Буйное и ни на что не похожее цветение Бересклета отлично украшает любые садовые участки. Богатство оттенков соцветий и пышная ажурность цветов — от ярко-фиолетовых до малиново-красных — заслуженно завоевали сердца многих цветоводов и дачников.

Ботаническое описание

Род Бересклета — листопадные и вечнозелёные небольшие деревца и кустики, с секционными, округло-четырёхгранными или слегка заострёнными, немного квадратными в сечении побегами.

На них довольно часто формируются пробковые наросты, защищающие растение от погодных условий — мороза, ветра дождей, палящего солнца и стекленеющего инея.

Дикий бересклет характеризуется невзрачными цветами бледно-зелёного или коричнево-буроватого оттенка, собранными в гроздья или кисти по 4-5 цветков; могут соцветия иметь и щитковый вид.

Распускаются после развёртывания листиков соцветий, каждое состоит из 4-5 чашелистиков, такого же количества лепестков и тычинок — и пестик с 3- либо 5-лопастной завязью.

Сухая и кожистая, четырёхгранная коробочка - плод бересклета. Может иметь шипы или крылышки, внутри находятся беловатые или коричневатые, в некоторых видах красные семена.
Листья гладкие, плотные и вытянутые, расположены супротивно на ветках.
Незрелые коробочки бледно-зелёных оттенков. Сам плод может иметь как жёлтый или нежно розовый, так и ярко-алый, малиновый или бордовый оттенки, в некоторых сортах отдаёт тёмно-пурпурным.

Покрыты мясистым и сочным присемянником красновато-коричневого или оранжевого оттенков, очень красивые и яркие при дозревании.

Сорта

Ниже представлены фото, названия и описания сортов бересклета, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях:

Крылатый


Встречается Бересклет Крылатый преимущественно в более тёплых и влажных участках, в речных долинах и вдоль ручьёв. Произрастает в южносахалинских склонах и пологих скалах. Встречается в Корее и на территории Китая, в Маньчжурии, растёт на островах Японии.

Внешний вид — кустарник с разлапистыми ветвями. Листья красновато-зелёного цвета овальной и немного вытянутой формы.

В течение вегетативного сезона летом они могут менять цвет от булыточно-зелёных и изумрудных и до бархатистого пурпура или малиново-красного.

Один листик может иметь до пяти разных оттеночных пигментов — в результате кажется, будто их раскрасил акварелью какой-то чудной художник.

Как выглядит сорт Бересклет Крылатый, можно посмотреть на фото ниже:
Бересклет Крылатый

Форчуна Эмеральд гаити


Самый морозостойкий из Форчуна, листья ярко-зелёного в малахитовый цвет, крона отличается отменной густотой и прекрасным жадеитовым блеском. Краешки листьев оторочены бледно-зелёной каёмкой с тонкой зелёной прожилкой в середине.

Цветы у него восковые и малосимпатичные, но плоды — жёлтых и красных оттенков, пурпурных и малиновых, лиловых и алых цветов — словно дорогое украшение на драгоценной листве. Листва не опадает ни осенью, ни зимой — только розовеет. Корни гибко стелются у поверхности, поникающие побеги укореняются сами во все стороны.

На представленном ниже фото сорт Бересклет Форчуна Эмеральд гаити:
Форчуна Эмеральд Гаити

Форчуна Эмеральд голд


У этого экземпляра труда селекционеров листья словно бы покрыты тончайшим слоем позолоты или сливочного масла. Центральные тёмно-зелёные пятна на листьях неравномерные, сами листья овальные, немножко продолговатые.

Весной у этого слегка растрёпанного кустарника листья светло-зелёные, летом приобретают нежно-лимонный и банановый оттенок, осенью меняют цвета от розоватых до алых и красных оттенков.

Этот солнечный вечнозелёный куст имеет такую приятную глазу окраску, что в Китае его применяют повсеместно, чтобы улучшать настроение в городских парках или скверах.

