Среди огромного ассортимента растений, которые можно выращивать в российских домах, особняком стоит абутилон — род растений, в который входят и кустарики, и полукустарники, и однолетники, и многолетники. Название переводится как «образующий тень», есть и прозвище «комнатный клен» (с последним все ясно: характерного вида листва на это намекает). Гибридные сорта цветут дольше стандартных, подходят для выращивания как в квартирах, так и в зимних садах. Некоторые экземпляры способны цвести круглый год.

Ботаническое описание

Относится к роду вечнозеленых многолетних растений, в который входит более двух сотен видов. Ареал произрастания широк: Китай, Индия, Австралия, Африка, Южная Америка и некоторые острова. Поскольку в род входят и кусты, и деревья, опишем самые распространенные виды для оранжерейных и домашних условий.

Кустарник либо деревце сильноветвящееся, его украшают 3-5 лопастные листья длиной 8-10 сантиметров.
Форма цветов - колоколообразная, растут бутоны либо поодиночке, либо группами.
Каждый лист имеет аккуратные вырезы по краям.

Класс — двудольные, порядок — мальвоцветные, семейство — мальвовые. Расцветка бутонов может быть разнообразной, листва обычно пышная.

Еще одно название абутилон — канатник — растение получило за свои стебли, из которых жители некоторых стран получают прочное волокно для изготовления веревок, канатов и мешковины.

Сорта

Виноградолистный

Сорт «Виноградолистный» довольно эффектный: выглядит как раскидистый куст с прямостоячими стеблями и ярко выраженной мягкой опушкой. Листья ярко-зеленые, широкие (до 0.15 метров в диаметре). Цветение происходит в конце весны. Бутоны крупные, окрашены в лавандовые или голубые цвета. Венчики крупные, по лепесткам то тут, то там разбросаны бурые жилки, напоминающие сетку.

Как выглядит сорт Виноградолистный, можно посмотреть на фото ниже:

Абутилон винограднолистный
Абутилон виноградолистный

Гибридный

Существует несколько десятков искусственно выведенных гибридов, объединенных в одну сортовую группу под названием Abutílon hybridum. У этих гибридов есть как схожие признаки — жесткий ворс на обеих сторонах листовых пластин, колокольчатой формы бутоны, венчики диаметром до 5-ти сантиметров,  так и различия — пестрый окрас (все оттенки зеленого, желтоватый), форма листьев (яйцевидная или сердцевидная), разнообразие окраса лепестков (от белоснежного до насыщенного бордового).

Цветы растут либо одиночно, либо парами на тонких цветоносах, сами растения довольно компактные (если их вовремя обрезать и роводить форовку). Образцами являются гибрид  Bella Select Mix, Bella Yellow, White King.

На представленном ниже фото сорт Гибридный:

Абутилон гибридный
Абутилон гибридный

Белла

Привлекательный гибрид «Белла» небольших размеров и очень легкий в выращивании. В группе есть несколько вариантов разных цветов. Средняя высота составляет 0.3-0.4 м, крона ветвящаяся, междоузлия крошечные, цветут гибриды долго, цветы по форме напоминают колесо: так широко они раскрыты. Всходы появляются через пару недель после посадки, а цветы — спустя полгода после сева. Прищипывания не требуют.

Абутилон Белла
Абутилон Белла

Дарвина

Родиной вида «Дарвина» является Бразилия, поэтому выращивать его нужно в особых условиях: ему нужно много воды, света и высокий уровень влажности в комнате.

Раскидистый куст высотой до 3-х метров имеет прочные стебли, покрытые коротким ворсом, длинночерешковые, обильно опушённые, листовые пластины (длиной 15-20 см и шириной до 10 см) и собранными в соцветия цветами. Окрас лепестков — розовый. Цветение начинается в апреле и заканчивается в сентябре.

Абутилон Дарвина
Абутилон Дарвина

Салмон Шаде

Если владелец не будет лениться и приучить себя регулярно прищипывать куст, «Салмон Шаде» подарит ему красивую пышную крону. Компактный и очень изящный внешне куст, выпускающий множество нежно-персиковых цветов с бурыми прожилками на лепестках. Есть и лимонный окрас листьев: такие образцы вырастают несколько выше персиковых.

