Гортензия – цветок, который уже давным-давно прижился в нашей стране и растет едва ли не в каждом дворе и на садовом участке, радуя своей красотой владельцев и случайных прохожих. Эту яркую и пышную культуру называют королевой садов, и, как и всякая королева, она требует определенного к себе отношения.
Ботаническое описание
Культура относится к семейству Гортензиевых (класс — Двудольные). Впервые была ввезена в Европу из Китая в 1789 году. Произрастает в Северной и Южной Америке, в Восточной и Южной Азии, отдельные сорта нашли и на Дальнем Востоке РФ.
Сорта и фото
Древовидная
Древовидная (Hydrangea arborescens) — в естественной среде древовидная гортензия растет в азиатских странах, а также на Сахалине. Представляет собой небольшого роста кустарник или маленькое деревце с соцветиями в форме конуса или шара. Зеленая масса пышная, окрашена в сочные оттенки зеленого. Побеги прямые, плотные. Окрас бутонов разнообразный: желтые, красные, фиолетовые, голубые соцветия. Отлично подходит для создания живых изгородей на садовых участках.
Как выглядит сорт Гортензия Древовидная (Hydrangea arborescens), можно посмотреть на фото ниже:
Метельчатая
Метельчатая (Hydrangea paniculata) — представители этого сорта тоже растут либо в виде дерева, либо кустом высотой до 5 метров и диаметром до 20 см. Ствол покрыт темно-бурой корой. Корни залегают неглубоко, листовые пластины эллиптической или яйцевидной формы, соцветия — как метелки, покрытые шустыми волосками.
Цветочки небольшие, с белоснежными лепестками, которые в некоторых случаях меняют цвет на розовый. Цветы выделяют нектар. Первое цветение можно наблюдать спустя 4-5 лет (с июня по октябрь), такой же срок придется ждать и до появления плодов. Плод в виде коробочки, семян обычно много.
На представленном ниже фото сорт Гортензия Метельчатая (Hydrangea paniculata):
Крупнолистная
Крупнолистная (Нydrangea macrophylla) — очень красивый сорт, который используют для украшения парков и садов. Обильно цветет, куст имеет очень симпатичную форму. В высоту кустарник достигает 4 метров. Листья простые, форма яйцевидная, окрас — ярко-зеленый. Цветы растут в щитках диаметром 10—15 см, среди них есть как бесплодные, так и способные вырастить семена (эти крупнее). Любит свет.

Дуболистная
Дуболистная (Hydrangea quercifolia), ареал обитания — берега ручьев, склоны оврагов и влажные подлески на юго-востоке США. Растет в виде многоствольного прямостоячего кустарника с аккуратной округлой кроной.
Листва пышная, крона округлая, высота чаще всего в пределах двух метров, но встречаются экземпляры и трехметровые. С возрастом побеги грубеют, кора отслаивается тонкими хлопьями. Молодые ветви покрыты пушком, похожим на войлок. Листья глубокого рассеченные, широкие, внешне напоминают дубовые.

Черешковая
Черешковая (Hydrangea petiolaris) — похожа на лиану, отличается повышенной морозостойкостью (выдерживают даже -30) и неприхотливостью. Растет в хвойных и лиственных лесах Азии и на Сахалине. При помощи корней способна «подниматься» на любую высоту.
Длина лианы зависит от климата, в котором она растет: в тепле достигает 20 метров, на севере дотягивается максимум до 6. Листья растут на длинных черешках, кончики пластик заострены. Цветы белые и зеленые, растут в щитковидных соцветиях. Распространяют аромат меда. Предпочитают кислую почву.

Почвопокровная
Почвопокровная (Hydrangea heteromalla) — кустарник с широкоокруглой кроной и красновато-коричневыми побегами впервые был обнаружен в северных лесах Китая. Цветет с июля по август в течение пары-тройки недель.
Цветы белые (постепенно цвет меняется на пурпурный), собраны в крупные соцветия до 16 см в диаметре.
Один из самых засухоустойчивых и зимостойких видов гортензии. Включает несколько сортов: гортензия Саржента, гортензия пильчатая (Bluebird, Preziosa, Veerle), пельная гортензия (Sterilis).

Уход
Посадка
Заниматься рассадой лучше весной: в середине или начале мая в прохладных регионах России, и осенью — на южных территориях. Важно, чтобы участок в полуденные часы не находился на солнцепеке.
