Самшит — одно из древнейших растений на нашей планете, которое развитие природы практически не тронуло. Медлительный в развитии, стойкий к изменчивой среде, ненавязчивый своим видом. Каменистая пустошь где-то на осыпи, опушка и низ тенистого молчаливого тёплого леса, заросли переплетённых кустов, гористые ущелья и предгорья — вот где можно встретить это неторопливое, статное растение.

Известен людям самшит был очень давно, и применяли его в древние года — в Абхазии есть поговорка про что-то древнее и забытое «Даже самшит не помнит».

Ботаническое описание

Колхидский СамшитПод этим названием, а также под наименованием букс, объединён целый род растений семейства Самшитовых, в основном — медленнорастущие кустарники и деревья, растущие до двенадцати и реже пятнадцати метров в высоту.

Древесина очень прочная, плотная и твёрдая, стойкая к износу — по этой причине свежий брусок самшита тонет в воде, а народная молва прозвала самшит железным деревом (на деле это собирательное название любой древесины, тонущей в воде как железо).

Листья у растения мелкие, эллиптической или округлой, слегка вытянутой формы, расположены на черенке попарно напротив друг друга.

Цветки формируются в пазушных соцветиях, являются однополыми, мелкие и не представляют декоративной ценности, а плод похож на трёхгранную коробочку, которая после созревания лопается и раскидывает семена лаково-чёрного цвета.

На территории нашей страны растёт краснокнижный самшит колхидский, найти его можно на Кавказе, в Адыгее, Абхазии и городе Сочи. Самшит охраняется государством, его выращивают в заповедниках Цицинского лестничества и Тисо-самшитовой роще.

Сорта

Ниже представлены фото, названия и описания сортов Самшита, подходящие для размножения и ухода в домашних условиях:

Колхидский


Самшит Колхидский, или как его ещё называют, кавказский. При этом ботаниками было признано, что он является синонимом вида самшита вечнозелёного.

Распространён в Средиземноморье и на Кавказе, вырастает до трёх метров, если не производить обрезку. Его листики слегка заострены, молодые побеги образуют плотную розетку.

Подходит для посадки как кадочная культура — в открытом грунте зимовать без укрытия может на юге нашей родины, в более северных широтах его укрывают от снега тканью.

Как выглядит сорт Самшит Колхидский, можно посмотреть на фото ниже:

Самшит Колхидский
Самшит Колхидский

Мелколистный


Самшит мелколистный, его южноазиатский собрат, более приспособлен к холоду и ветру, поэтому в открытом грунте способен выдержать мороз до двадцати пяти и даже тридцати градусов.

Крона его более компактная и красивая, листья маленькие, почти без черенков. Растёт медленнее, но выглядит кряжистее.

На представленном ниже фото сорт Самшит Мелколистный:

Самшит мелколистный
Самшит мелколистный

Балеарский


Самшит балеарский — дитя испанских островов, имеет самые крупные листья и любит жаркий климат. Растёт на юге Испании, Португалии и на Крымском побережье.

Переносит морозы до -18 градусов, очень быстро растёт, но требует большей влажности, чем другие виды.

На фото ниже изображен Самшит Балеарский:

Балеарский самшит
Балеарский самшит

Посадка и пересадка


Ответственные процедуры работы с вашим будущим декоративным кустом или живой оградой важно проделывать с соблюдением ряда правил, сформированных в ответ на популярные вопросы начинающих и опытных садоводов.

В какое время сажать?

Взрослые растения старше трёх лет можно сажать и пересаживать в любое тёплое время, начиная от ранней весны и до поздней осени, а вот молодые саженцы лучше тревожить только в осенний период.

Какое выбрать место?

Самым важным условием является отсутствие сквозняков и сильного ветра! В остальном растение довольно неприхотливо, сажать его можно как в тени, так и на солнце. Предпочтительнее, конечно, мягкая полутень.

Какая почва подходит?

Грунт должен быть слабокислым или нейтральным, суглинистым или супесчаным - но обязательно проверьте, чтобы вода не застаивалась и не заболачивалась.

На каком расстоянии друг от друга сажать?

Зависит от желаемого результата, для живой изгороди кустики сажают каждые тридцать сантиметров, а имитацию живого ковра или низких бордюров создают из кустиков в шахматном порядке - в этом случае между саженцами выдерживают двадцать сантиметров.

Как правильно сажать?

Перед посадкой выдержите его сутки в воде, чтобы кустик легко извлёкся из транспортировочного контейнера. Углубление следует делать втрое больше земляного кома самшита, на дно укладывается слой дренажа в четыре сантиметра.

