Ярко-синие, высоченные и конические соцветия, издалека источающее прекрасный медоносный аромат. Его нектар очень любят пчёлы и шмели, а шедевральный внешний вид покорил не одного садовода — тем более, что дельфиниум не требователен к уходу в домашних условиях.

Ботаническое описание

Дельфиниум имеет и другие популярные наименования — живокость или шпорник, а своё латинское наименование получил благодаря похожим на мордочки дельфинов молодые побеги. Растение это довольно крупное и живучее, крепко держащееся в земле развитой мочковатой корневой системой. Родственники — лютиковые.

Род дельфиниума объединяет под названием своим порядка четырёхсот видов прекрасных растений как однолетних, так и многолетнего жизненного цикла.

Листва дельфиниума тёмно-зелёная, волокнистая и резная, собраны они в довольно плотную прикорневую розетку.
В период цветения дельфиниум выбрасывает прямые и высокие побеги-цветоносы, имеющие ряд боковых ветвей, на которых растут короткие и мелкие листики без черешков.
Общее количество цветков может превышать сотню, сами они могут быть обыкновенными, полумахровыми или полностью махровыми.

На поверхности молодых побегов может быть лёгкий пушок, который при взрослении исчезает. Венчает цветонос длинная и крупная пирамидально-образная или метельчатая верхушка соцветия.

Самая частая окраска — синий, голубоватый или лилово-фиолетовый, но известны виды с розовым и кремово-белым окрасом цветов. Путём селекции удалось получить нежно-коралловые и жёлто-масляные оттенки цветов, а диаметр сортовых соцветий может быть от двух и до восьми сантиметров. Плод дельфиниума — угловатое твёрдое семечко.

Сорта

Ниже представлены фото, названия и описания сортов дельфиниума, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях:

Новозеландский


Родиной этого прекрасного экземпляра является выведенный из английского сорта новозеландский гибрид. Завоевав почтение публики ещё на цветочной выставке 1995 года, они начали триумфальное шествие по умеренным широтам благодаря удивительной стойкости к заморозкам и зимней стуже.

Расцветка — от тёмно-голубого до синего, с тёмной сердцевинкой, цветки полумахровые, слегка вывернутые, диаметром около шести сантиметров.

Как выглядит сорт Дельфиниум Новозеландский, можно посмотреть на фото ниже:

Дельфиниум Новозеландский

Тихоокеанский


Сорт Тихоокеанский Дельфиниум в буквальном смысле выделяется из общей массы шпорников своими габаритами. Для него нужна внушительная опора, поскольку растение достигает в длину от двух с половиной метров и до метра восьмидесяти, прямо как рост взрослого человека.

Его цветение немахровых крупных цветов выглядит словно симфония сиренево-голубоватых соцветий с нежно-белыми сердцевинками. Встречаются и лавандовые цвета тихоокеанского шпорника, а также фиолетовые, синие, белые и розовые, но почти у всех в центре — трогательная сердцевинка из крошечных тончайших лепестков.

На фото ниже изображен Тихоокеанский Дельфиниум:

Тихоокеанский Дельфиниум

Шпорник галахад


Многолетник более скромных размеров — от 150 до 170 сантиметров, но имеющий замечательные нежно-махровые бутоны, объединённые на высоких, прелестных свечевидных соцветиях. После распускания цветы дельфиниума по краям слегка встрёпанные, тонкие и лёгкие лепестки обрамлены прозрачной каймой с небольшими пятнышками на острие лепестка.

Получен галахад путём гибридизации с тихоокеанским сортом, цветёт в середине летнего периода. Шикарно смотрятся его белоснежные цветки, распустившиеся одновременно по всей свече.

Дельфиниум Шпорник Галахад

Магический фонтан


Магический фонтан — мощный и красивый многолетний сорт, его цветоносы способны вырастать выше человека — до двух метров. Чрезвычайно эффектный цветок, яркие полумахровые соцветия которого приобретают сиреневые, фиолетовые и ярко-пурпурные цвета.