Подгадайте так, что солнца было достаточно, но оно было щадящим. Гортензия страдает от сквозняков и холодных ветров, близкого залегания грунтовых вод (так что на низинных участках, которые затапливаются) и тяжелых глиняных почв.
Важны и соседи: нельзя сажать бок о бок с гортензией черную смородину и белую акацию. А вот с ирисами, розами, пионами, кабачками и огурцами культура уживается отлично.
Обрезка
Часть растений обрезают во время набухания почек, т.е. весной, причем не оставляют и без внимания молодые побеги. К этой группе относятся крупнолистная, дуболистная, черешковая, пильчатая гортензии, а также Саржента. Растения из второй группы (некоторые сорта метельчатого и древовидного подвидов) образуют бутоны на молодых побегах, поэтому здесь обрезают старые побеги.
По необходимости, летом проводят санитарную обрезку, во время которой удаляют больные и сильно разросшиеся ветви (на треть у ближнего междоузлия), еще одну — накануне зимовки: срезают цветочные шапочки (чтобы они не копили на себе снег и не травмировали тонкие ветви) и растущие внутрь ветви.
Подкормка
Гортензия благосклонно принимает как магазинные препараты, так и смеси-самоделки.
Разрешенные органические удобрения: настой куриного помета, кисломолочные продукты, слабый раствор марганцовки, лимонная кислота, яблочный уксус. Из промышленных допустимы «Агрикола», «Фертика Кристалон для гортензий», «Bona Forte».
Полезное видео
О том, как подкармливать гортензию, рассказывается в видео:
Гортензия после цветения
Рекомендуем по теме
Отцветшие 4-5-летние побеги срезают как уже ненужные. Затем растение подкармливают калийно-фосфорным составом и мульчируют приствольный круг опавшей листвой или свежей соломой. Домашние растения ставят на северное окно.
Зимовка гортензии
Подготовка гортензии к зиме
Подготовка к зимовке различается в зависимости от сорта. Метельчатая, черешковая, гималайская и древовидная не боятся даже сильных морозов, крупнолистная и дуболистная наоборот — боятся холодов и легко подмерзают, поэтому требуют обустройства уютного места, защищенного от ветра и мороза.
Но есть и кое-что общее в подготовке: например, каждый экземпляр требует летней или осенней обрезке перед зимовкой. Крупнолистные сорта обрезают немного, у метельчатой и древовидной укорачивают старые побеги.
Куст пригибают к земле, связав по нескольку побегов в пучки, сверху укрывают нетканым материалом (агроспан, лутрасил) и мешковиной или пленкой, чтобы дождь не замочил. Можно использовать и лапник.
Гортензия зимой
Сорта, которые плохо переносят заморозки, лучше выкопать и хранить в подвале (при температуре не выше +3). Помещение перед этим просушивают, обрабатывают препаратами от плесени и паразитов, а во время хранения регулярно проветривают.
При хранении гортензии в помещении в горшке важно организовать досвечивание и должный полив.
Размножение
Из семян
Выращивать гортензию из семян сложнее всего, поэтому к этому способу прибегают только в случае, когда не было возможностей использовать деленки, черенки или побеги. Семена можно использовать как магазинные, так и собранные самостоятельно. Сбор организуют в конце сезона до наступления заморозков, в сухую погоду, а хранить материал следут в сухом и темном месте при стабильной температуре на уровне +10-+15° С при среднем уровне влажности.
Семена можно сажать в сухом виде, а можно и предварительно проращивать:
- В первом случае материал сначала замачивают в растворе марганцовокислого калия на 2-3 часа, чтобы уничтожить бактерии и вирусы, а потом в стимуляторе роста на сутки.
- Во втором случае семена выдерживают между слоями чистой влажной марли до появления ростков.
Черенками
Это самый простой способ выращивания культуры, только используйте не старые одревесневшие побеги, а зеленые однолетники. Время для работы: весна, лето.
Полезное видео
О том, как размножать гортензию черенками, рассказывается в видео:
Делением куста
Таким образом можно размножать гортензию любого сорта. Время работы: начало весны либо начало осени (если вы — житель северного региона и пропустили весеннее время, отложите работу до следующей весны).