Бережно разместив растение по центру, расправить корни, присыпать почвой с перлитом один к одному. Сформировать вал из почвы вокруг деревца во избежание растекания воды. После трамбовки бережно полить, а следующий полив (если дождей не было) совершить только через неделю.

Как правильно пересадить?

В этом случае лучше всего браться за процедуру весной, за лето куст успеет набраться сил и подготовиться к зимовке.

Пересаживают вместе с комом земли, и в целом порядок действий тот же - ямка втрое больше кома, почва с перлитом, дренаж на дне.

Уход

Чтобы ваши зеленеющие заросли этого прекрасного древовидного куста радовали каждый сезон, не нужно сложных манипуляций или особенного ухода, нужно придерживаться довольно простых правил.

Полив

Поскольку воды медленнорастущему виду нужно мало, поливают его раз в десять-четырнадцать дней, в зависимости от погоды. Если стоит жаркая погода, частоту поливов увеличивают до одного раза в неделю.

Не допускайте перелива, метровое дерево требует всего пяти-семи литров воды. Следите, чтобы излишкам влаги было куда уйти.

Подкормка

В первый месяц после пересадки допустимо удобрить древесной золой и хорошо перепревшим компостом, органическими средствами молодые кустики не подкармливают. После укрепления и укоренения — на следующий год — весной в перекопанную почву вносят или отдельно азотные удобрения, или смесь из азота, фосфора и калия.

В течение года тревожить самшит не нужно, и только в начале осени добавить калийную сель или суперфосфат — азотные удобрения осенью не требуются.

Обрезка

Обрезка самшита — одна из главных причин, почему он так популярен. Поскольку растёт он медленно, то и приданную форму держит долго.

Переносит удаление лишних веток и листьев хорошо, но помните, что после каждой декоративной обрезки нужно внести комплексное удобрение, чтобы поддержать рост побегов и ускорить заживление ранок.

Обрезка самшита
Осенью декоративную обрезку не делают, только санитарную — для удаления омертвевших или повреждённых вредителями участков. Срезы после санитарной или декоративной обрезки аккуратно обрабатывают садовым варом, чтобы защитить дерево от попадания бактерий.

Размножение

По причине низкой скорости роста размножение самшита в домашних условиях требует терпения и внимания, но в целом мало отличается от других древесных кустарников.

Чаще всего размножают вегетативным способом, так как сеянцы растут медленно — неокрепшие растения хуже переносят наш суровый климат. Но самшит способен размножаться и семенами, иногда в этом случае потомство может обладать большей стойкостью к погодным условиям.

Черенками

Для этого подойдут молодые неодревесневшие или полуодревесневшие веточки длиной 10-15 сантиметров.

Инструкция:

  1. Срезают с материнского растения острым стерильным ножом под углом в 45-60 градусов, после помещают срез в стимулятор корнеобразования (корневин, гетероауксин). Если срезать веточку с почечной пяткой, корни пойдут больше и быстрее.
  2. Срез на материнском растении обрабатывают садовым варом, а черенкам готовят рыхлую, дышащую и аэрируемую землю с высоким содержанием перлита или вермикулита.
  3. После суток в стимуляторе роста корней черенки укрепляют в горшочках и накрывают прозрачной тарой, создавая влажные условия. Вместо полива землю в тепличке обильно опрыскивают из пульверизатора во время проветривания.
  4. Укореняются саженцы через два или три месяца. После этого периода парник можно постепенно снимать.

Процесс размножения черенками наглядно:

Срезают неодревесневшие или полуодревесневшие веточки длиной 10-15 сантиметров
Сажают черенки в рыхлую, дышащую и аэрируемую землю с высоким содержанием перлита или вермикулита.

Черенки укрепляют в горшочках и накрывают прозрачной тарой, создавая влажные условия.
Укореняются саженцы через два или три месяца.

Если укореняли на открытом грунте, то на зиму их следует утеплять мешковиной, а высаженные на горшочках для рассады детки нужно содержать в холодном, но не промерзающем месте. Лучше сажать сразу в открытый грунт, поскольку пересадка молодых веточек допустима только спустя два-три года.

Отводками

Более простой метод, подходящий для растений с низко расположенными ветвями — ветку притягивают к земле и слегка прикапывают.

Поливаем и подкармливаем его как и материнское растение, и спустя один-два месяца он пустит свои крепкие корни — после этого вам останется лишь отделить полученный саженец и пересадить на другое место.