На фото ниже изображен Бересклет Форчуна Эмеральд голд:

Бересклет Форчуна Эмеральд Голд

Форчуна Арлекин


Форчуна Арлекин — это невероятно декоративные кустики, листья которых целиком подвержены вариативной расцветке.

Какие-то сплошь бледно-зелёные вплоть до кремово-белого, какие-то почти целиком зелёные — лишь по краям бледная каёмка.

Располагаются пучками одинакового цвета. Это создаёт впечатление, что некоторые части растения целиком окунули в кремовую краску, а издалека кустик радует приятным и ярко-выраженным пятнистым окрасом.

Цветочки у него довольно невзрачные, зелёные и мелкие, а высота куста не превышает 25 сантиметров — поэтому используется он как ползучее покрывающее почву растение.

Во все стороны от кустика тянутся зелёные мягкие травянистого вида молодые побеги, поэтому выращивая данный сорт, следите за его кроной и вовремя подрезайте — иначе он запросто заполонит все дорожки спутанными зарослями кустистых ветвей.

Бересклет Форчуна Арлекин

Европейский


Это рослый и довольно мощный вид кустарника, поэтому иногда его путают с деревцами. Это неудивительно: высота может достигать 6-8 метров, а такие кущи назвать кустом язык не повернётся.

Родина Бересклета Европейского умеренные леса Евразии, потому кустарник этот листопадный.

Не любит ветра, потому в дикой природе быстро разрастается в сени дубовых и сосновых рощиц — они смягчают ветер и защищают куст от резких порывов. Зимы суровой не боится, стоек к тенистым и сухости.

Бересклет Европейский

Японский

Бересклет Японский отчасти напоминает вид Форчуна, однако листья расположены на нём более плотно, междоузлия молодых веток почти полностью редуцированы, а сам куст развивается более компактно, приземисто.

Из него легко формируют шары и конусы, но даже без ухода он выглядит довольно аккуратно.

Листовые пластинки сочные и тёмные, закруглённые, со светлой каёмкой и мясистыми жилками. Кустик вечнозелёный, может достигать 5-7 метров. Цветёт в июне аккуратными зеленовато-жёлтыми с золотистым соцветиями.

Бересклет Японский

Бородавчатый


Бересклет Бородавчатый — простой куст с матово-зелёными листьями. Осенью приобретает алый оттенок с малиновым. Главное отличие — бугорки на веточках, которые могут показаться схожими с бородавками.

Растёт крайне медленно и является самым популярным и известным видом бересклета — его применяли в садоводстве и усадьбах ещё в XVIII веке, в декоративных городских посадках на территории прогулочных аллей и парков в Москве и Питере.

Очень стойкий к условиям вид, внешне вообще похожий на дерево с рыхлой и трещиноватой корой буровато-чёрных оттенков. Цветёт с позднего марта или начала апреля, а в августе-сентябре созревают малиново-красные серёжки коробочек на ветвистых плодоножках.

Бересклет Бородавчатый

Широколистный


Бересклет широколистный — прямостоячий кустарник, распространённый на Кавказе и Малой Азии, иногда растущий на юге Европы, в Крыму.

Продолговато-эллиптической формы листья заострены на кончиках, края слегка зубчатые, длинные (до 16 сантиметров), широкие.

Ветви и побеги покрыты чёрными чечевичками. Растёт охотно в пихтовых и грабовых лесах. Крона раскидистая, а семена отличаются от всех других сородичей белым цветом.

Бересклет широколистный

Уход

Несмотря на такое разнообразие форм, все бересклеты являются кустарниками по общей классификации.

Благодаря схожим внутренним механизмам жизнедеятельности разных его видов уход за любым из них сводится к единому своду обязательных правил.

Освещение

Относится бересклет к тенелюбивым кустарникам, для него в нашей полосе особых условий соблюдать не надо, палящее солнце редко когда бывает долго — поэтому в саду лучше сажать его и в тени других деревьев.