Абутилон Салмон Шаде
Абутилон Салмон Шаде

Мегапотамский

Мегапотамский, либо амазонский. Второе свое название — «китайский фонарик» — сорт получил за ярко-алое основание венчика, сложенное из клиновидных лепестков. Листья изумрудно-зеленые, продолговатые по форме, края их зубчатые.

Соцветия одиночные, лепестки имеют оттенки лимона, апельсина или пурпура. За счет очень гибких побегов чаще выращивается ампельным путем, требует опоры и подвязывания. Цвести способен круглый год при хорошем уходе. Любит рыхлую торфяную почву. Родина — Бразилия.

Мегапотамский
Абутилон Мегапотамский

Холодное сердце

«Холодное сердце» — вид с классической формой куста, выведенный в 2013 году. Высота — от 0.3 до 0.5 м. Цветение умеренное, но его можно регулировать при помощи грамотно выставленной подсветки. Бутоны темно-вишневые, середина светло-розовая или белая. Отцветая, приобретают более холодные оттенки. Лепестки чуть гофрированы. Листья пятилопастные, окрашены в яркий изумрудный цвет. Длина листа колеблется от 0,05 до 0,07 м.

Абутилон Холодное сердце
Абутилон Холодное сердце

Пятнистый

Пятнистый, либо расписной, либо полосатый. Небольшой по размеру кустарник имеет короткие и мягкие побеги, которые всегда такими и остаются до гибели растения. Листовые пластин по форме похожи на сердечки, держаться на длинных прочных черешках и могут содержать 3-6 лопастей. Цветы колокольчатые, с крупным красно-золотистым венчиком. Цветение длится с августа по сентябрь.

Абутилон Полосатый
Абутилон Полосатый

Маленький принц

Компактный вид с красочными бутонами, которые очень похожи на яркие шары на фоне сочной зелени. Стебли напоминают шарообразный куст. Цвет с апреля по ноябрь, очень обильно.

Имеет много желтых тычинок. В высоту растение достигает метр-полтора. Листья напоминают кленовые. Сорт «Маленький принц» светолюбивый, но к теплу нетребователен.

Абутилон Маленький принц
Абутилон Маленький принц

Селло

«Селло» — сорт очень похожий на клен своими пятилопастными листьями с едва заметной опушкой. Цветы: оранжевые с красноватыми прожилками. Высота куста достигает двух с половиной метров. Многочисленные тычинки срастаются в одну трубку. Бутоны растут по одному-два в пазухах. Требует регулярного полива и соблюдения определенного температурного диапазона.

Абутилон Селло
Абутилон Селло

Уход

Цветение

Большая часть сортов и гибридов зацветает очень рано: сеянцы — через 4 месяца после прорастания, черенки уже через месяц после укоренения.

Бутоны появляются на концах побегов. Домашние сорта способны цвести месяцами, чаще всего — с апреля по ноябрь. Во время цветения абутилону нужно много света: только от прямых солнечных лучей растение лучше прикрыть.

Мнение эксперта
Виктория Гончарова
Профильное образование: ландшафтный дизайнер‚ агроном‚ озеленитель. Опыт работы по уходу за горшечными живыми цветами/растениями на профессиональном уровне!
Для обильного цветения абутилону нужно отдохнуть зимой, а это значит, что вам, как владельцу, придется организоваться ему подходящие для этого условия: снизить температуру до +16 °C, свести к минимуму полив (без сквозного промачивания), обрезать наполовину стебли (для стимуляции роста новых веточек и бутонов).

Освещенность и температурный режим

Светолюбивый абутилон хорошо приживется на подоконнике южного окна (осенью и зимой). Длинный световой день — часов 12 — можно организовать при помощи искусственной подсветки фитолампой.

Но на солнцепек его тоже выставлять нельзя: получит ожоги и начнет слишком тянутся вверх. Огородите культуру ширмой или прикройте окно занавеской.  Летом полезно будет выносить горшок с цветком на улице или балкон.

Подходящий температурный режим летом +20-+25°С, зимой — +12-+15°С.

