Многолетник крокосмия часто встречается на садовых участках. Этот экзотический цветок привлекает взгляд яркими декоративными соцветиями в желто-красных оттенках и узкими мечевидными листьями. Любит солнечные места с защитой от сквозняков и теплые условия для выращивания. Плохо растет во влажных и тяжелых почвах. При хорошем уходе кусты крокосмии в домашних условиях быстро разрастаются и образуют плотные цветные островки.

Ботаническое описание

Не у всех на клумбах можно встретить это чудо-растение, хотя крокосмия в садовой культуре в Европе обнаружилась в 19 веке. В естественных условиях растет в Африке. В среде садоводов до сей поры в обиходе старое название – монтбреция, а также тритония или японский гладиолус, на который растение похоже по внешнему виду, только с более изящными цветоносами и цветками.

В засушенном виде цветки крокосмии источают тонкий аромат шафрана. Принадлежит к семейству Ирисовых, по другим источникам Касатиковых. По форме произрастания относится к травянистым культурам, размножающимся семенами, клубнелуковицами и дочерними луковицами. В посадках предпочитает нейтральный грунт с pH 6,5-7,0.

Вырастает в высоту от 0,4 до 1 метра без подвязки и опоры.

На разветвленном стебле небольшими пучками располагаются тонкие и длинные листья длиной до 60 см, имеющие гофрированную структуру. Мелкая по размеру – 3 см клубнелуковица покрыта в 2-3 слоя сетчатой оболочкой, из которой вырастают 3-4 густых метелочного вида соцветий.
На одном стебле насчитывается 40 цветков, которые начинают зацветать с нижней части и постепенно раскрываются кверху. По форме цветки напоминают лилию. Диаметр в раскрытом виде – 5 см. Опыляются в большей части насекомыми, но некоторые виды птицами.
Крокосмия зацветает в июле и продолжает радовать цветками по сентябрь месяц.

На участке предпочитает солнечную локацию без притенения. В теплых регионах клубни оставляют на зимовку в земле, предварительно надежно укрывают, чтобы сохранить цветок в бесснежную зиму.

Это возможно! Вырастить крокосмию в горшке. Но будьте готовы к частой пересадке, так как растение демонстрирует быстрый рост.

В регионах с суровыми климатическими условиями для сохранения культуры клубни осенью выкапывают из земли.

Сорта

Ниже представлены фото, названия и описания сортов Крокосмии, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях:

Золотистая

В Европу золотистая крокоскосмия пришла с юга Африки. Куст вырастает в высоту до 1,2 метра и цветет с июля по начало сентября. На фоне плотных светло-зеленых листовых пластин мечевидной или линейной формы поражают красотой золотисто-желтые цветы, схожие с яркими звездочками.

Цветки диаметром 4-5 см расположены близко друг к другу. Цветоносы по длине могут опережать листья либо равны им. Также культивируется сорт с более насыщенным оттенком цветков желто-оранжевого цвета. Для роста и цветения кустик не предъявляет особые требования, но в сравнении с сородичами считается более теневыносливым сортом.

Как выглядит сорт Крокосмия Золотистая, можно посмотреть на фото ниже:

Крокосмия Золотистая

Массонорум


Сорт особенно требователен к грунту, предпочитая раскрывать всю красоту экзотического цветка в хорошо-дренированной воздухопроницаемой почве. Сорт массонорум отличается от сородичей высокой морозостойкостью.

Клубнелуковицы способны пережить мороз до минус 25°С. Поэтому растение хорошо себя чувствует в средней полосе России и в некоторых северных регионах, даже если случается затяжной период низких температур.

При соблюдении правил по уходу и выращиванию высота куста может достигать полутора метров. Бутоны прижаты к цветоносу, в то время как распустившиеся цветки тянутся вверх. Сам цветонос возвышается над растением, изгибаясь в дугу. Крокосмия предпочитает восточную и западную ориентацию на участке, но несколько часов может пережить прямые солнечные лучи. В период активного роста растение нуждается в удобрении и поливе более трех раз в неделю.

