Существуют растения, которые растут почти на каждом участке – это клубневый мускари, или мышиный гиацинт, или гадючий лук. Отказываться от этой культуры не разумно, так как она неприхотлива в уходе, и привлекает взгляд приятным внешним видом. Композиции из изящных миниатюрных мускари в нежно-синих оттенках, хотя и не долговечные по срокам цветения, но в обрамлении клумб, вдоль дорожек, как звено в альпийской горке выглядят потрясающе.
Ботаническое описание
Ранее мускари (мышиный гиацинт, гадючий лук) входил в семейство Гиацинтовых или Лилейных луковичных растений. На сегодня род считается представителем Спаржевых. Многие виды разводят из-за декоративных качеств. Ареал распространения охватывает Европу, Западную Азию и Северную Африку, но многообразие сортов наблюдается в Средиземноморье. Здесь сосредоточено 60% видов. В России мышиный гиацинт в основном растет на Кавказе и в Крыму.

Некоторые виды размножаются семенами либо самосевом. О гибели растения при размножении можно не беспокоиться, так как приживаемость мускари приближена к 100%.
Сорта
Ниже представлены фото, названия и описания сортов Мускари, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях:
Армянский
Армянский сорт отличается от собратьев высокой зимоустойчивостью. Именно этот вид именуют мышиным гиацинтом. Распространен мускари в природе в Северо-Западной Турции и Юго-Западном Закавказье. Зимует без листьев и без укрытия.
У растения многоцветковое, напоминающее шаровидную форму соцветие, напоминающее виноградную гроздь, окрашенную в ярко-синий цвет с белым окаймлением по краю лепестков. В верхней части соцветия цветки стерильные более светлого оттенка. Зацветает в конце весны и цветет до четырех недель. В высоту армянский сорт мускари не превышает 20 см.
Как выглядит сорт Мускари Армянский, можно посмотреть на фото ниже:

Блю спайк
Этот низкорослый сорт вырастает до 15-20 см в высоту. Красота сорта в гроздевидных соцветиях, в которых собраны от 150 до 170 миниатюрных цветков пурпурно-фиолетовых оттенков. Предпочитает расти на солнечных участках, но спокойно переносит полутень.
Растение не требовательно к составу почвы, но не переживет застоя воды на участке, поэтому нуждается в качественном дренаже. Влага мышиному гиацинту требуется в период цветения, в период покоя грунт должен быть сухой. Сухие цветоносы нужно обязательно удалять.
На представленном ниже фото сорт Мускари Блю Спайк:

Гроздевидный
Один из самых распространенных сортов в культуре растет на лугах и склонах гор в средней и Южной Европе. Посадку этого обоеполого сорта лучше производить в сентябре-октябре. Зацветает мускари в мае мелкими цветками бочонковидного вида чисто белого цвета, собранными в кисти.
Ароматные соцветия высотой 20 см по внешнему виду схожи с ландышами. На одном месте радует цветением 4-5 лет, после чего цветение ослабевает. Это становится сигналом к делению гнезда луковичного растения. Зимостойкий гроздевидный мускари переносит зиму без укрытия.
Мускари – ядовитая культура. При контакте с луковицами и наземной частью защищайте руки перчатками. У аллергиков растение может спровоцировать кожный дерматит.
На фото ниже изображен Мускари Гроздевидный:

Тубергеновский
Особенностью этого сорта мускари считается наличие двухцветного соцветия, отсутствие семяобразования. По этой причине сорт размножается только вегетативно – луковицами.

Широколистный
В основном встречается в Малой Азии где оккупирует лесные опушки. Образует луковицы яйцевидной формы диаметром 1,5-2,0 см. В длину прикорневые пластины вырастают до 17 см. На одном экземпляре их может быть до 6 единиц. Широкие как у тюльпана листья начинают расти весной, но могут появиться и осенью.
В высоту широколистный мускари достигает 30 см. На безлистном цветоносе длиной 20-26 см размещается многоцветковое соцветие с числом цветков до 100 штук темно-фиолетового цвета. К верху окраска бледнеет. Сорт теплолюбивый и больше подходит для посадки в южных регионах с умеренным климатом. Рекомендуется высаживать на светлой стороне участка.

Бледный
Очень изящный и миниатюрный мускари бледный в России меньше распространен, чем другие сорта. Встречается на склонах в горах Кавказа, в Крыму, больше в восточных регионах Турции. Как культура известен с 1879 года.
Луковица яйцевидной формы диаметром до 2 см розовато-серого цвета. На невысоких цветоносах образуются небольшие бутоны-колокольчики светло-голубой окраски. В одном соцветии может распуститься до 40 цветков. Как у большинства видов мускари колокольчатый околоцветник, имеющий по краям характерные белые зубчики, не стянут по краю у зева. Цветение начинается со второй половины мая и продолжается 2 недели. Зимовать уходит без листьев, что никак не отражается на дальнейшем развитии растения.