Как правильно поливать

Абутилон — растение влаголюбивое, но объем воды зависит от времени года и зимовки. В дни жаркие и засушливые поливать следует понемногу, но часто. Важно поддерживать земляной ком постоянно во влажном состоянии. Осенью количество воды уменьшают, давая верхнему слою грунта просохнуть между поливами.

Состав воды влияет на состояние почвы, усвояемость элементов и жизнедеятельность полезных микроорганизмов. Водопроводная вода для полива не подходит: слишком много в ней солей магния и кальция, слишком она жесткая. На такой воде канатник замедлится в росте, начнет сбрасывать листья и едва появившиеся бутоны.

Используйте воду:

  • Отстоянную (если подержать воду сутки в открой посудине, она насытится кислородом и избавиться от части вредных примесей).
  • Фильтрованную (очищенную от хлора, извести и механических примесей), кипяченую (в ней нет солей и хлора, но и кислорода мало).
  • Дистиллированную (в ней также мало кислорода, поэтому лучше использовать ее не постоянно, а время от времени

Пересадка

После покупки абутилон следует пересадить, но не сразу, а через неделю: за это время растение акклиматизируется в новых условиях. Цветущий экземпляр нужно держать в старом горшке еще дольше, дожидаясь опадения раскрывшихся бутонов. Пересаживают в более широкий горшок с питательной рыхлой почвой.

Горшок

С горшком все просто: размер его выбирается в зависимости от корневой системы. Пока корневая система не оплетет корнями земляной ком, цвести не станет.

Так что не торопитесь, но и следите: как только корни начнут пролезать через дренажные отверстия — это будет сигналом к замене емкости на новую. Для молодого растения (1 год) достаточно литрового горшка. Чем крупнее тара — тем крупнее вырастет в нем и растение. В оранжереях абутилоны высаживают и в кадках.

Грунт

Подходящую смесь можно приготовить своими руками, смешав:

1 часть торфа
2 части дерновой земли
По 1 части вермикулита или крупнозернистого песка

Либо купить в магазине, добавив в него очищенного речного песка.

В качестве дренажа можно использовать битый кирпич, гальку.

Подкормка

Абутилон нужно подкармливать регулярно с момента пробуждения и вплоть до осени. Летом — раз в 7 дней (немного уменьшая концентрацию, указанную на коробке), последняя подкормка проводится в конце октября. С удобрениями сильно мудрить не стоит: выбирайте любое для цветущих растений.

Допустимые препараты:

"Сад чудес Радуга"

На основе биогумуса, полученного от дождевых червей

"Ферти Микс"

Концентрат со специфическим запахом

"Нутрисол"

В основе его - минеральные соединения, много марганца и железа);

"Фертика"

В составе есть молибден, фосфор, калий, сера и медь)

"Агрикола"

Сухой или жидкий концентрат для укрепления корневой системы

"Бутон+"

Увеличивает количество бутонов

"Гумисол"

Биологический стимулятор роста

Обрезка

Обрезать растение нужно не только для придания ему более аккуратного внешнего вида: абутилон растет так быстро, что может потратить на это все свои силы, и на цветение их уже не хватит. Первый год жизни можно пропустить, а далее уже подрезать ветви примерно на треть.

Обычно молодые растения переносят подобные манипуляции без проблем, а вот с экземплярами возрастными нужно максимально корректное обращение. Одревесневшие стволы неохотно выпускают новые побеги, а молодые ветви на них растут заметно медленнее. И перед любителем цветов встает выбор: либо срезать прошлогодние молодые ветки, лицезрея облысевшие стволы, либо обрезая короче и надеясь на  буйный рост и шапку зелени.

Для работы используйте садовый секатор или острые ножницы: чистые и продезинфицированные. Обработанный инструмент — гарантия, что ваши зеленые питомцы будут максимально защищены от распространения вредителей и бактерий. Отмершие листья и ветки срезайте под углом в 45 градусов.

Полезное видео

О правилах выращивания абутилона рассказывается в видео:

Размножение

И размножение, и укоренение проходит довольно просто. Берите семена или черенок — и вперед!

Черенками

Такой способ можно использовать для всех сортов абутилона.

