Если попросить садоводов назвать самые популярные и эффектные луковичные цветы, они, без сомнения, назовут нарциссы, тюльпаны и …. крокусы. Эти очень красивые первоцветы с изящными листьями и тонкими стеблями выращивают как для сада, так и для дома: в комнатнах горшках и на садовых клумбах. Причем не только для того, чтобы получить красивую картинку на участке: крокусы, растущие в южных странах, дарят людям специю под названием шафран. Давайте подробнее узнаем об этом удивительном растении.
Ботаническое описание
Крокус — растение небольшое: больше 20 см в высоту он не вытягивается. Растет из слегка приплюснутых или округлых клубнелуковиц (хотя ботаникам по некоторым причинам отнесено к луковичным) диаметром 2-3 см.
Луковицы покрыты чешуйками и имеют мочковатые корни, растущие пучком. Листья линейные, длинные и узкие, растут строго вверх пучком.
Поверхность их покрыта чешуйками. Цветонос короткий, листьев не имеет.
Цветы имеют форму бокала, оттенков много:
Есть сорта с чистым цветом, есть и с двухцветной окраской, а также украшенные рисунками и пятнами.
Отгиб венчика состоит из шести долей, пыльник прямостоячий, тычинки короткие, на нитевидном столбике «сидят» 3 рыльца. Плоды созревают в трехгнездной коробочке. Семена угловатые, темные, маленького размера.
Сорта и их фото
Ниже представлены фото, названия и описания сортов крокуса, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях:
Весенний
Второе название — весенний шафран. Растет Крокус Весенний практически на всей территории Европы, особенно обильно в Альпах и Пиренеях. Вытягивается в высоту до 17-ти сантиметров. Листья темно-зеленого цвета, линейный, узкие, с белой продольной полосой на пластине.
Цветок имеет колокольчато-воронковидную форму, трубка длиннее долей отгиба в 2-3 раза. Лепестки окрашены в белый или лиловый цвет, могут быть полосатыми. Наружные доли околоцветника длиннее внутренних. Цветение можно наблюдать около 25 дней весной. Культиваторов имеет огромное количество, сортов зарегистрировано более 50-ти.
Как выглядит сорт Крокус Весенний можно посмотреть на фото ниже:

Двухцветковый
Растет Крокус Двухцветковый на территории от Италии до Ирана, в Крыму и на Кавказе. Зев цветов окрашен в желтый или белый цвет, бутоны могут быть и белоснежными, и с сиреневато-голубоватым отливом.
Нередко внутренняя сторона лепестков покрыта коричневыми мелкими крапинками. Бутоны крупные, широкие. Цветёт не более 3-х недель, весной.
На представленном ниже фото сорт Крокус Двухцветковый:

Золотистый
Его дом — каменистые склоны Малой Азии и Балкан. Разводить в садах Крокус Золотистый начали с 1841 года. В высоту не достигает более 20-ти см, обладатель шаровидной луковки и узких листьев ярко-зеленого цвета.
Цветки золотисто-желтые, с внешней стороны красиво блестят. Пыльники оранжевые, столбики красные. Период цветения — апрель (не более 21 дня).
Популярные его сорта: И. Джи. Бауэлс (I. Gee. Bowels), Блю Боннет (Blue Bonnet).
На фото ниже изображен Крокус Золотистый:

Томазини
Крокус Томазини любит лиственные леса и открытые холмы (Венгрия, страны бывшей Югославии). Одна луковка дает 2, а порой и 3 цветка высотой 4-6 см. Листья околоцветника окрашены в розово-сиреневые оттенки, на некоторых видна четкая молочно-белая кайма по краям.
Раскрытые бутоны растут в форме звезды. Зев белый, как и трубка. Цветет, как и золотистый крокус, в апреле и также не более 3-х недель.
Наиболее известные сорта:


Прекрасный
Крокус Прекрасный обильно растет в горных районах Малой Азии, Балкан и Крыма, окультурен был в 1800 году. Листья его длиннее, чем у «родственников» — 25-30 см., и не чистого зеленого цвета, а фиолетовые и с четкими пурпурными прожилками, идущими вдоль всей пластины.
Диаметр цветка — 6-7 см, зацветает в первый месяц осени. Окрас лепестков: темно- и светло-фиолетовый, синий, голубой.
Популярные у цветоводов сорта:



Хорошенький
Хорошенький, сорт крокуса прекрасного. Очень красивый вид со светло-лиловыми полосатыми цветами. Высота растения не превышает 10 см, диаметр раскрытого бутона — 6-8 см. На стебле растет по 5-10 цветов. Время цветения — сентябрь-октябрь. Вид довольно крепкий и не боится легких заморозков.

Банатский
Крокус Банатский — компактное растение высотой около 15-ти см, с укороченным и тонким стеблем, растущим из листовой розетки, и жестким и тонкими листьями — изогнутыми или прямыми, линейной или линейно-ланцевидной формы, растущими на тонких черешках. Листья гладкие и блестящие, с острой вершиной и цельным краем, слегка зауженным основанием и выпуклой жилкой по центру пластины.
Окрас может быть как бледным, так и ярким. Цветы звездчатые, среднего размера, состоят из маленьких внутренних и 3-х больших наружных лепестков, пятираздельной чашечки и коротких цветоносов. Плоды созревают в двустворчатых коробочках к октябрю. Семена пылеобразные, всхожесть имеют плохую.