На представленном ниже фото сорт Крокосмия Массонорум:

Крокосмия Массонорум

Паникулата

Высокорослый сорт от 40 до 150 см. Питательность грунта при выращивании крокосмии паникулата не считается главным условием, главное, почва не должна быть сверх меры обеднена питательными элементами. Кустик начинает радовать цветением уже в июне, и цветение захватывает весь сентябрь до появления первых заморозков.

Цветы оранжевого или оранжево-коричневого оттенка. Растение любит постоянно увлажненную почву, поэтому в жаркое лето нужно поливать более трех раз в неделю. Требования к влажности воздуха до 35%, что соответствует уличным условиям при рассеянном свете.

На фото ниже изображена Крокосмия Паникулата:

Крокосмия Паникулата

Потса

Крокосмия потса отличается от других сортов очень узкими листьями. Это растение подходит для выращивания на болотистых участках, так как считается любителем влажной почвы, поэтому можно размещать в затемненном месте, где грунт не так быстро высыхает. Если такой возможности нет, поливать в летний сезон приходится через день. Кустик вырастает до 80 см и цветет мелкими оранжевыми цветочками трубчатой формы.

Срезают крокосмию для размещения в вазе только после открытия второго цветочного бутона. Держать букет без воды нельзя, увядает молниеносно.

Крокосмия Потса

Обыкновенная

Крокосмия обыкновенная, или монтбреция садовая относится к межвидовому гибриду, который получился от скрещивания двух сортов – золотистой и сорта потса. Растение цветет два месяца с июля по август желтыми или оранжевыми цветками. Кустик не такой высоты как у предков, при подходящих условиях высота – до 1 метра.

Прямостоячие мечевидные листья собраны в пучки и не теряют ярко-зеленый цвет на протяжении всего летнего сезона. Цветоносы разветвляются на концах. У некоторых разновидностей монтбреции садовой цветки у основания могут быть желтого оттенка, а на концах приобретать красный цвет. Плоды, в виде трехмерных коробочек образующиеся после цветения представляют декоративную ценность при изготовлении панно, флористических композиций и разного рода поделок.

Крокосмия Обыкновенная

Уход

При выращивании возможны некоторые трудности. Из-за переувлажнения почвы могут загнивать луковицы, из-за высокой температуры возможно пожелтение и увядание листьев, от недостатка освещения и переизбытка подкормок кустик может не зацвести. Поэтому, принципы по уходу нужно соблюдать, чтобы вырастить красочное растение.

Освещение

Выращивают крокосмию в солнечном защищенном от сильных порывов ветра месте, так как высокие цветоносы могут обломаться. Предпочтительнее локализация с восточной или западной стороны на участке. Цветок может находиться несколько часов под прямыми солнечными лучами. Для сорта потса это лучше не практиковать, так как может привести к пожелтению и увяданию листовых пластин.

Температурный режим

Крокосмия – теплолюбивый вид. В южных регионах луковицы зимуют в почве, которую обязательно нужно мульчировать лапником, слоем опавших листьев, агроволокном. Такая необходимость связана с возможностью прихода мороза, хотя это может быть кратковременно, но луковицы могут погибнуть.

В северных регионах пережить мороз -25°С способен только один сорт – массонорум, остальные виды на зиму выкапывают. Те сорта, которым удалось, перезимовать в земле быстрее развиваются, и радуют длительным цветением.

Чтобы не ошибиться, требуется ли выкапывать клубни или крокосмия перезимует с укрытием, нужно знать зону зимостойкости своего региона. До 4 климатической зоны видовые крокосмии выживают с укрытием, крупноцветковые формы гибридных сортов – только до 7 и 8 зоны. Особенно опасны для крокосмии территории, где зимой наблюдаются частые оттепели с оседанием снежного покрова. Благоприятные для выращивания крокосмии с 10 по 12 климатические зоны, где не бывает отрицательных температур, либо температура не падает ниже -1°С.

Влажность и полив

Хотя крокосмия признана влаголюбивым растением, переувлажнение, равно как и длительная засуха губительны для цветка. При недостатке влаги кустик начинает увядать и засыхать, при переувлажнении загнивают корни, появляются болезни, крокосмию атакуют вредные насекомые. Поливают обильно, 2-3 раза в неделю, но не заливают, чтобы не допустить переувлажнения грунта.

