Садоводы привыкли к цветению растений весной и летом, чего не скажешь о безвременнике. Когда природа готовится отправиться накануне зимы на покой, наступает время царствования чудесного лилейного цветка. С ним не возникает проблем при уходе в домашних условиях, он редко поражается вредителями.

Ботаническое описание

Научное название растения – колхикум, имя безвременник пришло из народа из-за способности зацветать глубокой осенью. Известно только несколько сортов, которые цветут весной – желтый, Регель, Сович. Когда почва в саду перекопана, наступает череда дождей и холода начинает цвести осенний безвременник. Обычно это происходит в сентябре-октябре, почти накануне первого снега, тем самым посылая последний привет садоводам от осени. Цветение длится 12-21 день.

Этот волшебный представитель семейства Безвременниковые (Colchicaceae) порядка Лилиецветные (Liliales) в большинстве по виду крупное растение, с удлиненно-ланцетными листьями, достигающими 25 см в длину и 14 см в ширину.

Диаметр одиночных цветков воронкообразной форм – до 18 см. С учетом сросшегося в узкую трубку околоцветника высота наземного безвременника – до 20 см, и большая часть сидит в почве.
Листья формируются только весной, к июлю они отпадают и осенью предстают перед садоводами в виде бутонов с оттенками от белого до лилового цвета.
Околоцветник может быть простым или махровым – сорт Уотерлили.

Уже в год посадки безвременник обрастает детками, не менее 2-3 штук, которые зацветают в этот же период. Через год это будет целое гнездо деток клубнелуковиц.

Семена небольшого размера округлой формы образуются в трёхгнёздной коробочке и достигают зрелости через год после цветения. Безвременник размноженный семенами зацветает через 4-7 лет.

Удивительно! Луковица способна зацвести уже через 3 недели даже без воды и грунта, если ее поместить в пустую стеклянную емкость. Это подтверждение огромной жизненной силы безвременника.

Сорта

Ниже представлены фото, названия и описания сортов Безвременника, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях:

Оcенний

Сорт осенний больше всего распространен в природе и садах. Растет в Европе, предпочитая серые и тенистые места на лугах. Начинает цвести с середины сентября. Одна клубнелуковица безвременника осеннего дает до восьми цветков колокольчатой формы диаметром 6 см в розово-лиловых оттенках.

Четыре листа длиной 25 см и шириной 7 см одновременно с плодами, образовавшимися от цветения прошлого года, появляются весной сразу же, как только уйдет снег. Во время вегетационного периода нуждается в регулярном поливе, но может перенести недолгое отсутствие влаги.

Как выглядит сорт Безвременник Осенний, можно посмотреть на фото ниже:

Безвременник Осенний

Уотерлили

Гибридный сорт Уотерлили с крупными махровыми цветками лиловой окраски получился от скрещивания двух культур – безвременника осеннего и безвременника великолепного. Растение низкорослое и не вырастает более 20 см в высоту. Требовательно к составу почвы и не отличается высокой зимостойкостью.

Зимой без снега при морозе в минус 25°С клубнелуковица может подмерзнуть без укрытия. Поэтому для сохранности сорта, если растение не защищено снегом или газоном нуждается в утеплении. Безвременнику будет комфортно под тонким слоем листьев либо компоста, толщиной не менее 5 см.

На фото ниже изображен Безвременник Уотерлили:

Безвременник Уотерлили

Великолепный

В природе на сегодня встречается редко. Радует цветением в горной местности Кавказа и Грузии, встречается в Краснодарском крае. Растение как исчезающий вид занесено в Красную книгу. В высоту при благоприятных условиях, способен вырасти до 60 см. стебель одиночный, прямостоячий на котором появляются до пяти цветков диаметром 14 см.

Сама клубнелуковица, покрытая гладкой коричневой чешуей – крупного размера диаметром до 8 см, может весить 130 граммов. Весной образует 6 листьев длиной до 30 см и шириной 14 см эллиптической формы с волнистыми краями. Любит открытые солнечные места с плодородным грунтом.

На представленном ниже фото сорт Безвременник Великолепный:

Безвременник Великолепный

Киликийский

Вырастает до полуметра в высоту. В природе безвременник киликийский распространен в горных районах Турции. Крупная луковица яйцевидной формы размером в 5 см выпускает во время цветения 14-27 соцветий с характерной белой тычинкой в центре. Распространенная форма пурпуреум, пурпурные цветки которой украшены серыми жилками.

Безвременник Киликийский

Махровый

Хрупкость и нежность осеннего безвременника подчеркивается махровыми сортами. У белой махровой формы с 45 лепестками цветки схожи с изящными георгинами. Околоцветник диаметром 5 см. Особенность махровой формы с лиловыми цветками, в составе которых 30-35 лепестков – позднее цветение, начинающееся в конце октября и продолжающееся до заморозков.