Поверхность каждого лепестка словно бархатистая, матовая, оттого возникает ощущение магической, невероятно волшебной красоты прекрасных свечевидных соцветий. Серединка их ярко-жёлтая или нежно-кремовая, листья рассечённые и слегка резные, тройчатые по своей форме, насыщенно-зелёного цвета.

На представленном ниже фото сорт Дельфиниум Магический Фонтан:

Дельфиниум Магический Фонтан

Крупноцветковый


Произрастает в средней полосе России и Китая. Сорт довольно компактный и низкорослый — максимум метр в высоту, а в среднем только 50-60 сантиметров. Листья этого сорта рассечённые, цветы приобретают яркие белые или синие, реже фиолетовые. Растение имеет форму свободного куста, с несколькими побегами из одной розетки.

Называют его благодаря ареалу распространения сибирским шпорником, период цветения сорта — с июня и по июль, способен расцветать в бабье лето в тёплом сентябре.

Крупноцветковый Дельфиниум
Крупноцветковый Дельфиниум

Черный рыцарь


Тёмно-синий сорт дельфиниума с белоснежной плоской сердцевинкой. Высокорослый, цветки его довольно крупные и мясистые, очень вынослив к низким температурам и долгим зимним заморозкам.

Дельфиниум Черный Рыцарь способен выдерживать морозы до тридцати пяти ниже ноля — и оставаться жизнеспособрым. Именно поэтому многие садовые композиции строятся на его основе. Необычное сочетание тёмно-синего, почти вельветового цвета с нежно-сливочными сердцевинками не оставляет никого равнодушным.

Дельфиниум Черный Рыцарь

Уход

Следует соблюдать небольшой список условий, чтобы ваш прекрасный цветок радовал вас яркими и ароматными цветами как можно дольше. Дельфиниум достаточно требовательный к условиям содержания, зимостойкость и пышное цветение даются цветку низкой устойчивостью к негативным или резким изменениям окружающей среды.

Полив и влажность

Большинство видов достаточно влаголюбивы и не выносят засушливых условий пребывания. Поэтому крайне ответственно отнеситесь к поливу шпорника, иначе он тяжело заболеет и засохнет.

Во время периода интенсивного роста каждому кустику требуется примерно 6 ведер воды. Если летний период засушливый, то 1 раз в 7 дней под каждый кустик надо выливать по 20–30 литров воды.

Точно также ему противопоказано переувлажнение — в этом случае высока вероятность развития корневой гнили и грибковых заболеваний. Поэтому при посадке предусмотрите дренаж в виде слоя керамзита либо глиняных черепков, ореховой скорлупы. В крайнем случае подойдёт и простой щебень, галька.

Грунт

Грунт обязательно должен быть рыхлым и дышащим. Развитая и прочная корневая система этого шедеврального растения чувствительна к застою влаги и недостатку кислорода. Поэтому верхний слой дёрна для дельфиниума нужно рыхлить, создавая благоприятный микроклимат его корням. В слишком тяжелые глинистые грунты стоит добавить речной песок — он предотвратит слеживаемость грунта и повысит его водопроницаемость.

Чтобы улучшить слишком бедную почву, на 1 квадратный метр кладут 40-50 г минералов и от 10 до 15 кг натуральной органики.

Подкормка

Каждое растение во время выпуска цветов тратит энергии в разы больше, чем во время простого развития. Поэтому правильный уход и подкормка органическими удобрениями перед цветением и во время цветения гарантируют здоровье и силу цветка.

Самым популярным садовым органическим удобрением является коровий навоз.