Хризантус
Золотой или снежный крокус — разновидность из семейства Iridaceae. Место обитания — Турция и Балканы. Обладатель маленькой клубнелуковицы и небольших чашеобразных цветов, окрашенных в оранжевые и желтые цвета. Зацветает раньше прочих: яркие чашечки можно увидеть в снегу еще в конце зимы. Высота стебля — 7-10 см. Листья узкие, ланцетовидные, по центру каждого проходить серебристая широкая полоса.

Выращивание в домашних условиях
Опытные цветоводы рекомендуют выращивать дома сорта из класса голландских гибридов: они самые непритязательные и стойкие из всех сортов, и даже новичку. который до этого выращиванием растений вовсе не занимался, с ними будет легко.
Посадка в горшок
Оптимальное место для горшка — там, где не «гуляют» сквозняки и отсутствует повышенная влажность. Также растение должно получать достаточно света — крокусы любят свет. Застекленный балкон или южный подоконник подойдут идеально. Температурный режим — не выше +20 градусов.
Выбирая размер горшка, учитывайте, что каждая луковица в диаметре будет иметь 2-3 см, а в посадочную емкость их сажают группами — по 5-10 штук. Невысокую и широкую посудину подходящего диаметра легко купить в магазине для садоводов — называется она тара для луковиц.
Почва — питательная и рыхлая. Ей можно купить (цветочный субстрат), можно сделать своими руками, смешав:
На дно горшка насыпьте толстый слой песка, а сверху саму смесь.
Для дренажа можно взять:
Уход за цветами в горшках
Полив: в теплое время года 2 раза в неделю, в прохладную пору достаточно и одного. Лишнюю влагу из поддона сливают через 15-20 минут после полива.
Подкормка проводится не сразу после посадки, а спустя несколько месяцев. Составы с калием и фосфатами формируют основу для красивых крепких бутонов делают растение крепче, прибавляют ему жизни.
Схема внесения подкормок такая:
- при появлении первых ростков — фосфор и калий в пропорции 1:2;
- как сформировались первый пара бутонов — в пропорции 1:1;
- после увядание всех цветов — 1:1.
Посадка в открытый грунт
В какое время сажать
Сорта, цветущие весной, сажают в первый месяц осени. Цветущие осенью — летом. Выбирайте участок с почвой рыхлой и легкой, но питательной. Можно сажать растения как на месте хорошо освещенном, так и затененном.
Перед посадкой в землю следует добавить дренаж (песок или мелкий гравий) и органику (навоз, торф с известью, компост). На закисленных почвах крокусы не вырастут вовсе, даже не пытайтесь. А глинистый грунт можно улучшить, добавив в него древесную золу.
Осенняя посадка
Посадив луковицы в землю в сентябре, уже ранней весной вы сможете наслаждаться первыми цветами в подтаявшем снегу. Их обязательно заглубливают: т.е. сажают на глубину в 2 раза превышающую их размеры. Расстояние между луковичками должно быть не менее 10 сантиметров. Обильный полив обязателен.
Посадка на выгонку
Садовые цветы можно с успехом выращивать и дома зимой: крокусы — тот самый вид, который хорошо под это подходит. Идеальный вариант для выгонки — крупноцветковые голландские сорта. Выберите 5-10 луковиц одинакового размера, высадите в горшок (широкий, но неглубокий) и ждите: шикарный букет цветов вам обеспечен. Не забывайте время от времени рыхлить почву в горшках: корням крокусов нужен кислород.
Луковички, которые отцвели, не стоит выбрасывать: регулярно их поливайте, подкармливайте минеральным удобрением (достаточно будет и слабого раствора), а как только листья тронет желтизна — начинайте сокращать полив до полного прекращения.
После того, как листья засохнут, вытащите луковицы, стряхните с них остатки субстрата, заверните в сухие салфетки и положите на хранение в картонную коробку. В сухом и темном месте они будут храниться до высадки в открытый грунт.
Уход за крокусами в открытом грунте
Пересадка
Рекомендуем по теме
Опытные цветоводы советуют проводить рассадку раз в 5 лет. Если необходимо получить посадочный материал — раз в 2-3 года. Цветущие осенью крокусы выкапывают с июня по август, весеннецветущие — с июля по сентябрь.
Подсушив луковички, снимите с них лишние чешуйки, оторвите отмершие корни. Дефектные луковицы выбросите. Если на поверхности есть небольшие повреждения (механические) — припудрите эти места толченым углем или древесной золой. Храните материал в прохладном и сухом месте, подальше от отопительных приборов и солнечного света.
Полив
Ничего сложного нет и в этом случае. Если зима была бесснежная — поливать, если весной не было дождей (или их было мало) — тоже поливать. Количество получаемой влаги напрямую влияет на рост.
Подкормка
Для интенсивного роста крокусам нужна подкормка. Милее всего им минеральные удобрения, особенно большое количество фосфора и калия. А вот азотосодержащие удобрения, несмотря на пользу, вносить следует осторожно: если добавлять слишком много азота в дождливую погоду, велика вероятность возникновения грибковой болезни.