Температурный режим

Нетребователен к температуре. Цветение и рост требует от +15 и выше, зимний покой — от +8 и ниже градусов.

Выносливость в мороз разнится от конкретных сортов — карликовые стелющиеся бересклеты не выдерживают холодов меньше -5. Комнатное культивирование бересклета должно учитывать — растению требуется зимний период покоя.

Полив

Несмотря на стойкость к сухости, в период активного развития бересклета молодые растения нужно регулярно и обильно поливать. Верхний слой почвы обязательно должен просыхать. Если почва вокруг куста была мульчирована, полив сокращают до умеренного.

Мнение эксперта
Виктория Гончарова
Профильное образование: ландшафтный дизайнер‚ агроном‚ озеленитель. Опыт работы по уходу за горшечными живыми цветами/растениями на профессиональном уровне!
Не допускайте загнивания расположенных в верхнем слое почвы корней. Поздней осенью и зимой поливать его не требуется по причине спячки и достаточной влажности садовой земли.

Подкормка

Удобряют в открытом грунте бересклет редко, внося необходимые универсальные добавки при посадке.

Взрослые кусты удобряют летом, применяют навозную жижу:

Конский или коровий навоз разводят водой 1 к 10
Птичий помёт 1 к 20

Полученный раствор оставляют бродить 10 суток на улице в закрытой ёмкости, а после поливают им под корень. Лучше всего этот состав вносить весной, для оздоровления зелёных зарослей бересклета летом.

В летний период применяют азотным минеральным удобрением:

Мочевиной - из расчёта 50 г мочевины
На 10 л ведро воды

Оба способа способствуют быстрому набору зелёной массы.

Хотите буйного цветения и красивых коробочек-плодов осенью? Внесите калий-фосфорные удобрения:

40 г сернокислого калия
40 г двойного суперфосфата
10 л воды

Осенью перед зимовкой можно перекопать верхний слой почвы с внесением 300 г гашёной извести, чтобы нормализовать кислотность почвы.

Комнатные разновидности бересклета более требовательны к удобрениям из-за малого объёма земли в горшке. Подкармливают в период активности — с марта по сентябрь, универсальными органико-минеральными смесями для декоративно-лиственных цветов раз в неделю.

Пересадка

Комнатные виды пересаживают в зависимости от возраста: молодой саженец требует ежегодной пересадки, а возрастным кустикам пересадка нужна в случае малого горшка.

В пересадку обрезают подгнившие корни, на дне горшка делают качественный дренаж. Грунт — рыхлый нейтральный, со внесёнными универсальными удобрениями.

Если вам требуется переместить кустик в другое место в саду — следите за стелющимися корешками. Они могут глубоко врасти в грунт, перед выкапыванием тщательно разрыхлите почву.

В новую яму засыпьте дренажа (например, керамзита). Яму нужно делать на 5-6 см больше кома. Дайте растению несколько дней на адаптацию, после чего аккуратно полейте разведённым в два раза универсальным удобрением.

Обрезка

Бересклет обрезают для получения пышной кроны: на месте отсечённого участка формируются 2-5 ветвей. Санитарную обрезку проводят раз в год, весной или летом. Загущённые кусты прореживают, омолаживая крону и давая доступ свету мелким молодым веткам.

Сухие и старые некрасивые ветви удаляют, длинные — прищипывают. Каждые 2-3 года опытные цветоводы рекомендуют подрезать наполовину все веточки.

Формирование проводят или весной, или осенью после вызревания плодоносных коробочек: так могут получить практически любую форму бересклета.

Многими выбирается форма штамб — имитирующая отдельное дерево из куста. Ползучие виды прищипывают сверху, стимулируя расползание боковых побегов и их укоренение в дёрне.

Полезное видео №1

Размножение

Вам не потребуется сложного инструментария или специальных химических удобрений для размножения бересклета.

Важно помнить: новым растениям нужно время для набора сил. Некоторые виды растут очень медленно — потому наберитесь терпения и утепляйте молодняк.