Для дельфиниума нужно приготовить органо-минеральную смесь на основе коровяка:

В ведре разводят навоз - одну часть на десять частей воды.
Накрыв ёмкость, настаивают на протяжение трёх-четырёх суток.
Затем добавляют по инструкции калийные и фосфорные добавки.
Мнение эксперта
Виктория Гончарова
Профильное образование: ландшафтный дизайнер‚ агроном‚ озеленитель. Опыт работы по уходу за горшечными живыми цветами/растениями на профессиональном уровне!
Этой питательной смеси хватит на двадцать кустов дельфиниума, чтобы сохранить их жизнестойкость и силы в период образования цветов.

После цветения

Завершение этапа цветения означает, что растение перешло к накоплению очередной порции сил. Помочь ему в этом способен как вышеуказанный настой в меньшей концентрации (в полтора-два раза) — или присыпка верхнего разрыхлённого почвенного слоя перепревшим компостом.

Культура дельфиниума очень любит калий и фосфор, потому при подкормке минеральными удобрениями учитывайте концентрацию этих веществ. Многие садоводы обрезают отцветшие цветоносы на высоте 10-15 сантиметров от земли, стимулируя повторное цветение осенью.

Полезное видео №1

Размножение

Благодаря высокой живучести этого растения его можно размножать как вегетативным способом, так и при помощи семян, но возможность эту несколько портит требовательность дельфиниума к почве и температуре: нужно внимательно следить за рассадой и вовремя купировать болезни.

Делением куста

Процедура эта несколько проще, чем укоренение листьев — но для неё потребуется полностью извлечь из почвы существующее растение:

  1. Оно должно быть здоровым и нормально отцвести хотя бы один год. Важно стараться не повредить его корешки, которые довольно цепко вгрызаются в землю.
  2. После выкапывания находим на корневище участки, имеющие свои собственные почки и корешки — и разделяем с таким учётом, чтобы на получившихся кусочках были хотя бы шесть-семь листьев, или один их пучок (лучше перестраховаться и стараться оставлять по два пучка).
  3. Полученные саженцы сажаем в лунки отдельно, на расстояние около 30 сантиметров.

Листовыми черенками

Для размножения выбирают молодые побеги, которые ещё не стали полноценными пустотелыми стволами. Собирают их с растения весной, после прореживания цветоносов весной или летом.

В основании листа должна оставаться пяточка длиной 2-3 сантиметра, которая является кусочком корневой системы. Высота черенка - от десяти до пятнадцати сантиметров. Нижний лист срезают, остальные пластинки укорачивают на треть, чтобы они не испаряли слишком много воды.
Срез черенка присыпают углём и корневином, чтобы обезопасить от заражения.
Укоренять полученный черенок следует в почве из речного песка и питательного универсального грунта, смешанных в равных количествах.
Землю в горшочке для укоренения увлажняют, в неё углубляют те самые 2-3 сантиметра корневища.

Важно не допускать попадания прямого солнца на саженец — устройте ему мини-парник в освещённом непрямым светом месте. Опрыскивать черенок надо раз в четыре-пять суток, снимая плёнку укрытия на несколько минут.

Через примерно месяц у основания веточки появятся маленькие листики — это знак успешного роста корней. Выдерживаем молодое растеньице ещё месяц — а после высаживаем на клумбу или в сад.

Выращивание из семян

Это целый процесс, который ориентирован на запуск генетического механизма проклёвывания ростков. Главная сложность — создать близкие к природным условия.

Стратификация семян

В природе семена этого цветка зимой промерзают. Соответственно, посевной материал из магазина кладут в морозилку на два-три месяца в обязательном порядке — чтобы создать для них своеобразную «зиму».

Некоторые садоводы для экономии времени предлагают менее экстремальный способ: положить семена на неделю в холодильник, затем на сутки — в морозилку, а после выдержать ещё пять суток в холодильнике.

Проращивание

После экстремальных температур и условий зимовки зёрна кладут между двумя ватными дисками и поливают.

Контейнер с влажными семенами нужно поместить в холодильник, так как температура прорастания находится между 10 и 15 градусами. Повышение температуры до 20-25 резко снижает всхожесть шпорника.

Как понять, что семена дельфиниума готовы к посеву?

