Сложно представить себе уютный сад без деревьев и декоративных кустарников. Поэтому даже самые занятые и ленивые хозяева высаживают возле дома яблони, сливы, кусты малины, смородины и прочие культуры. Более привередливые садоводы отдают предпочтение экзотическим насаждениям, позволяющим подчеркнуть изящность приусадебной территории и внести в оформление участка изюминку. Среди нестандартных решений неприхотливый плодовый кустарник барбарис.

Ботаническое описание

Барбарис является представителем одноименного семейства, в котором представлены декоративные деревья и кустарники. В переводе с арабского название вида звучит как «имеющий форму раковины». В природе растение распространено в горных районах Северного полушария. В роду барбариса находится около 170 разновидностей, многие из которых подходят для домашнего культивирования. Барбарис отличается эффектной внешностью.

Его листья обладают разным окрасом, от зеленого и пурпурного, до желтого, красного и т.д. При этом листовые пластины бывают пестрыми, окаймленными, пятнистыми.
На поверхности стебля могут присутствовать колючки, очереднорасположенные или кожистые листья. В качестве колючек рассматриваются видоизмененные листья, сохранившие исключительно центральную жилку.
Маленькие цветки с оранжевым или золотисто-желтым окрасом имеют красные вкрапления. Обычно они являются частью кистевидных или щитковидных соцветий, но существуют экземпляры с одиночными соцветиями. На лепестках находится несколько нектарников.

Существующие сорта различаются высотой – от 30 до 300 см.

Есть вечнозеленые, листопадные и полувечнозеленные формы кустарника.

В пазухах колючек развиваются миниатюрные стебли, из-за чего листовые пластины напоминают пучки. На стеблях текущего года они расположены спиральным образом.

Сорта

Ниже представлены фото, названия и описания сортов барбариса, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях:

Обыкновенный

Обыкновенный барбарис является главным представителем своего рода. Кустарник вырастает до 3 метров в высоту, имеет буро-серые побеги с 3-раздельными колючками длиной до 2 см, а также перепончатые эллиптические листья с реснитчато-пыльчатой кромкой.

Соцветия достигают 6 см длины и обладают кистевидным строением. Период цветения продолжается в течение 14-20 дней. После завершения этого цикла на растении появляются насыщенно-красные ягоды, размером около 15 мм.

У обыкновенного барбариса есть большое количество разновидностей:

Тунберга

Это самая эффектная разновидность листопадного кустарника с высокими декоративными свойствами. Высота кустарника составляет от 50 до 100 см. Также у растения есть насыщенно красные или светло-желтые побеги, которые горизонтально расположены и выделяются значительным ветвлением. По мере взросления культуры они приобретают бурый или коричневато-пурпурный оттенок.

Листовые пластины обладают обратнояйцевидную или продолговатую форму длиной до 30 мм. С лицевой стороны они окрашены в насыщенно зеленый цвет, а с изнаночной – в сизоватый.

Цветки бывают одиночными, либо образуют небольшие пучки. Цветение длится в течение 7-14 дней.

Как выглядит сорт Барбарис Тунберга, можно посмотреть на фото ниже:

Барбарис Тунберга

Оттавский

Данная декоративная форма барбариса была выведена путем скрещивания вида Тунберга и обыкновенного. Высота растения составляет от 1,5 до 2 м. Внешне Оттавский барбарис напоминает барбарис Тунберга но с другим окрасом листовых пластин, как у обыкновенного вида.

Листья обладают темным фиолетово-розовым оттенком, который при прямых солнечных лучах становится темным. Осенью листва обретает багряный окрас, при этом она долго сохраняется на цветке.

Оттавский барбарис характеризуется повышенной устойчивостью к холодам и быстрыми темпами роста.

На представленном ниже фото сорт Барбарис Оттавский:

Барбарис Оттавский

Амурский

Амурский вид широко распространен на территории Дальнего Востока, Китая и Кореи. Также он комфортно чувствует себя в российских климатических условиях. Первые экземпляры были обнаружены ботаниками на берегах Амура, что привело к появлению характерного названия.

Этот кустарник имеет раскидистую крону размером до 3,5 м. Стебли окрашены в желтоватый оттенок, который ближе к осеннему периоду становится серо-желтым. Цвет листовых пластин меняется с учетом сезонов: летом они ярко-зеленые, а в осеннее время – красные или золотисто-красные.