Безвременник Махровый

Византийский

Отличительная особенность редкого сорта безвременника византийского – широкоовальные лепестки крупных цветков светло-лилового окраса. Ланцетные листья складчатой формы, появляющиеся из земли ранней весной, вырастают до 30 см в длину и 15 см в ширину.

Из одной луковицы неправильной формы диаметром до 7 см распускаются до 12 цветков, которые цветут до глубоких заморозков. При благоприятных условиях вырастает до 60 см. В природе встречается в теплоумеренных зонах – Румынии, Греции, западе Турции.

Безвременник Византийский

Веселый или яркий

Безвременник веселый или яркий способен сформировать бутоны во время оттепели зимой. Околоцветник имеет магнолиевидную форму. Из бледно-лиловых цветков с лепестками до 4 см диаметром в 7 см формируют великолепные мини-ковры в саду, так как луковички быстро распространяются группами и заполняют пространство.

Безвременник Веселый

Борнмюллера

Крупные цветки этого сорта безвременника способны раскрываться полностью, достигая 8-12 см в диаметре. По внешнему виду цветок схож с лилией, выглядит элегантно и изысканно. Новые цветки распускаются до появления морозов. Излюбленное место произрастания – солнечные участки, где большую часть времени отсутствует тень.

Безвременник Борнмюллера

Уход

При минимальном уходе безвременник может расти на одном месте до 20 лет и радовать цветением из года в год. Излишняя забота идет во вред растению. Для успешного развития нужно оставить его в покое. Как строить свою жизнь в предоставленных условиях цветок разберется сам.

Температурный режим

Многолетний безвременник считается морозоустойчивым растением и способен выжить при отрицательной температуре в -17°С. После высаживания луковицы до того момента пока не появятся первые листочки оптимальная температура для приживаемости – +16-20°С. Луковицы в период покоя рекомендуют хранить при температуре +22-25°С.

Освещение

Выращивать безвременник лучше на открытых солнечных местах, оттого растение прекрасно подходит для размещения в альпинарии. Спокойно цветок относится к рассеянному затенению, но если луковицы высаживают в темных местах можно не дождаться цветения или цветок запоздает со сроком распускания бутонов.

Полив

Безвременнику для нормального развития не требуется много воды. При переувлажнении почвы растение могут облюбовать слизни, и тогда придется вести с ними борьбу. Ему хватает атмосферных осадков и влаги, которая содержится в почве.

Даже при засушливой весне вовсе не обязательно поливать растение. Колхикум спокойно обходится без дополнительного полива в жаркое лето без дождей, но если хочется получить более крупные цветки безвременник поливать можно, но без фанатизма.

Мнение эксперта
Виктория Гончарова
Профильное образование: ландшафтный дизайнер‚ агроном‚ озеленитель. Опыт работы по уходу за горшечными живыми цветами/растениями на профессиональном уровне!
Обязателен одноразовый полив безвременника после высадки луковиц в грунт.

Подкормка

Цветок нормально развивается в обычной садовой земле, в которую осенью на один квадратный метр площади добавлено:

Ведро перегноя
Половина ведра песка

Необходимости в дополнительных удобрениях нет, но цветок отзывчив на улучшение агротехники. Если вносить удобрения в вегетационный период, клубнелуковицы активно увеличивают размер, а цветки становятся крупнее с более насыщенными оттенками.

За лето можно 2-3 раза внести полный комплекс гранулированного минерального удобрения:

BonaForte
Огородник
Mix

Усвоение растением питательных элементов будет эффективнее, когда подкормку разводят в воде согласно инструкции. Но такая методика подходит для лета, весной минеральный комплекс вносят в почву одновременно с рыхлением гряды, на которой растут безвременники из расчета до 30 г/кв. м.

Пересадка

Пересаживают безвременник для сохранения декоративной привлекательности. Садоводы практикуют регулярность пересадки – через каждые 3-4 года. Если не делать пересадку, детки будут заполонять пространство возле материнского растения, что в итоге отразится на цветении.

Растение будет выпускать все меньше цветков. Лучшее время для пересадки в конце июня-начале июля. Листья уже отмирают, а до цветения остается как минимум два месяца. Некоторые сорта зацветают даже в октябре.

Запомните! Пересаживают только детки, материнское растение оставляю расти в том же месте.

Детки осторожно отделяют от родительского растения, промывают водой и дезинфицируют в слабом растворе марганцовки. Луковочки подсушивают. Теперь при температуре не превышающей +24°С они будут дожидаться своего часа до посадки на основное место.