Как подкармливать:
- Первый раз в сезон подкормку проводят в начале весны (по снегу) в следующих пропорциях: на квадратный метр — не более 40 грамм удобрения.
- Второй раз — в период цветения. Удобрение можно использовать аналогичное, но с меньшим содержанием азота.
Крокусы после цветения
В одном случае выкапывать луковицы необязательно: если климат позволяет оставить их зимовать в открытом грунте. При иных же обстоятельствах выкапывать материал нужно сразу после цветения, иначе у растения проявится бактериальное или грибковое заболевание. Короче говоря - ежегодно.
Здоровые луковицы раскладывают в прохладном помещении (+18-20 градусов) с хорошей вентиляцией и до следующей посадки не трогают.
Размножение
В размножении крокусов нет ничего сложного. Вариантов 2:
Клубнями
Размножение клубнями (детками) считается самым простым и быстрым. Детки образуются в области пазух на материнской клубнелуковице. Клубни выбирают крепкие, приблизительно одного размера.
С гнилью или подозрительными пятнами на шкурке лучше выбросить сразу: они могут погубить всю грядку. Сдвоенных «деток» аккуратно разделяют, обрабатывают слабым раствором марганцовки и высаживают.
Семенами
Семена целесообразно использовать в случае, если выращиваются редкие сорта, а также для размножения ботанических видов, которые сложно размножить луковицами. Свежие семена всходят лучше, чем полежавшие какое-то время.
Схема посева для весенней высадки такая:
Схема посадки под клумбу осенью еще проще и короче. Семена обрабатывают и сразу высаживают в перекопанный грунт с внесенными удобрениями.
Видео по теме
Крокусы — вечнозелёное растение семейства Ирисовые, размножение и уход в домашних условиях:
Заболевания и вредители
Сложности при выращивании крокусов появляются редко, но нужно быть готовым к любой ситуации и знать — что делать и в какой последовательности.
Вредители, которые не прочь полакомиться крокусами:
Мыши
Они, копая свои ходы под землей, уничтожают клубни либо отгрызают их и уносят в свои норы. Избавиться от них можно пробовать по-разному: использовать механические и электронные ловушки (малоэффективный способ, если млекопитающие уже расплодились)
Химические препараты быстрого или накопительного действия:
[colonizator_wrap][colonizator_col]
- «Финал»;
- «Щелкунчик»;
- «Барьер»;
- «Зеленый дом»;
- «Блокада»;
[/colonizator_col][colonizator_col]
- «Норат»;
- «Бром-паста»;
- «Раттидион»;
- «Зерноцин-нео».
[/colonizator_col][/colonizator_wrap]
Народные средства:
Бабочки-совки
Очень похожи на обычную моль, но, несмотря на миниатюрные размеры, они откладывают огромное количество яиц, из которых выводится множество прожорливых и быстрорастущих гусениц. Справиться с ними, используя только народные методы или исключительно химические препараты нельзя — поможет лишь комплекс мер.
Взрослых бабочек можно отлавливать сачком, гусениц собирать руками.
[colonizator_wrap][colonizator_col]
Разрешенные химические препараты для обработки:
- «Базудин»;
- «Децис»;
- «Каратэ»;
- «Самурай»;
- «Протеус»;
- «Штефесин».
[/colonizator_col][colonizator_col]
Биологические:
- «Агравертин»;
- «Актофит»;
- «Фитоверм»;
- «Энтобактерин»;
- «Битоксибациллин»;
- «Натур Гард».
[/colonizator_col][/colonizator_wrap]
Народные средства:
Слизни
Живут на поверхности почвы (глинистой или очень питательной) и тоже пользы растениям не приносят.
Уничтожить популяцию помогут только специальные препараты:
Другие заболевания
Вирусным заболеваниям больше подвержены весенние сорта. Бутоны заметно деформируются и не могут раскрыться до конца, листья покрываются сероватыми пятнами. Увы, но излечению такие болезни у крокусов практически не поддаются: нужно много сил и терпения, чтобы попробовать восстановить растение, да и понадобится на это не один месяц.
Причины, по которым у растения возникают грибковые заболевания (хлороз, серая гниль, склероциальная пенициллезная гниль, фузариоз), банальны: слишком теплый и сырой климат, высадка зараженных луковиц, неправильный полив. В первую очередь страдает луковица: она становится вялой, сморщивается, на ней вылезают белые или розовые пятна.
Едва проклюнувшиеся ростки гибнут, а вскоре погибает и луковица. Вылечить это тоже невозможно, но можно предотвратить проблему, обрабатывая весь посадочный материал 0,2%-ным раствором фундазола или бледным раствором марганцовки.
Уделяя больше времени профилактике — соблюдению условий культурооборота, правильному режиму полива и подкормки, обработке зеленого уголка от вредителей, — вы сможете свести к минимуму риск возникновения неприятностей.