Семенами

Самый сложный процесс, требующий больше внимания и хлопот: для проращивания семенам нужно устроить «зимовку».

Семена Самшита
Семена Самшита

Для этого недавно собранный посадочный материал вымачивают от пяти до шести часов в тёплой воде, затем укладывают во влажную марлю и прячут в холодильник, где им предстоит лежать около месяца с небольшим.

Регулярно увлажняем их, после — сутки выдерживаем в стимуляторе роста корней — и снова в марлю, но уже на месяц и без холодильника. Марля всегда должна быть влажной. Как проклюнулись ростки, семена сажают в грунт из смеси равных частей торфа и песка, ростками вниз.

Тепличку ставят в слабо освещённое и тёплое место, землю увлажняют из пульверизатора — а после появления всходов прозрачный верх убирают. Увлажняем и удобряем ростки комплексным составом, не забываем полоть. В открытый грунт сажаем весной, когда нет угрозы ночных заморозков.

Полезное видео

Самшит — вечнозелёное растение семейства Самшитовые, размножение и уход в домашних условиях:

Зимовка

Лучшим способом подготовить самшит к зиме является прекращение подкормки азотом и небольшое сокращение полива в холодные месяцы осени — при этом и калий, и фосфор вносят.

Перед самыми морозами букс укрывают мешковиной или спанбондом (агроволокном), бережно обматывая его ветки.

Само по себе растение может перенести зиму и без укрытия, но для этого требуется много снега и невозможность попадания солнца на листья, которые остаются на кусте круглый год.

Конус укрытия с одной стороны приоткрывают и крепят так, чтобы внутрь был небольшой доступ воздуха — или прикапывают рядом изогнутую трубу для вентиляции.

Если зимой солнце будет светить на листья, они начнут отмирать, поскольку корни неспособны снабдить их питанием — а фотосинтез будет производить внутреннее окисление листа. Кроме того, неравномерное попадание снега может обломать ветви самшитовых побегов.

Если снега в ваших краях мало, то почву можно укрыть лапником, связанным в виде домика — и его же аккуратно накидать на землю под растение, чтобы корням зимой было тепло. Не применяйте полиэтилен, под ним самшит сгниёт!

Пробуждение весной

Снимать укрытие с букса следует осторожно — дождитесь, когда снег растает, а заморозки прекратятся

Как только почва прогрелась, укрытие можно снимать — важно, чтобы одновременно проснулись и корни, и листья.

Будьте внимательны и не передержите до полного потепления — иначе куст может сгнить. Как почва прогрелась, тщательно и обильно полейте во избежание пересыхания корневой системы.

Болезни и вредители

Но что делать, если ваш самшит захирел — например, пожелтел после зимы? Чаще всего проблема кроется в нарушении правил ухода.

Отмершие корни заставляют куст экономить силы. Если вы не удобряли деревце фосфором и калием перед зимовкой, оно могло замёрзнуть.

Почему пожелтел после зимы?

Пожелтевший Самшит
Пожелтевший Самшит

Иногда самшит желтеет из-за чрезмерно быстрой обрезки, сразу после снятия укрытия. Дайте окончательно проснуться организму растения, и не старайтесь сразу отрезать пол-кроны.

Проливные дожди и чрезмерная влага тоже приводят к желтению листьев и целых побегов — а вот краешки листьев приобретают желтоватый цвет из-за недостатков микроэлементов в подкормке. От дождей прячьте под переносными плёночными навесами.

Что делать, если сохнет?

Убедиться, что ваш уход соблюдает все условия содержания самшита, ведь излишки влаги и застой воды в корнях ему противопоказан.

Посадочная ямка должна быть просторной, чтобы корни могли свободно разрастаться — если этого не учли, ему попросту неоткуда брать питание.

Слишком затенённое место — тоже повод избавиться от лишних листьев. Ночные заморозки и резкое похолодание выбивает цветок из колеи, а палящий зной вызывает пересыхание листовых пластинок. В зной и жару производите опрыскивание, а при заморозках укрывайте от ледяного ветра.

Самым грозным врагом является огнёвка самшитовая — мелкая бабочка-мотылёк, гусеница которой пожирает густые и частые листья этого прекрасного дерева.

Если вы при осмотре больного растения обнаружили гусениц или куколок, немедля обработайте его инсектицидом и поскорей обратитесь к специалистам! Огнёвка способна выкашивать целые рощи, а её популяция уже угрожает краснокнижным посадкам на юге России.

Фотогалерея