Обрезка

Когда заметили, что после развития зеленой части весной листья безвременника стали клонить концы к земле и увядать, не пытайтесь им «помочь», начиная срезать. Большая ошибка, пытаться возродить их к жизни обильным поливом. Отмирание листьев весной – это естественный процесс, полученный на генетическом уровне.

Наземную часть сохраняют для полноценного вызревания луковицы. Растение само решает, когда ему требуются листья для дальнейшего развития и когда им исчезать после засыхания.

После цветения

После цветения безвременника луковички не нужно вытаскивать из почвы. Цветок нормально перезимует в грунте. Некоторые ценные сорта из-за риска промерзания перед зимой накрывают агроволокном или лиственным слоем.

Размножение

Размножение возможно семенами и дочерними луковичками. Когда планируется расширить посадки, тогда практикуют размножение семенами.

Семенами

Размножение безвременника семенами подходит для сортов, у которых дочерние луковицы не образуются:

  1. Семенная коробочка созревает на следующий год после цветения. В середине лета ее срезают, извлекают семена, на короткое время замачивают в воде.
  2. Почву предварительно рыхлят, присыпают песком и поливают. Семена заделывают неглубоко.
  3. Первые всходы появляются только в следующей осенью, иногда позже. Молодые посадки лучше прикрывать под зиму.
  4. Когда семена не использованы сразу после сбора, и планируют их сеять в следующем году, предварительно проводят стратификацию семенного материала, поместив на полгода на полку холодильника.
Опасно! Всего 6 граммов семян могут привести к гибели человека. При случайном отравлении до приезда скорой помощи яд нейтрализуют обволакивающими средствами, молоком, чаем или иным напитком, в котором содержится тахин.

Луковицами

Размножение луковицами аналогично пересадке. До появления цветков когда листья полностью исчезли, отделяют от материнского растения дочерние луковички и высаживают в землю, росточки появляются следующей осенью.

Не перепутайте, иначе потеряете растение. Луковички втыкают в почву носиком вверх.

Далее, никаких дополнительных требований по уходу за молодыми саженцами не требуется, все проходит в штатном режиме, как и при уходе за взрослыми цветками.

Полезное видео

Безвременник — вечнозелёное растение семейства Безвременниковые, размножение и уход в домашних условиях:

Посадка безвременника в открытый грунт

Грунт для посадки безвременника должен быть хорошо дренированным, так как растение не переносит застоя воды:

В почву вносят перегной и песок – по одному ведру на 1 кв. м.
Удобряют суперфосфатом. Дозировка – 100 граммов на 1 кв. метр.
Вносят золу из расчета 1 кг на 1 квадратный метр.
Луковицы предварительно протравливают средством Максим. Делается это для минимизации влияния на растение патогенной микрофлоры, содержащейся в почве. 2 мл фунгицида разводят в 1 литре воды и обрабатывают раствором посадочный материал.
Заделывают в почву по следующей схеме: мелкие луковицы на глубину 6-8 см, крупные – 10-15 см. Выдерживают расстояние между луковицами в 20-30 см.
Новую посадку безвременника поливают.

При посадке безвременника учитывают определенные нюансы. Гряда должна быть размещена в солнечном месте, допускается легкое затенение. Желательно проверить кислотность грунта, так как безвременник предпочитает щелочной либо кислый грунт. Сорта, которые цветут осенью, высаживают в середине августа.

Часть луковицы безвременника при посадке должна находиться над поверхностью почвы. Это своеобразный путепровод для растения, помогающий ему пробиться сквозь почву.

Для того, чтобы не допустить пересыхания грунта в дальнейшем саженцы не поливают. Достаточно одного полива после посадки, далее присыпают растения слоем мульчи. Некоторые сорта могут зацвести уже через полтора месяца после посадки.

Заболевания и вредители

Нужно очень постараться, чтобы безвременник заболел. Чаще всего это случается из-за переувлажнения почвы и при затяжных дождях. В этом случае может развиться грибковое заболевание – серая гниль. Немедленно прекращают поливать колхикум, удаляют пораженные части и обрабатывают фунгицидами:

Чемпионом
Купроксатом
Топазом

Далее практикуют профилактическое опрыскивание этими же средствами.

Безвременник могут облюбовать:

Слизни
Улитки

Их собирают вручную, сооружают преграды из гравия, скорлупы яиц, битого кирпича, раскладывают ловушки. Не всегда механические способы борьбы с вредителями результативные. В этом случае используют Метальдегид, Слизнеед, Биосредство от слизней Ferramol и др.

Весну в саду можно устроить и осенью. Безвременник своим видом напоминает весенний подснежник, и живет по своему природному календарю, радуя глаз на фоне опавшей листвы и голых деревьев.

Фотогалерея