Хохлатый
Такое название сорт получил из-за наличия на цветоносе хохолка в верхней части. Фиолетовые цветочки диаметром 7см имеют цветоножки по форме схожие с дугой. Низкорослый сорт хохлатый не вырастает в высоту больше 20 см. Для посадки желательно выбирать возвышенные места, защищенные от порывов ветра, так как мускари отрицательно реагирует на застой воды.На сухих территориях в период цветения нуждается в дополнительном увлажнении. Начало цветения связано с регионом проживания. В теплых местах, хохлатый сорт начинает распускать бутоны уже в мае, и цветет до середины июня.

Плюмозум
Удивительный и редкий по форме многолетний сорт мускари высотой в 20 см. Зацветает в мае-июне. Продолжительность цветения – около месяца. Пушистые цветки лилово-фиолетового цвета с серебристым переливом источают приятный и сильный запах. Не рекомендуется выращивать на пониженных участках, так как цветок не переносит переувлажнение почвы.
Размножается семенами и самосевом, а также дочерними луковицами. Одна луковица выпускает 2-3 цветоноса. Растение приспособлено для выращивания в 5 зоне морозостойкости, где морозы не превышают -29°С.

Кистевидный
Сорт известен в культуре с 1568 года, родом из Турции, где в природе растет на склонах гор. В сравнении с другими видами довольно крупное растение высотой от 15 до 25 см в высоту. Сине-фиолетовые цветки с отчетливым запахом мускуса длиной 7-9 мм собраны в густые соцветия. Соцветие по внешнему виду напоминает колос или кисть, в которой содержится до 60 не поникающих цветков.
Цветки в нижней части растения плодоносят, образуя семена. Зацветает цветок в мае-июне и цветет 17-28 дней. Нормально чувствует себя при температуре в минус 5°С.

Оше, или Тубергена
Этот мускари становится желанным гостем в весеннем саду, так как в сравнении с сородичами имеет характерную двухцветную окраску. В природе культура растет в Северном Иране. Листовые пластины серповидной формы длиной до 18 см. Нижние бутоны окрашены в синий цвет, в верхней части соцветия они становятся белого цвета. От бутонов по территории участка разносится сладкий аромат.
Теплолюбивый сорт в холодных районах требует мульчирования почвы под зиму. Размножается дочерними луковицами. Для успешного выращивания требуется хороший дренаж. В домашних условиях луковичное растение часто используют для выгонки.

Хорошенький
Из названия сорта становится очевидным, что этот вид мускари не оставит равнодушными ни одного садовода. В иврите растение именуют красивым. Примечательно, что многолетник способен расцвести зимой, когда не сошел снег. На невысоких цветоносах плотно размещены короткие соцветия яйцевидной формы в насыщенном синем цвете. Зубчики немного отгибаются и окрашены в белый тон.

