до 70 см, но может быть и вовсе незаметным. Прикорневые розетки образуют форму лотоса. Листовые пластины могут быть окрашены в желтые, серебристые, сиреневые и розовые оттенки. Отличительная особенность сорта — отсутствие цветения. В уходе неприхотлив, обрезка ему не требуется. Предпочитает рассеянное освещение.

Уход
Температура
Рекомендуем по теме
Влажность и полив
Поливать суккулент нужно только после того, как земляной ком полностью высохнет. Воду используйте либо отфильтрованную, либо отстоянную, и обязательно комнатной температуры.
Влажность для суккулента не важна, поэтому ни теплый душ, ни опрыскивания эхеверии не нужны.
Пересадка
Молодые суккуленты пересаживают каждую весну, меня горшок на более широкий и заменяя старую почвосмесь на новую. Взрослое растение достаточно пересаживать раз в 3-4 года.
Грунт

Ее можно сдать и самостоятельно, смешав в равных пропорциях:
В качестве дренажа:
Горшок
Подходящий горшок — глиняный или керамический (эти материалы лучше прочих пропускают воду и кислород). По размерам он должен быть полтора-два сантиметра большего растения, иметь дренажные отверстия и невысокие бортики.
Подкормка
Подкармливать нужно, но очень аккуратно: избыток удобрений провоцирует образование гнили на листьях. Внесение удобрений производят раз в 30 суток на протяжении вегетационного периода. В сентябре подкормки прекращают.
Оптимальный вариант — любое минеральное удобрение для суккулентов или кактусов.
Полезное видео
О том, как ухаживать за эхеверией, рассказывается в видео:
Флорариум
Эхеверия очень хорошо смотрится во флорариуме — миниатюрном подобии теплицы из стекла. Суккулент можно выращивать там отдельно или же вместе с иными, схожими в уходе, растениями: кактусами, каланхоэ, толстянкой, литопсами. Сложностей в организации такой конструкции нет: емкость покупают в магазине, обрабатывают внутренние стенки спиртом, закладывают слоями дренаж и грунт, и высаживают растения, оформляя свободное пространство по собственному вкусу.
В ход идут симпатичные камни, мох, декоративные разноцветные стеклышки и ракушки, цветной песок. Поливают обильнее, чем растущие в горшках. Когда суккулент перерастет
Размножение
Выращивание из семян
Выращивать эхеверию из семян — дело трудное: слишком много здесь нюансов. Но если вы не боитесь сложностей — вперед!
Семена должны быть свежими: подходят те, которым не больше года. С каждым последующим годом всхожесть ухудшается. Семенной материал сутки выдерживают в слабом растворе марганцовки (это обязательно нужно для обеззараживания) и пару часов в стимуляторе роста (по желанию). Перед процедурой семена просушивают бумажным полотенцем.
Схема высадки:
Бумажный лист сгибают пополам и в выемку высыпают семена.
- Высеивают их, постукивая по сгибу листа, в тару с грунтом. В качестве тары можно использовать неглубокий пластмассовый контейнер с прозрачной крышкой либо деревянный ящик. Грунт: смесь толченого угля, перлита и слабокислого гумуса, либо магазинная смесь.
- Сверху семена засыпают тонким слоем песка (1-2 мм). Крошечные семена можно не засыпать.
- Почву опрыскивают из пульверизатора теплой водой, контейнер накрывают крышкой (полиэтиленовой пленкой). Опрыскивать следует каждый день, ежедневно проводят и проветривания. Оберегайте емкость от сквозняков и прямых солнечных лучей. температура в комнате должны быть +20-30°С днем и до +18°С ночью.
- Всходы можно ждать и 3 недели, и несколько месяцев: у каждого сорта свой срок.
Высаживать семена в открытый грунт не советуем: в большинстве случаев они гибнут.
Стеблевые черенки
Листовые черенки
Размножение листовыми черенками — способ простой, в процессе которого вы гарантировано получите новый экземпляр эхеверии.
Прикорневой розеткой
Прикорневую розетку срезают острым продезинфицированным лезвием, лишние листья удаляют, розетку подсушивают на свежем воздухе пару часов и высаживают в увлажненную почву для эхеверий. Выращивают растение при температуре +22-25°С. Для нормального укоренения розетки нужно не меньше месяца.
Заболевания и вредители
Каменная роза очень чувствительна к холоду: из-за него суккулент теряет внешнюю привлекательность, листья его становятся вялыми и искривленными. Если вы заметили такие печальными перемены, то, вероятнее всего, причина в сквозняках. Если в помещении по каким-то иным причинам слишком холодно, можно использовать обогреватель (только не ставьте его рядом с растением).
- Мягкие и сморщенные листья сигнализируют о недостатке влаги. Срочно беритесь за кувшин!
- Вытягивание цветка сигнализирует о недостатке света. Проблема решается легко: переставьте емкость с суккулентом в более освещенное место.
Скорее всего, в горшке стала застаиваться вода. Замените старый грунт на новый.
Эхеверия, к сожалению, подвержена атакам:
Галловая нематода проникает в корень и выделяет ядовитые ферменты, нарушающие клеточное деление культуры. На растении образуется галло — нарост вокруг пораженной области. Культура начинает чахнуть, практически не цветет. Яйца паразитов подолгу сохраняются в субстрате и компосте. Справиться с ними помогают специализированные препараты: Видат, Тиазон, Немагон, Карбатион.
Червецы — крошечные вредители с сегментированным телом, активные, плодовитые и очень прожорливые. На суккулент могут быть занесены ветром, с зараженным грунтом или со свежими цветами из салона. Червецы высасывают из растения сок, прокалывая листья и стебли.
Признаки появления вредителя: появление на растении белесого налета, розовые яйца на обратной стороне листьев, взрослые особи на краях горшка.
Часть паразитов можно собрать при помощи ватного тампона, смоченного медицинским спиртом, либо струей воды из душа.
Остальные будут уничтожены доступным комплексным препаратом, например:
- Актара;
- Экстра;
- Биотлин;
- Апаче;
- Мовента.