Мнение эксперта
Виктория Гончарова
Профильное образование: ландшафтный дизайнер‚ агроном‚ озеленитель. Опыт работы по уходу за горшечными живыми цветами/растениями на профессиональном уровне!
После цветения полив сокращают до 1 раза в неделю. Если выпало дождливое лето поливать не нужно. После полива землю обязательно рыхлят, чтобы обеспечить воздухопроницаемость грунта.

Подкормка

Для успешного развития крокосмии требуется плодородный грунт. При бедной почве, кустик получается низкорослым, цветки мелкие и ненасыщенных оттенков. Как только сходит снег и почва подсохнет вносят органику:

Перегной
Настой навоза или птичьего помета
С добавлением азотного удобрения

Аммиачная селитра или мочевина как раз та подкормка, которая требуется растениям после зимы для развития листовых пластин. Примерно на 1 квадратный метр используют 30 грамм азотного удобрения.

Как только замечено формирование соцветий используют калийные удобрения в дозировке 2г/1 литр. Именно эта подкормка нужна для формирования бутонов и образования крупных цветков. Таких подкормок крокосмии требуется 2-3 раза за летний сезон.

Можно использовать универсальные удобрения для клубневидных растений:

ОЖЗ Кузнецова
Fertica Люкс
Оргавит
Если при посадке луковиц осенью не вносился фосфор, для формирования иммунитета луковиц самое время исправить несовершенство грунта и добавить недостающий элемент.

Полезное видео №1

Размножение делением клубня

Очень легко крокосмия размножается делением клубнелуковиц. Этот способ не вызывает затруднения даже у новичков. Каждый год одно материнское растение дает 5 дочерних луковиц, которые начинают цвести в следующем году. В это время образование деток не останавливается, и если их не отделять, со временем образуется крупное гнездо.

Деление клубня проводят в конце апреля-начале мая, как раз в то время, когда высаживают готовую рассаду крокосмии. Выкапывают материнское растение, отделяют дочерние луковицы и высаживают на выбранное место. Материнское растение возвращают на прежнее место. При угрозе возвратных заморозков, которые считаются обычным явлением в северных регионах, детки помещают для подращивания в отдельные емкости и в начале июня пересаживают на основное место

Старайтесь по максимуму сохранить земляной ком возле луковицы при пересадке.

Выращивание из семян

При выращивании крокосмии из семян практикуют рассадный способ, так как не всегда в открытом грунте семенной материал прорастает. Сеянцы зацветают на второй-третий год после посева.

Посев

Семена крокосмии окрашены в рыже-коричневый цвет. Посев делают в конце февраля-начале марта:

Предварительно семена помещают в емкость и заливают водой на сутки. Каждые 6 часов воду меняют.
Подготавливают контейнер, который заполняют дерновой землей, торфом, перегноем и песком в равных долях. Можно практиковать другой состав субстрата – из гидрогеля с агровермикулитом, перлитом и опилками. Но более распространено высевание семян в почвенную смесь.
Высевают семена на глубину 3 см, осторожно поливают и создают им тепличные условия, накрыв пленкой и поместив в теплое хорошо освещенное место.
Далее регулярно проветривают импровизированную тепличку, при подсыхании грунта увлажняют из пульверизатора.

Рассада

Всходы появляются дружно примерно через 14 дней, после чего надобность в пленке отпадает. Субстрат регулярно увлажняют и рыхлят, не допуская переувлажнения, чтобы не допустить корневой гнили.

Пикировка

При появлении третьего листочка рассаду пикируют в отдельные стаканчики с дренажными отверстиями стараясь сохранить земляной ком. Земля используется та же по составу, что и при посеве семян.

Здесь растения будут находиться до момента высадки в открытый грунт, но за две недели до этого момента саженцы закаливают, вынося на недолгое время на свежий воздух.

Посадка крокосмии в открытый грунт

При выращивании разных сортов крокосмии во избежание переопыления растения размещают в разных местах на участке.

