Независимо от целей, для которых выращивается павловния – это листопадное растение с огромными листьями и душистыми соцветиями заслуживает того, чтобы быть посаженым на участке. К тому же, подкупает минимальный уход при выращивании в домашних условиях.

Ботаническое описание

Другое название листопадной Павловнии – Павлония, Адамово яблоко. Такое прозвище дали по аналогии с фиговым листком, которым был прикрыт Адам. Растение признано единственным представителем семейства Павловниевых и пришло к нам из Восточной Азии.

Удивляют размерами трехлопастные либо зубчатые широкие листья с легким пушением по внешней стороне. У некоторых видов длина доходит до 60 см, что достаточно для прикрытия тела младенца. Листья на ветвях располагаются супротивно.
Зацветает в апреле большими гроздьями колокольчатых цветков в лазурно-голубых оттенках. Диаметр цветков до 6 см, собраны в метельчатые соцветия длиной до 40 см, от которых исходит ванильный аромат с миндальной ноткой.

Диаметр ствола во взрослом состоянии может достигать 2 метров. В первые два года Павловния вырастает до 3 метров в высоту и к семилетнему возрасту это уже 18 метров. Уникальное качество – продолжительность жизни в 70-100 лет. В роду насчитывается 7 видов.

Чаще всего встречается в субтропиках, у нас культивируется на Кавказе, Украине, Южном берегу Крыма. В северных широтах подмерзает, отчего ствол разветвляется и по форме становится схожим с пышным высоким кустарником.

Внимание! Цветы павловнии съедобные, их используют в кулинарных рецептах.

После цветения образуются плоды в виде коробочек, внутри размещены мелкие крылатые семена, которые могут держаться не опадая до наступления теплой погоды.

Сорта

Ниже представлены фото, названия и описания сортов павловния, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях:

Элонгата


У сорта Элонгата красивая коническая раскидистая крона с разветвленными по сторонам побегами. Павловния вырастает до 10 метров. Отмечается среди сородичей продолжительностью цветения – до полугода и быстрым ростом. За счет этого с павловнии удается получить больше древесины, что важно для бизнесменов. Для Элонгаты не страшен мороз в минус 10°С и жара в +48°С.

Как выглядит сорт Павловния Элонгата, можно посмотреть на фото ниже:

Павловния Элонгата
Павловния Элонгата

Форчуна

У древовидного многолетника осенью опадает листва. Прямой ствол с серовато-коричневым окрасом способен вырасти до 12 метров. Диаметр ствола у взрослой павловнии форчуна – около двух метров. Крона имеет коническую форму и раскидывается до 2 метров в поперечнике. Больше подходит для культивирования в теплых регионах, где павловния вырастает до 30 метров в высоту. Начинает цвести и давать семена уже в возрасте 4-5 лет.

На представленном ниже фото сорт Павловния Форчуна:

Павловния Форчуна
Павловния Форчуна

Войлочная

Сорт Войлочная способен выдержать низкую температуру до минус 23°С, кратковременно переживает мороз -28°С. Средняя высота дерева – 15-20 метров, но при правильном формировании кроны вырастает до 25 метров. Диаметр ствола от 0,6 м до 1, 0 метра. Крона по форме может быть яйцевидная либо округлая раскидистого вида. По окраске древесина напоминает орех, что очень ценится при производстве музыкальных инструментов и спортивного инвентаря.

На фото ниже изображена Павловния Войлочная:

Павловния Войлочная
Павловния Войлочная

Продолговатая

Сорт Продолговатая известен под другим названием – павлония Удлиненная, но это одно и то же. В высоту достигает 21 метров, что выводит растение в рекордсмены среди сородичей. По форме листья цельные с незначительным разделением на лопасти. Подходит для культивирования в теплых странах – Италии, Испании.

Павловния Продолговатая
Павловния Продолговатая

Каваками

У павловнии Каваками (Сапфировое дерево) средняя морозостойкость до -17°С и это не мешает вырасти до 20 метров в высоту. Характерный этому виду размер листвы до 45 см и сапфировые синие цветки с желтой сердцевиной. Средний срок жизни – 100 лет, что позволяет павловнии не раз возродиться после технического спила. Чем больше солнца на участке, тем лучше цветок развивается. Отличный медонос, поэтому дерево высаживают рядом с пасекой.