Подходящий куст — не старше 5 лет, имеет много побегов и хорошо развитую корневую систему. Лучшей почвенной смесью будет следующий: по 1 части крупнозернистого песка и верхового торфа, и по 2 части перегноя и садовой земли. Под каждый куст выкапывают лунку размерами 50х50х50 см: в такой лунке гортензии будет просторно.
Схема действий такая:
- Куст поливают, окапывают по кругу, и извлекают из земли.
- Корни очищают от земли и делят на несколько частей, на каждой из которых должны быть хотя бы по паре почек. Укоренение займет около месяца.
- Поливают каждые 2 недели (исключая дождливые периоды), подкормки в первый год не проводятся. Почву мульчируют корой хвойных деревьев или хвоей.
Заболевания и вредители
Септориоз
Одно из самых распространенных грибковых заболеваний у гортензий. Первый признак — появление на листьях белых, с черной окантовкой по краям, пятнышек. Грибок в первую очередь поражает растения с ослабленным иммунитетом.
Листья начинают усыхать, растение теряет жизненную силу и погибает. Справиться с грибком можно только радикальными способами: удалением всех зараженных частей и обработкой культуры подходящими препаратами (Абакус, ХОМ, Агат-25 К, Аканто Плюс 28, Танос).
Мучнистая роса
Появление на листьях характерного белого паутинообразного налета говорит о поражении растения мучнистой росой. Растения словно бы мукой посыпали. Возбудителем является облигатный паразитарный гриб, а способствуют возникновению заболевания высокий уровень влажности, засуха, избыток дождевой воды.
Признаки:
- Округлые светло-серые пятна, состоящие из спор и мицелия, которые со временем приобретают фиолетовый или желтый оттенок.
- Сильно зараженные культуры теряют листья, перестают вытягиваться, их внешний вид ухудшается.
Справиться с недугом помогают фунгициды группы FRAC (Байлетон, Квадрис, Скор, Тилт, Топсин, Фундазол, Фундазим), биорациональные препараты (Топаз, Фитоспорин, Строби).
Пероноспороз
Второе название недуга — ложная мучнистая роса — дано за схожесть признаков: обесцвеченные пятна, белесый налет на листьях и стеблях. При попадании воды эти пятна сильнее бросаются в глаза. По мере прогрессирования заболевания листья темнеют и высыхают, становятся ломкими и отваливаются. Возбудитель — тоже грибок, распространяющийся ветром, насекомыми и через садовые инструменты.
При благоприятных условиях — резких перепадах температур, влажной прохладной погоде, — заболевание развивается быстрее. При первых признаках заболевания растение следует опрыскать фунгицидом, например, Ордан, Консенто, Курзат, Абига-Пик, Триходерма Вериде, Фитоспорин-М.
Серая гниль
Неприятные на ощупь водянистые стебли, мягкие тусклые листья и цветоносы — признаки серой гнили. Если погода стоит сырая, появляются мокрые пятна с серым налетом, а позже — и дыры. Больные части следует срезать, а растение опрыскать лечебным препаратом: Скором или Чистоцветом (оба имеют третий класс опасности). Можно использовать и Фитоспорин.
Хлороз
Есть два типа заболевания: инфекционное и неинфекционное.
Это инфекционное заболевание, которое вызывают вирус. В организм растения вирус попадает от сосущих вредителей (трипсов, тли), передается при размножении растения и через садовый инвентарь.
Признаки заболевания следующие:
- Желтые пятна на поросли.
- Хрупкость и скрученность неправдоподобно маленьких листовых пластин
- Повреждение корневой системы.
Такой хлороз вылечить не получится, растение придется уничтожить.
Неинфекционный хлороз возникает из-за неблагоприятных погодных условий: продолжительных ливней, холодов, недостаточного уровня кислотности грунта, нехватке микроэлементов.
Мокрое почернение листьев
Сквозняки, резкие скачки температур, частый и слишком обильный полив, тяжелая почва — всё это провоцирует появление на растении обмякших потемневших листьев. Редко, но бывает и иной провоцирующий фактор — грибковая инфекция. Справиться с этим неприятным явлением можно, изменив условия ухода.
Сухое почернение листьев
Такая проблема возникает по одной простой причине: слишком жесткая вода. Заметили, что по края листа стала проявляться коричневая полоса? Меняйте воду: либо покупайте дистиллированную, либо дольше отстаивайте.