На фото ниже изображён Барбарис Амурский:

Барбарис Амурский

Юлианы

Кустарник достигает 0,5-2 метров высоты, обладает выпрямленным строением и плотной густоветвистой кроной в форме шара. Прямостоячие побеги имеют серовато-желтый оттенок, а по мере взросления начинают дугообразно свисать вниз.

Цельные листовые пластины длиной 3-10 см и шириной 2,5 см обладают обратнояйцевидно-ланцетной формой. Диаметр цветков составляет 1 см. Внешне они красноватые и образуют малоцветковые пучки.

Барбарис Юлианы

Как посадить?

Посадка барбариса и дальнейший уход за ним не сопровождаются особыми сложностями, если следовать некоторым инструкциям и правилам.

В какое время сажать

В большинстве случаев к посадке барбариса приступают весной после окончательного оттаивания почвы. Но важно успеть провести высадку до раскрытия почек. Иногда процедуру можно перенести на осень, когда наблюдается массовое опадание листвы.

Барбарис комфортно чувствует себя в полузатененных участках и на открытых площадях, поскольку он не боится сквозняков и порывов сильного ветра. Разновидности с пурпурными листовыми пластинами обладают эффектным видом, особенно если выращиваются на солнечных местах.

Для посадки барбариса подойдет нейтральная почва, но ему не навредит пребывание в субстрате с кислотностью ниже рН 7. Если же землесмесь чрезмерно кислая, ее можно разбавить с известью.

Внесение подкормок производится за несколько месяцев до посадки саженцев, либо перед высадкой.

Для этого в почву вносят:

100 г суперфосфата
Древесную золу в количестве 200 г
Гашеную известь (400 г)
Мнение эксперта
Виктория Гончарова
Профильное образование: ландшафтный дизайнер‚ агроном‚ озеленитель. Опыт работы по уходу за горшечными живыми цветами/растениями на профессиональном уровне!
Не помешает внесение садового субстрата, смешанного с перегноем или компостом.

Особенности посадки

Если планируется одиночная высадка барбариса, то между каждым саженцем выдерживается расстояние в 1,5-2 метра. Если же ключевое назначение кустарника – оформление живой изгороди, то для 1 погонного метра композиции требуется не больше 2 кустиков.

Лунки для высадки готовятся за 14-20 суток до процедуры. Они обладают размерами 40х40 см и глубиной около 40 см. Для улучшения воздухообмена в корнях, на дно углубления засыпается песчаный слой.

Если барбарис будет выращиваться в нейтральной или слабокислой почве, то перед посадкой в лунку вносится подкормка, указанная в предыдущем разделе, но без использования извести и древесной золы.

После завершения подготовительных работ, в лунку или траншею помещается саженец и вносится нужное количество почвосмеси. Затем он тщательно утрамбовывается. Остается обильно полить культуру и присыпать участок возле приствольного круга компостом, либо торфом, выполняющим функции мульчи.

После высадки барбариса оставшаяся над поверхностью земли часть срезается с сохранением 3-5 развитых почек.

Уход

С учетом видовых и сортовых особенностей плоды обладают разной формой и окраской. Барбарис комфортно чувствует себя в городских условиях и характеризуется стойкостью к засушливым условиям, низкой плодородности почвы и прочим неблагоприятным факторам.

Выращивание

Вырастить кустарник сможет любой садовод, даже без должного опыта в садоводческом деле. Связано это с неприхотливым характером культуру и легкостью в уходе за всеми видами и сортами.

Для примера, ухаживать за декоративным барбарисом Тунберга нужно по той же инструкции, что и за плодовыми разновидностями. Поэтому достаточно разобраться с общими принципами содержания растения и следовать им на разных этапах выращивания.

Правильный уход сводится к своевременному увлажнению и рыхлению почвы, обрезочным работам, очистке участка от сорняков и внесению удобрений. Если летом наблюдается затяжная засуха, то полив выполняется с частотой 1 раз в неделю. Для процедуры выбирается прохладная жидкость, которая вносится под корень без воздействия на листовые пластины.

Если лето оказалось достаточно дождливым, то дополнительные поливы не нужны. Молодые саженцы увлажняются тоже 1 раз в 7 суток, что является важной мерой для стимуляции их роста.

При повышенной влажности и затяжных осадках корневая система барбариса может начать загнивать, поскольку избыток влаги негативно влияет на состояние культуры.

При уходе за кустарником следует срывать все сорняки и поросль возле растения. Также важно помнить об обязательном рыхлении почвы.