Павловния Каваками
Павловния Каваками

Уход

Павловния становится замечательным украшением территории, но для этого нужно приложить немного усилий.

Температурный режим

В зависимости от сорта у павловнии разная устойчивость к низким температурам. Для некоторых деревьев понижение температуры до 0°С становится губительным, гибриды выдерживают -30°С. При -16°С замерзают цветочные почки, побеги – ниже -20°С. Оптимальная температура для развития и роста павловнии – от 24°С до 33°С.

Особенно чувствительна к отрицательным температурам павловния в молодом возрасте, поэтому в северных широтах в первые два года жизни на зиму требуется укрывать штамб и защищать от сильного ветра и сквозняков. Для укрытия подходит:

Лутрасил
Джутовая ткань

Можно защитить растение, натянув каркас из металлической сетки или рубероида поверх укрывного материала.

Полив

Павловния неплохо переносит засуху, но лучше растет и развивается при регулярном поливе летом. Только что высаженному саженцу требуется как минимум 2 литра воды, это помогает напитать корневую систему влагой. Особенно нуждаются в поливе молодые деревья. Если осадков за сезон выпадает 600 мм в год, этого достаточного для нормального развития дерева.

При отсутствии осадков за один раз выливают около 40 литров воды 1-2 раза в неделю. Чаще не стоит, здесь нужно действовать по принципу – поливать нечасто, но щедро. В северных широтах полив прекращают в конце августа, в южных регионах – за месяц до наступления заморозков. Сигналом к поливу становится просыхание почвы возле ствола.

По мере разрастания корневой системы, которая уходит корнями вглубь дерево берет влагу из водоносных слоев под землей и необходимость в поливе исключается. При глинистой почве практикуют капельный полив со скоростью 1-3 литра в час с последующим мульчированием приствольного круга. Это важно для развития корней в первые годы после посадки.

Мульчирующим материалом может быть:

Хвоя с сосновых или еловых деревьев
Измельченные сидераты

Кора
Торф

Щепа
Стружка
Сухие листья

Важно! Нельзя использовать для мульчирования свежую солому зерновых с семенами. Таким образом, прикормите мышей, от которых будет трудно избавиться.

Подкормка

Пока павловния молодая, в первые год 1-2 раза вносят удобрения. После того как дерево идет в рост и, начинает сильно разрастаться, подкормку уменьшают. Используют удобрения органического происхождения:

Коровяк
Перегной
Птичий помет
Компост

Инструкция по внесению удобрений:

  • Если это коровяк, разводят с водой в концентрации 1:5. Для молодого дерева достаточно одного ведра готового раствора, для взрослого – 2-3 ведра.
  • При использовании компоста – 1/3 ведра должно состоять из компоста. Доливают до краев водой и перемешивают. Делают углубления до 40 см по диаметру приствольного круга и туда заливают жижу.
  • Перегноем лучше удобрять павловнию осенью, до появления заморозков, когда почва еще теплая. Таким образом, растению проще будет перезимовать. Перегной просто заделывают в грунт в приствольном круге. Можно применять в жидком виде и разводить как компост.
  • При использовании свежего помета разводят помет водой в концентрации 1:10 до состояния кефира и дают настояться в течение суток, после чего поливают дерево. Хватает одного ведра на 1 кв. м. Выдержанный помет в течение 2-3 лет заделывают в грунт.
  • Для наращивания лиственной массы и развития побегов в течение первого года после посадки используют азотные удобрения, каждую неделю добавляя в воду для полива аммиачную селитру или мочевину.

Листву павловнии можно использовать как корм для скота. Это очень ценный по качеству фураж, за счет содержания 20% протеинов и близок по качеству люцерне.