Черенки срезают с верхней части стебля: достаточно 0.1-0.15 м. На нем обязательно должны присутствовать листья: хотя бы парочка. Для укоренения подойдет и вода, и грунт.
Грунт - песчано-торфяной (компоненты смешиваются в равных пропорциях), можно добавлять немного влажного активированного угля.
Вода - очищенная, в которую добавляют стимулятор роста.
Емкость с черенком ставят в теплое место (температура постоянно должна держаться на уровне +22-+24°С), укрывают полиэтиленом и ждут появления корней. На это может понадобиться месяц-полтора. Импровизированную теплицу следует ежедневно проветривать.

Из семян

В этом случае следует помнить вот что вариегатные сорта из семян не вырастишь. Точнее растение-то в горшке появится, но хваленой пестроты листьев вы не увидите: листовые пластины будут одинакового зеленого цвета.

Семена покупают в магазине или получают от «родителей» (проведя вовремя опыление мягкой кисточкой). Наружную оболочку вскрывают (иначе ничего не прорастет), семенной материал сутки выдерживают в любом стимулятора роста («Эпин», «Корневин»)

Срок годности семян составляет 2 года.

Заболевания и вредители

Как и другие представители флоры, абутилон может болеть и подвергаться атакам вредителей. Что же делать цветоводу? Спасать своего зеленого питомца!

Основные проблемы абутилона:

  • Сбрасывает бутоны и листья. Если канатник начал сбрасывать листья и бутоны — всему виной недостаток света. Поставьте горшок с растением ближе к окну, включите фитолампу.
  • Листья бледнеют. Тусклый цвет листьев также говорит о недостатке света, а еще — о слишком сухом воздухе в комнате или оранжерее. Повысьте влажность.
  • Сохнут кончики листьев. Кончики могут сохнуть и желтеть от слишком яркого света: если ваш абутилон стоит на подоконнике и его нещадно палит солнце, например. Правильным решением будет убрать растение с солнцепека либо затенить его.
    Нижние листья опадают.
  • При снижении оптимальной температуры и наличии сквозняков растение начинает терять листья. Такая же картина можно присутствовать и в том случае, если растению не хватает питательных веществ.

Из вредителей на абутилон чаще прочих покушаются несколько вредителей. Это:

  • Цикламеновый клещ.
  • Красный паутинный клещ.
  • Мучнистый червец.

Цикламеновый клещ

Насекомое мелкое (зараженные растения слово пылью покрыто), но очень неприятное.

Свои острым хоботком вредитель прокалывает ткани растения и высасывает из него сок. Абутилон начинает увядать, терять бутоны и листья.

Явно поврежденные части растения следует удалить, а остальное обработать инсектицидным мы­лом.

Инсектицидное мыло — смесь калийный солей жирных кислот, которая не вредит растения, но показывает хороший эффект.

Паутинный клещ

Это не насекомое, а паукообразное, поэтому для его уничтожения нужны особые средства. Угадать их появление можно по тончайшей паутине, которая появляется на нижней стороне листьев, и по белым точкам в той же части растения. Как и цикламеновый клещ, высасывает из растения все соки, переносится и человеком, и ветром,

С небольшой колонией можно справиться подручными средствами хозяйственным мылом:  намыльте растение, оставьте а 3-4 часа, промойте чистой водой и укройте политиленовым пакетом. При сильном поражении могут помочь более серьезные средства «Антиклещ», «Тиовит-Джет», «Фуфао-Нова», «БиоКилл», «О!Трава Доктор Харвест», «Битоксибациллин», «Фитоверм», «МатринБио».

Мучнистые червецы

Их насчитывается более полутора тысяч разновидностей, и каждый из них может пробраться в вашу теплицу, оранжерею или квартиру, и уничтожить все зеленое, что растет в горшках. Если ваш абутилон стал словно бы мукой присыпанным, а на листьях можно нащупать сахаристые выделения — сочувствуем, но это именно червецы.

Вместе со слюной вредителя в ткани растения попадают вредные ферменты, действующие угнетающе на газообмен и рост, вызывающие опадение бутонов, пожелтение листьев и искривление стеблей. Мыльный раствор поможет уничтожить часть вредителей, а с остальными справиться какой-либо препарат кишечного воздействия («Нурелл-Д», «Актеллик», «Актара»).

Фотогалерея