Уход
Мускари относится к жизнеспособному виду растений и при создании благоприятных условий быстро развивается в течение одного летнего сезона.
Температурный режим
Рекомендуем по теме
Оптимальная температура для посадки луковиц мускари осенью в разных регионах – за полтора месяца до наступления заморозков. В средней полосе России – это середина сентября. Чтобы мускари гарантированно укоренились, нужно чтобы температура почвы была +5-7°С.
Влажность и полив
Для нормального развития мышиному гиацинту весной достаточно влаги, которое растение получает из грунта при таянии снега. При отсутствии осадков при приближении лета почву увлажняют в утренние часы и осторожно рыхлят почву. Дополнительное увлажнение требуется в засушливое лето в период вегетации.
Освещение
Так как мускари зацветает рано, когда деревья полностью не покрылись листвой, не составляет труда найти место в саду для гадючего лука. Замечательно мускари чувствует себя на открытой солнечной территории, но может расти в полутени.
Если луковички рассажены вблизи забора или построек, единственное отличие от растений, растущих на солнце – удлиненные листья и стебли, так как цветок тянется к солнечным лучам. Лучшее высаживать мускари в соседстве с растениями-партнерами, которые скроют увядающие листья растения.
В комнатных условиях растение не страдает от прямых солнечных лучей. Также для выращивания мускари в горшках подходит помещение с рассеянным светом.
Подкормка
Можно не утруждать себя подкормками, мускари обходится и без них, но тогда цветение не будет таким обильным и постоянным. Некоторые садоводы практикуют внесение органических удобрений только осенью из расчета 5 кг на 1 квадратный метр. Если такую подкормку вносить регулярно из года в год, растение на одном месте может расти 10 лет.
Но практичнее использовать:
Вносят удобрения поэтапно два раза. Первый – после оттаивания почвы, когда ростки подрастут до нескольких сантиметров. Далее подкормку проводят во время закладывания бутонов и цветения.
Пересадка
Пересадку дочерних луковиц делают только с того материнского растения, которое находится в одном месте не менее 5 лет. Для этого времени подходит осень, когда перекапывают почву на участке. Обычно это период с середины по конец октября. Луковиц в гнезде может быть до 30 штук, которые аккуратно отделяют.
Когда при отделении дочерних луковиц обнаружится, что некоторые экземпляры менее 1 см, возможно, дорастить их на отдельной гряде, и затем переместить на постоянное место.
Грунт
Мускари способен адаптироваться к любой почве, но быстрому размножению и цветению способствует плодородный грунт. Минеральные добавки растение не особо жалует, предпочитая органику.
Для успешного роста подходит слегка кислая, удобренная перегноем или компостом земля. Нужно позаботиться о дренировании грунта, так как растение не переносит застоя воды. Если на участке преобладает глина, необходимо внести органику и песок.
После цветения
Почти все сорта мускари цветут не больше месяца. Чтобы луковицы лучше переносили зиму, не мельчали, цветоносы удаляют до момента образования семенной коробочки. Листья удалять не рекомендуют, они сами увядают и сохнут. Чем больше листва будет зеленой, тем больше питательных веществ получает луковица.
Перед зимой в почву вносят органические удобрения, одновременно удаляя сорняки. Если планируют получить семена, тогда 1-2 цветоноса оставляют и не удаляют до созревания семенной коробочки. Полностью предотвратить самосева семян вряд ли удастся, даже если вовремя удалять потускневшие стрелки. Поэтому нужно быть на чеку, и следить за их распределением на территории.
Хранение луковиц
Особой необходимости в хранении луковиц мускари нет. После деления гнезда дочерние луковички оставляют на 2-3 дня для просушивания, после чего сразу высаживают на гряду. Когда по каким либо обстоятельствам с этим нужно повременить, тогда после сушки луковицы кладут в:
Хранят при температуре +15-18°С, поддерживая влажность на уровне 70%. Нужно регулярно проводить ревизию хранящихся луковиц, удаляя поврежденные и гнилые экземпляры.
Размножение самосевом
При культивации такой способ редко практикуется, так как цветение мускари наступает по истечении 4 лет. Если не удалять вовремя цветоносы, тогда появившиеся весной сеянцы, доращивают в отдельном месте, и после того, как растение наберет силу, высаживают на клумбу. С ненужной рассадой делятся с соседями.
Посадка луковиц в открытый грунт
При высаживании мускари в открытый грунт нужно обращать внимание на качество посадочного материала. От луковиц не должен исходить неприятный запах. По внешнему виду поверхность должна быть здоровой без пятен плесени и подсохших участков.
В какое время сажать
Чтобы растение быстро пошло в рост и радовало изумительным цветением нужно не опоздать со сроком посадки осенью. В зависимости от региона посадку начинают в середине сентября и продолжают до конца октября, до наступления заморозков. Промерзание почвы становится не лучшим условием для укоренения и дальнейшего развития растения.
Весной луковицы высаживают при температуре почвы +3-5°С, не дожидаясь жарких дней. Лучше, если на луковичке не будет больших ростков. Это гарантия 100% приживаемости посадочного материала.
Как высаживать