Основных методик размножения 5:

Семенами


Размножение семенами не представляет проблемы. Высевают их под зиму, чтобы поросль прошла стратификацию холодом. Присемянник счищают, семечки высевают на почву, прикрывая лапником или соломой.

Решили сажать весной? Тогда будьте готовы всю зиму (около 4-6 месяцев) держать их в холодильнике. Перед самим посевом выдержите их одни или двое суток в тёплой воде, чтобы пробудить ростки. Без этого семена не смогут взойти.

Черенками

Пожалуй, самый популярный и применяемый способ: некоторые ветки после обрезки бересклета попросту жаль выбрасывать.

Инструкция по черенкованию:

Полуодревесневшие гибкие побеги срезают под 45 градусов стерильным ножом, под листом или вместе с наростом-пяткой.
Нижние листья срезают, остаться должны только 3-5 листьев на кончике.
Срез обязательно нужно обработать корневином или другим стимулятором.
Подготавливают грунт — торф с перлитом или торф с песком.
Черенок сажают в широкий горшок, на дно слой дренажа — сверху присыпают и утрамбовывают почвосмесью.
Тщательно поливают, сливая излишки.
Завязываем горшок в прозрачный полиэтиленовый пакет.
Раз в неделю проветривайте тепличку и проверяйте влажность почвы.
Через 1,5-2 месяца будут первые корешки — пересаживаем во взрослый горшок или открытый грунт.

Отводками

Ветка не отсекается от материнского куста, а прикапывается без отделения. Укоренение происходит за 1-2 месяца, после можно отделять отводок. Особой агротехники здесь не применяется, потому метод отлично подходит новичкам.

Делением куста

Предназначен для рослых растений, имеющих обширный куст с развитыми корнями.

Чаще применяется для комнатных видов, с крупными кустами управляться сложней.

Выкопанный бересклет очищают снизу от почвы и разделяют на два растения с отдельными корнями и ветвями.

Срез присыпают углём, рассаживают в разные участки, дают отдохнуть — после недели подкармливают разведённым пополам удобрением.

Корневыми отпрысками

Редкий способ, который подходит для стелющихся видов. Отделяют поверхностный корень с ветвями и спящими почками, сажают отдельно, стараясь не заглублять почки веток.

Листья будут питать новое растение. Важно обеспечить чистоту среза и умеренный режим полива, иначе саженец сгниёт.

Посадка в открытый грунт

Если на зиму саженцы забирали в помещение, а летом нужно высадить их в сад, знайте ряд условий посадки.

В какое время сажать?

Лучше всего древовидный кустарник выдержит весеннюю пересадку. Подойдёт место в полутени, под другими крупными деревьями, рядом с ними. Избегайте низин и застойных участков с лужами.

Какая нужна подготовка земли?

Рыхлая и плодородная почва нейтральной или слабощелочной (7,5) кислотности отлично подойдёт. Не поленитесь и проверьте кислотность грунта. В случае слишком кислого грунта его можно сделать нейтральным гашёной известью (200-400г на кв.м). При слишком щелочной почве её подкисляют гипсовой крошкой (200-300г на кв.м).
Для рыхления вносят (ведро смеси в равных пропорциях на кв.м):

Торф
Перегной
Опилки
Песок

Особенности посадки

Инструкция:

  1. Трёхлетний отпрыск бересклета сможет без проблем переносить зиму, молодые кустики сажают весной.
  2. Температура после посадки не должна опускаться ниже пяти градусов.
  3. Лунки для посадки нужно располагать в 70-150 см, иначе растениям будет тесно. Яма должна быть больше кома саженца в 2 раза.
  4. На дно лунки располагают битый кирпич, щебень или керамзит.
  5. Смесь для посадки состоит из дерновой почвы, листовой земли, компостного перегноя и песка в соотношении 3:1:1:1.
  6. Сверху дренажа насыпают слой почвы.
  7. В центр помещают саженец, корни расправляют.
  8. Засыпают и трамбуют грунт, тщательно поливая.
  9. Формируем круг мульчи для сохранения влаги; мульчируем соломой, шелухой или опилками.
  10. Поливаем 2 недели по мере подсыхания верхних 5-6 сантиметров земли.