Обрезка

Лучшим периодом для обрезки становится апрель-май, когда минует угроза заморозков. В первый год идет развитие корневой системы. Ствол формируется в более позднем периоде. Не стоит часто обрезать павловнию. Обрезку делают для получения конкретного результата:

  • Когда, нет намерения растить высокое дерево, в конце октября укорачивают центральный ствол.
  • Для получения красивого купола, в середине марта, удаляя замерзшие ветви и отгибая на нужный угол боковые побеги, придают кроне нужную форму.
  • Обрезкой нижних ветвей подстегивают рост павловнии.
  • Некоторые садоводы вообще не практикуют формирующую стрижку, а делают только санитарную обрезку, удаляя подмерзшие и поврежденные ветки. Дерево способно само по себе расти с красивой и эффектной кроной.
  • Павловния с идеально прямым стволом вырастает после технической обрезки на следующий год после посадки саженца весной или осенью. Дерево спиливают таким образом, чтобы оставленный пенек был не более 3 см. Место среза обрабатывают садовым варом.
  • На следующий год удаляют всю листву до верхней части кроны. Далее каждый год в приствольном кругу выкорчевывают новую поросль павловнии, срезая образовавшиеся внизу ветви.
  • Через 8 лет опять проводят спил дерева. Таким образом, растение постоянно омолаживается и получает толчок для красивого цветения. С учетом того, что срок жизни дерева около 100 лет, за все время ствол можно спиливать не раз.

Размножение

Простые и быстрые способы размножения павловнии в домашних условиях:

Через черенкование
Корневыми отпрысками

Черенками

Один из популярных методов воспроизводства павловнии – размножение черенками. Проводят летом и весной, выбирая несколько сильных побегов с дерева которое достигло 2-3 летнего возраста. Разрезают побеги на секции по 15 см, оставляя на каждой несколько почек.

Побеги должны быть диаметром как карандаш или более тонкие. Лучше всего укореняются черенки, взятые с самой нижней части побега.
Для стимуляции корнеобразования помещают низ черенков в раствор с гормоном Корневин или др. Но даже если этот шаг пропустить, черенки все равно быстро приживаются.
Укореняют черенки в контейнерах наполненных торфом и песком либо любым питательным субстратом. Верхний слой черенка не должен возвышаться над почвой более чем на 3 см.
Создают тепличные условия, затягивая контейнер пленкой. Помещают контейнер в теплое и светлое место, регулярно поливают и проветривают. Весной укоренившиеся черенки высаживают в открытый грунт.

Некоторые садоводы на форумах отмечают, что после технического спила побеги помещали в ведро с водой и забывали о них. Через 2 месяца побеги давали корни и их использовали для пополнения посадки павловнии.

Корневыми отпрысками

Корневые отпрыски образуются не всегда, чаще всего после технического спила в приствольном кругу.

Порядок действий:

  1. Осторожно лопатой отделяют молодую поросль от дерева, отбирая крупные экземпляры, обрабатывают садовым варом и высаживают на постоянное место.
  2. Регулярно поливают и после укоренения начинают подкармливать азотными удобрениями для наращивания листьев.
  3. Далее правила ухода как за саженцем в первый год жизни.

Выращивание из семян

После цветения на павловнии образуются коробочки с крылатыми семенами, которые при созревании начинают осыпаться на землю. До того момента, пока их не унес ветер с участка, можно воспользоваться семенным материалом для размножения. Проще собрать семена, если на коробочки натянуть тканевые мешочки.

Важно! Проращиванием семян нужно заняться незамедлительно, так как через полгода это будет уже никуда не пригодный материал из-за потери всхожести.

Порядок действий:

  1. Семена проверяют на всхожесть, высыпав в емкость с водой. Те, которые опускаются на дно, становятся годными для посева. Для быстрой всхожести семян садоводы практикуют замачивание семян одним слоем на влажной бумажной салфетке, которую помещают в пластиковую коробочку с крышкой. В течение двух недель при температуре 22-25°С семена проклевываются и видны первые семядольные листочки. Салфетка все время должна быть во влажном состоянии, коробочку регулярно проветривают, чтобы избежать появления на проростках черной ножки.
  2. Подготавливают контейнер, наполняя его плодородным грунтом.
  3. Переносят в него салфетку вместе с появившейся рассадой. Лишние края салфетки обрезают. Следим за развитием рассады, регулярно увлажняя.
  4. Если рассада выращивается зимой, ее искусственно подсвечивают и создают тепличные условия, накрывая пленкой или стеклом. Появление настоящих листьев начинается через месяц после высадки семян.