Независимо от того, приобретены ли луковицы в магазине либо используются собственные луковички, их нужно откалибровать по размерам и удалить поврежденные экземпляры, так как присутствует риск попадания в почву зараженных болезнью экземпляров.
Глубина посадки также связана с составом грунта. Когда грунт легкий и не задерживает влагу – глубину посадки увеличивают до 3 см. Если преобладает глинистая почва – глубину посадки уменьшают до 3 см.
Оптимальная температура почвы для укоренения луковиц мускари – +5-7°С. Осенью высаживают в сентябре-октябре. Посадки осеннего мускари отлично справляются с зимними холодами, поэтому не требуют дополнительного укрытия. Им достаточно снежного покрова. В регионах с суровыми зимами поверхность почвы мульчируют компостом или слоем листьев.
Дальнейший уход
Дальнейший уход такой же как и за взрослым растением. Соблюдают температурный режим, регулируют полив и влажность, вовремя делают пересадку, рыхлят грунт и вносят органику под зиму.
Полезное видео
Мускари — вечнозелёное растение семейства Спаржевые, размножение и уход в домашних условиях:
Уход в разные периоды развития
В разные периоды развития особых условий по уходу мускари не требует. Более тщательно следят за растением в вегетационный период. Молодые саженцы защищают от прямых солнечных лучей и сквозняка, в период вегетации увлажняют и рыхлят грунт, удаляют сорняки.
Подготовка к зимовке
Никаких дополнительных мер для сохранности мускари зимой не требуется. Перед уходом растений в зиму полностью прекращают полив. Большинство сортов морозоустойчивые, но чтобы избежать подмерзания луковиц в регионах с сильными морозами, клумбу мульчируют:
Выращивание мускари в домашних условиях (в горшке)
Для выращивания мускари в домашних условиях в горшке требуется соблюсти определенные условия. Растение прекрасно дополняет интерьер оригинальными окрасами новых разновидностей сортов.
Основные правила выращивания:
Луковицы покупают в магазине или после окончания цветения в саду, перед уходом растения в зиму луковицы вытаскивают из земли. Лучше отбирать самые крупные экземпляры.
- Дают 2-3 дня для просушивания посадочного материала и помещают в холодное место, предварительно обернув бумагой. В квартире – это боковая полка холодильника, где плюсовая температура не больше 5°С. Холод стимулирует всхожесть мускари.
- На полке луковички содержатся не менее четырех месяцев. Если хотят получить цветение мускари к Новому Году, тогда начинают охлаждать луковицы в сентябре при температуре +9°С. Если к праздничным датам в феврале-марте, тогда начинают с октября. Чтобы увидеть цветение к 8 марта, самый последний срок охлаждения – не позже, чем с 10 ноября. К сроку охлаждения прибавляют примерно 2 недели, чтобы определить начало цветения цветка.
- Не пытайтесь выгнать смесь сортов, у каждого свой срок развития и цветения. Каждую разновидность выгоняют в отдельном горшке, а затем на стадии зрелых бутонов компонуют вместе.
- Охлажденные луковицы высаживают в горшок с плодородной почвой. Проще, обзавестись готовым грунтом из магазина. Заглубляют луковички не более чем на 2 см. Следят, чтобы не засыпать грунтом верхнюю часть мускари. В горшке должны быть дренажные отверстия.
- По прошествии 2 недель после посадки ищут более светлое место для размещения емкостей с температурой +10°С. Через два дня обеспечивают температуру +15°С.
- Больше всего подходят подоконники с рассеянным светом. Лучшее место в комнате – восток-запад.
- Саженцы не любят застоя воздуха, поэтому нужно организовать растению регулярное проветривание, но не допуская сквозняка.
- Полив должен быть частый, но не слишком обильный. Следят, чтобы вода не намочила листья в нижней части. Для полива подходит только мягкая вода.
- Так как период вегетации короткий, можно мускари не удобрять. Растению достаточно тех питательных элементов, которые содержатся в грунте.
Заболевания и вредители
Так как мускари появляется в саду очень рано, а насекомые позже, они не успевают сильно навредить растению.
Больше всего луковицы повреждаются мышками-полевками, которые грызут лук и затаскивают его про запас в свои норки. Чтобы отпугнуть грызунов, рядом с мускари высаживают чеснок, запах которого мыши не переносят.
- После цветения листья могут подгрызать улитки, но большого вреда пластинам они не приносят. Гораздо опаснее тля, высасывающая живой сок из растения. Она считается хорошим проводником вирусных заболеваний. В борьбе с ней эффективны инсектициды – Интавир, Децис, Актеллик и подобые препараты.
- Тля провоцируют появление вирусной болезни – мозаики. То, что растение поражено этой болезнью судят по замедлению развития мускари, укорочению стебля, сужению листьев и появлению на поверхности зеленых шестиугольников. Спасения от этой напасти не существует, поэтому, чтобы не допустить поражения мозаикой других растений, действуют радикальными методами. Заболевшие экземпляры выкапывают из земли и сжигают.
- Редко, но встречается, когда мускари облюбовывает паутинный клещ. В борьбе с ним помогают Актофит, Вертимек, Фитоверм, относящиеся к авермектиновой группе препаратов.
Приносит раннюю весну в сад чудесный аромат мускари и радужное цветение. Уход за ним как в открытом грунте, так и в домашних условиях невероятно простой, поэтому, это то растение, которое под силу вырастить новичку.