Уход зимой

От вида к виду выносливость несколько отличается. Более выносливы к холодам листопадные — Бересклет Европейский и Крылатый.

Они на зиму уходят в спячку и не тратят драгоценную влагу зимой. Поэтому укрывать их от ветра в саду не нужно — исключение создают только одно-трёхлетние саженцы, их лучше аккуратно утеплить.

Бересклет Японский и Форчуна, могут потерять слишком много влаги зимой. Уснувшие в холодном грунте корни неспособны питать цветок. Поэтому куст может высохнуть на ледяном ветру. Вечнозелёные виды бересклета нужно укрывать на зиму в любом возрасте.

Вне зависимости от вида почву под бересклетом лучше тщательно полить и укрыть слоем мульчи перед зимними морозами, или накрыть лапником.

Если существует возможность бесснежной зимы, мульчирование накрывают агроволокном или слоем опавшей листвы, допустимо использовать мешковину.

Снимают укрытие весной, при плюсовой температуре днём, в марте. Если весной ещё остаются снеговые сугробы — их аккуратно разгребают и разбрасывают, чтобы куст не выпрел под снежным покровом.

Полезное видео №2

Бересклет — вечнозелёное растение семейства Бересклетовые, размножение и уход в домашних условиях:

Заболевания и вредители

На бересклет могут часто покушаться вредители и болезни. Поэтому важно соблюдать профилактические меры и следить за довольно умеренным, но периодическим поливом ваших кустов бересклета.

Профилактика заключается в обработке бордосской смесью. Состоит она из медного купороса (100 грамм), десяти литров воды и извести (100 грамм). Разводить купорос в пяти литрах, известь в пяти литрах — отдельно.

Смешать позже аккуратно, в пластиковой таре. В известковое молочко тонкой струйкой льём купорос, помешивая. Раствором обрабатывать верх почвы и опрыскивать ветви до появления листьев и после их опадания.

Почему опадают листья?

Нарушение полива. Нижняя листва опадает при залитии корней, молодая поросль - при засушивании.

Что делать если желтеют листья?

Проверьте температуру и освещённость. Если куст рос на солнцепёке, а лето выдалось засушливым, он просто обжёг листву.

Сохнут листья

Осенью листопадный сорт сбрасывает листья — это норма. В иных случаях осмотрите растение — вянущие листья могут быть признаком паутинного клеща.

Применяйте препарат Клещевит, а повреждённые листья без жалости уничтожьте на костре.

Корневая гниль или гниль ствола

Самая опасная болезнь, которая может последовать после заражения мучнистым червецом или неаккуратным залитием корней.

Почти не лечится, ветки пускают на черенки и дезинфицируют в марганцовке перед посадкой. Корни утилизируют, почву проливают ей же в большей концентрации.

Щитовка и тля

Вредоносные насекомые высасывают сок из растения, и оно постепенно теряет листья. Обрабатывать согласно инструкции:

Актарой
Актелликом

Яблоневая моль или гусеница Боярышница

Поражает листья и молодые почки пристеблевыми паутинными гнёздами. Поражённые ветви и листья сжигают, гусениц выбирают вручную, куст обрабатывают Фитовермом.

Ядовитый или нет?

Бересклет ядовит: как плоды, так и ветки с листьями. Токсичен для людей он благодаря алкалоидам — но птицы зимой спокойно им питаются благодаря отличию в метаболизме. Поэтому культивируйте его как декоративный куст. Помните, что в народе его именуют Волчьим лыком или Волчьими ягодами — а употребление их в пищу чревато жёстким пищевым отравлением.

Фотогалерея