Для сокращения частоты прополок, поливов и рыхлений можно выполнить мульчирование:

Торфом
Ореховой скорлупой
Древесными опилками

Подкормка

Если придерживаться правильной схемы подкормок, то внесенных веществ будет хватать культуре на год.

С наступлением весны кустарник следует подкормить удобрением на основе азота. В его качестве используется раствор мочевины, который готовится из 20-30 г вещества, разбавленных в 10 л воды.
В землю нужно внести фосфор и калий, из расчета 15 г суперфосфата и 10 г калийной подкормки на 1 куст.
Также для барбариса подходят комплексные препараты, например, Кемира-универсал. Их вносят в начале июля и разводят в количестве 15 г на 10 л воды.
Последующие подкормки выполняются 1 раз в 3-4 год. Если же кустарник выращивается для получения плодов, то цветение будет завершено в конце сезона.

Обрезка

При проведении обрезочных работ срезаются те ответвления, которые были атакованы вредителями или заболели. Кроме того, стрижке поддаются ослабленные, высохшие и неправильно растущие побеги, которые приводят к чрезмерному загущению кроны.

Если речь идет о декоративных сортах барбариса, то первая обрезка выполняется весной после достижения возраста 1 год. Срезке подвергается 1/3 или 2/3 часть побега. В дальнейшем обрезочные мероприятия проводятся 2 раза в год в начале июня и августа. Подобные действия носят санитарный и формирующий характер.

Низкорослые сорта не нуждаются в обязательной обрезке.

Полезное видео №1

Размножение

Растениеводы выращивают барбарис разными способами. В их числе:

Семенной
Черенкование
Отводками
Делением куста

У каждого способа есть как плюсы, так и негативные стороны.

Выращивание из семян

Семенной метод выращивания состоит из нескольких пунктов:

В первую очередь осуществляется заготовка посевного материала. Для этого подготавливаются вызревшие плоды и производится отделение косточек от мякоти с последующим погружением в раствор марганцевого калия на несколько минут. Затем семена тщательно просушиваются.
Высевание косточек выполняется осенью в подготовленную грядку, куда они заглубляются на глубину около 1 см.
После появления пары настоящих листьев весной, посевы прореживаются с соблюдением расстояния от 3 см между каждым сеянцем.
Молодые растения остаются на учебной грядке несколько лет, после чего их переносят на постоянное место.
Если высев семян барбариса будет выполнен весной, их нужно предварительно стратифицировать, смешав с песком и поместив на полку холодильника с температурой 2-5 градусов Цельсия. Эта обработка длится около 2-5 месяцев.
Правильно подготовленные саженцы смогут дать первые плоды через 2-3 года с момента высадки на место постоянного произрастания. Но для формирования завязей требуется несколько кустиков, выращенных рядом друг с другом, поскольку культура нуждается в перекрестном опылении.

Черенками

Пошаговая инструкция:

  1. Заготовка посадочного материала начинается в середине июня, при этом к срезке черенков принято приступать ранним утром.
  2. Листья, которые находятся в нижней части черенков, подвергаются срезке, а верхние – укорачиванию на ½ часть.
  3. Подготовленные черенки выдерживаются в растворе стимулятора роста корней (Эпине, Корневине или Гетероауксине) в течение нескольких часов.
  4. Затем посадочный материал барбариса тщательно промывается чистой водой и высаживается в имитированную теплицу с увлажненным субстратом на основе плодородной земли, торфа, песка и перегноя, смешанных в пропорции (2:1:2:2).
  5. Теплица представляет собой съемный купол из прозрачного материала, под которым саженцы будут находиться в течение 2-3 недель.
  6. Укрытие периодически снимается для проветривания молодых саженцев.
  7. После окончательного укоренения укрытие снимается насовсем.
  8. Черенки перемещаются на учебную грядку, где выращиваются в течение 2 лет и переносятся на место постоянного произрастания.

Отводками

Алгоритм действий:

  1. Весной среди нижних побегов барбариса отделяется самый крепкий однолетний элемент.
  2. Полученный отводок прижимается к поверхности земли в неглубокую канавку глубиной до 20 см и фиксируется с последующим присыпанием почвой.
  3. На поверхности остается только верхняя часть посадочного материала.
  4. Осенью укоренившийся отводок отделяется от материнского куста и пересаживается в отдельное место для последующего проращивания.

Делением куста

Метод уместен при выращивании низкорослых сортов. При этом его можно использовать только с экземплярами 3-5-летнего возраста при условии, что корневая шейка кустарника находится на глубине от 10 см.