  1. Когда сеянцы начинают мешать друг другу, заполняя пространство в контейнере, их пересаживают в отдельные емкости объемом 200 мл и начинают приучать к свежему воздуху, вынося на балкон или в сад. Это происходит на 2-3 месяц после посева семян.
  2. 1 раз в 2 недели делают подкормку рассады комплексным азотным удобрением и гуматом натрия.
  3. В отрытый грунт рассаду высаживают уже в первый год жизни осенью, так как корневой системе требуется для развития много площади.
Важно! Рассада не переносит сквозняков и порывов сильного ветра, поэтому защищайте молодые сеянцы.

Посадка в открытый грунт

Участок для посадки должен быть ровным и хорошо освещаться солнцем. Также нужно выбирать место, защищенное от ветров и сквозняка.

Павловнию высаживают с апреля по октябрь.

Лопатой выкапывают яму глубиной в 1 метр и диаметром в 0,6-0,7 метра.
На дне обустраивают дренажный слой толщиной не менее 20 см. Для дренажа можно использовать гравий, гальку, битый кирпич.
Землю, которую вынули из ямы, перемешивают с листовым перегноем, перепревшим навозом, песком и добавляют 50 граммов комплексного минерального удобрения.
Этой почвосмесью засыпают яму, в центре делают углубление, и в него помещают саженец. Нужно следить за тем, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с почвой.
Грунт вокруг саженца слегка обминают, поливают водой и мульчируют торфом.
Так как дерево вырастает крупных размеров, учитывают, что расстояние между высаживаемыми растениями должно быть не меньше метра.

Полезное видео

Павловния — вечнозелёное растение семейства Павловниевые, размножение и уход в домашних условиях:

Заболевания и вредители

За счет накопления танинов в древесине павловния становится не по вкусу жукам-точильщикам и термитам, а также эта особенность становится преградой для распространения грибной плесени. Но в первые годы выращивания молодая листва привлекательна для вредителей, специализирующихся на поедании свежей поросли.

Майский жук


Особенно в этом преуспел майский жук. По вредности у вредителя пальма первенства. Личинки этого паразита способны задерживаться в почве до 5 лет, где подгрызают корневую систему павловнии.

Поразительно! Всего 5 личинок на 1 кв. метре могут привести к гибели взрослой павловнии.

Из химических инсектицидов доказанная эффективность у системных препаратов – Имидоклоприда, Тиометоксама, а также у комплексных препаратов Энжео и Антихрущ люкс. Практикуют биологический вид защиты на основе энтомопатогенных грибов, которые вносят в сухом виде прямо в лунку при посадке – Энтоцид, Боверин, Почво, Метаризин.

Чертополоховка или репейница



Полакомиться молодыми саженцами любит тля, белокрылка, щитовка, и др. Но особая роль у чертополоховки или репейницы. За жизненный цикл она способна съесть до трех листов павловнии. А когда это колония на дереве – до осени от дерева останется только голый ствол, так как гусеница особенно активна в июне.

В борьбе с ней используют препараты на основе на основе авермектина:
Актофит
Актарафит

Внимание! При использовании препаратов не отклоняйтесь от рекомендуемых производителем дозировок.


Павловния – очень устойчивая к болезням культура. Чаще всего из-за чрезмерного переувлажнения почвы в молодом возрасте на саженцах развивается черная ножка. Сокращение полива и обработка фитоспорином либо бактофивом исправляет проблему.

Мотивация для выращивания павловнии у каждого человека своя, но трудно поспорить с тем, что это дерево будущего. Чтобы дело не обернулось крахом нужно учитывать регион и правильно подбирать сорт, в остальном дерево проблем не создает.

Фотогалерея