В какое время высаживать

Сигналом для высадки рассады в открытый грунт становится прогретая до +6-10°С почва. Это примерно начало – середина мая. Место для посадки подготавливают с осени, перекапывая клумбу и удаляя сорняки. Обязательно обогащают грунт питательными элементами.

Опытные садоводы советуют! После весенней высадки клубней сверху посейте полевую маргаритку. Низкое растение защищает землю от заселения сорняками, удерживает влагу, а зимой – это отличная защита от заморозков. К тому же на фоне ковра из маргариток крокосмия выглядит очень эффектно.

Весной обязательно заделывают в почву азотное удобрение из расчета 30 г/1 кв. метр.

Как высаживать

Перед высадкой рассады подготавливают лунки, с учетом дистанции между кустиками 12-15 см. междурядья должны находиться на расстоянии 25 см друг от друга. Рассаду высаживают в вечернее время.

Саженцы поливают водой. В первые три дня после посадки растения затеняют от прямых солнечных лучей. Если высаживают клубнелуковицы глубина заделки – три высоты луковицы, это примерно 8-10 см.

Полезное видео №2

Крокосмия — вечнозелёное растение семейства Ирисовые, размножение и уход в домашних условиях:

После цветения

Для стимулирования растения к продолжительному цветению и росту обязательно удаляют отцветшие соцветия.

Сбор семян

Не стоит заниматься самостоятельным сбором семян. Они не успевают вызревать даже в южных регионах из-за переменчивых погодных условий осенью. Проще размножать крокосмию делением клубня. Семенной материал приобретают в специализированных магазинах. Таким образом удается сохранить сортовые признаки крокосмии.

Как подготовить к зимовке

В морозных регионах луковички выкапывают из земли в начале октября, просушивают в хорошо вентилируемом помещении, и хранят при температуре не выше +10°С в ящике в погребе. Луковицы присыпают торфом, опилками или песком. Таким образом, предотвращают высыхание посадочного материала.

Если нет погреба, луковицы отправляют на хранение в холодильник, присыпав в контейнере сухим торфом. В южных регионах, где луковицы оставляют в земле крокосмию мульчируют опавшей сухой листвой, соломой, корой, сверху дополнительно закрывают нетканым материалом. Весной, когда минует угроза возвратных заморозков, укрытие немедленно снимают, иначе луковицы сопреют.

Заболевания и вредители

Если о крокосмии плохо заботятся, растение заболевает и становится лакомством для многих насекомых.

Корневая гниль

Чаще всего от переувлажнения почвы кустик поражается корневой гнилью, свидетельствующей о том, что развивается грибковое заболевание. Проявляется это увяданием куста. Спасти растение можно выкопав из грунта. Пораженные гнилью участки корневой системы удаляют, обрабатывают Фундазолом или препаратом подобного действия и пересаживают в более сухое место.

Корневая гниль

Фузариоз

Проявляется заболевание усыханием листвы в верхней части побега и постепенным увяданием. Луковица размягчается, темнеет, на оболочке проявляются полоски. Такие растения очень сложно поддаются лечению, поэтому кустики выкапывают и сжигают. Почву, в которой росла крокосмия обрабатывают, раствором марганцовки или фунгицидами.

Медведка

Самый опасный враг для крокосмии – медведка, которая живет в грунте и лакомится луковицей, не забывая о потомстве, которое откладывает на глубине 10 см.
Лучше не терять время на организацию ловушек и сразу вытравливать вредителя ядохимикатами – Громом, Медветоксом, Престижем и прочее.

Трипсы



Признаками появления трипсов становится пожелтение листвы с липким налетом на ней. Кустики крокосмии обрабатывают инсектицидами:
Актарой
Фитовермом
Актелликом

Паутинные клещи

В засушливое лето крокосмию облюбовывают паутинные клещи, пытаясь вытянуть из растения все соки. Для их уничтожения подходят те же препараты, что и для травли трипсов.

Паутинный клещ

Выращивание крокосмии в домашних условиях – увлекательное занятие для садоводов. С помощью этого растения клумба приобретает оригинальный вид. Можно создать интригующее красочное пятно на участке, объединив растения в группу.

Фотогалерея