Алгоритм действий следующий:

  1. Весной куст выкапывается и разделяется на несколько деленок, величина которых практически идентичная.
  2. Для разделения подходит не только секатор, но и садовая пила.
  3. Все действия проводятся с максимальной осторожностью, чтобы не навредить культуре.
  4. После разделения куста, места срезов обрабатываются толченным древесным углем, а деленки переносятся в открытую почву.
  5. Если побеги ветвятся выше поверхности почвы, такой способ выращивания не практикуется.

Полезное видео №2

Барбарис — вечнозелёное растение семейства Барбарисовые, размножение и уход в домашних условиях:

Период покоя

Уход за барбарисом в холодное время года имеет свои особенности.

Осень

С наступлением последних недель осени участок вокруг приствольного круга подвергается мульчированию. В качестве слоя мульчи используется рыхлый материал, например:

Сухая листва
Торф
Компост

Зимовка

Молодые растения, не достигшие 5-летнего возраста, накрываются лапником, тем более если речь идет о вечнозеленом виде. Если речь идет о крупных экземплярах, то их укрывают на зиму точно так же, как садовые розы или гортензии.

Последовательность действий достаточно простая:

  1. Ветви стягиваются веревкой (шпагатом), а возле куста формируется укрытие наподобие цилиндра из металлической сетки высотой на 10 см больше высоты куста.
  2. Пустоты внутри конструкции заполняются сухой листвой, а сама опора утепляется укрывным материалом.

В ландшафтном дизайне

Барбарис является необычайно красивой декоративной культурой, которая широко применяется в ландшафтном дизайне. Его часто применяют как:

Отличным местом для размещения барбариса является плоский рокарий или альпинарий. В таких композициях красиво смотрятся низкорослые разновидности многолетнего кустарника, высотой до 50 см.

Особенности посадки в регионах

Особые различия в посадке барбариса в разных регионах отсутствуют. Но специфика ухода зависит от климатических условий местности.

Барбарис в Сибири

И хоть барбарис является морозостойкой культурой, только отдельные его виды комфортно чувствуют себя в условиях Сибири. Среди них:

  • Корейский.
  • Барбарис Тунберга.
  • Цельнокрайный.

Вполне допустимо использовать обыкновенный барбарис, амурский или продолговатый. На зимнее время куст укрывается ельником и снегом.

Крупные экземпляры связываются шпагатом, а поверх них сооружается металлическая конструкция, которая засыпается сухой листвой и укутывается нетканым материалом. Почва вокруг приствольного круга мульчируется.

В Подмосковье


В средних широтах Подмосковья барбарис вполне нормально себя чувствует весь год. Главное – обеспечить его достаточным количеством солнечного света и минимизировать уровень заболоченности почвы.

В регионе отлично выращиваются виды:

  • Обыкновенный.
  • Оттавский.
  • Тунберга.


Заболевания и вредители

Барбарис отличается уязвимостью к таким паразитам, как:

Барбарисовый пилильщик
Тля
Цветочная пяденица

У пораженного вредителями куста сморщиваются и постепенно высыхают листовые пластины. Пяденица является крайне опасным насекомым, поедающим съедобные плоды.

Для борьбы с гусеницами пилильщика и пяденицей используется обработка 1-3 процентным раствором хлорофоса.

Чтобы избавиться от тли нужно обработать кусты раствором хозяйственного мыла, приготовленным из 300 г вещества на 10 л воды.

Также кустарник подвергается грибковым болезням, особенно:

Ржавчине
Пятнистости листьев
Мучнистой росе
Бактериозу

При развитии мучнистой росы на поверхности листьев, побегов и стеблей образуется беловатый мучнистый налет. К осеннему времени появляются клейстотеции, в которых инфекция свободно переносит зимовку. Чтобы предотвратить распространение заболевания, необходимо обработать куст раствором коллоидной серы (в концентрации 1%).

Самые зараженные побеги подвергаются незамедлительному срезыванию и утилизации.

Следы ржавчины проявляются на тех кустарниках, которые произрастают возле злаковых культур. На зараженных растениях формируются оранжевые пятнышки, а с изнаночной стороны проглядываются рыжие, выпуклые подушки.

При сильном заражении листва высыхает и опадает. Побороть ржавчину можно с помощью комплексной обработки специальным раствором бордоской жидкости или коллоидной серы в концентрации 1%. Первый цикл обработки назначается на время после распускания почек и формирования листочков, а последующие – с интервалом в 20 суток.

Фотогалерея