Семена, которые готовы к посеву в индивидуальные стаканчики, будут набухшими и налившимися водой, следующий этап - проклёвывание корешков и выбрасывание семядольных листьев. Важно не упустить этот момент, чтобы росток оказался в питательной среде подготовленной почвы.

Посев

После того, как семена набухнут, их высевают в ящик для рассады, индивидуальные стаканчики — или прямо в грунт. Открытая посадка имеет больше проблем, нежели посев в качестве рассады — многие сеянцы погибнут, будучи не подготовленными к уличным условиям. Потому лучше всего вначале вырастить рассаду шпорника.

Рассада

Чтобы повысить шансы получения лучших результатов рассаду держат при 10-12 градусах и ярко подсвечивают, чтобы росткам было легче проклюнуться. Для выращивания рассады требуется универсальный грунт с отличными воздухопроницаемыми свойствами. Подойдёт рыхлый универсальный грунт или почвосмесь для суккулентных растений.

Обязательно нужно обеззаразить почву, дельфиниум часто болеет грибковыми и вирусными болезнями. Пропеките почву перед посевом в духовке на протяжении часа — или в течение 20-30 минут в микроволновке.

После дезинфекции земли её укладывают в горшки с дренажным слоем из керамзита или перлита, сверху укладывают готовые к посадке семена и присыпают их сверху 3-4 миллиметрами грунта или вермикулита.

Всходы появятся на десятый или девятый день. Чтобы поймать этот момент, с шестых суток осматривайте рассаду два раза в день. Как только рассада примется, её тут же ставят на солнечное место, а в зимний период — под фитолампу. Выдерживайте температуру в 18-20 градусов, чтобы рассаде было комфортно.

Требования к месту посадки

Земля должна быть рыхлой и дышащей, место — притенённое от прямых полуденных солнечных лучей. При этом утреннее и вечернее освещение должно быть в изобилии.

Избегайте застойных уголков и солнцепёка — там дельфиниум просто не выживет. Земля должна быть обогащена минеральными и органическими удобрениями: на каждый квадратный метр 40-50 грамм минеральных удобрений и 10-15 килограмм органических подкормок.

Нужна нейтральная кислотность грунта — щелочную почву дополнительно удобряют гранулированной серой, кислотные почвы гасят известью. Подойдёт супесчаная почва или влажный суглинок. Важно учесть дренажные решения на участке дельфиниума, чтобы он не сгнил — перфорированными трубами, канавками или бороздами.
Для высоких сортов обязательно продумайте опоры и защиту от ветра — стебли дельфиниума трубчатые, ветер их ломает.

Посадка в открытый грунт

Когда рассада окрепнет, и из семян вырастут жизнеспособные молодые растения, можно приступать к высадке на клумбу или в сад. Лучшее время для высадки в землю — первая половина марта. Если ваш участок расположен южнее, вы можете пробовать во второй половине февраля, а вот суровым жителям северных и холодных регионов придётся запастись терпения и подождать до апреля. Главное условие — отсутствие заморозков.

Можно приготовить замечательный грунт, который поможет расти цветам. Состоит он из:

10-20 кило речного мытого песка
50-80 кило минеральных комплексных почвосоставов
20-25 кило компоста или перегноя на каждый квадратный метр.

Смесь получается рыхлая и питательная, но при этом лёгкая и дышащая. В полученной смеси формируют ямки и переваливают в них рассаду из горшочков, слегка присыпая сверху.

Полезное видео №2

Дельфиниум — вечнозелёное растение семейства Лютиковые, размножение и уход в домашних условиях:

Зимовка

Важный момент — уборка цветоносов и уход за стеблями. На зиму их обрезают на длине тридцати сантиметров, а концы залепляют садовым варом. Поскольку стебли пустотелые, внутрь может замести снег или налиться дождевая вода, которая запросто уничтожит дельфиниум во время морозов.

Вокруг растений выкапываются каналы для стока воды весной и осенью, а в случае малоснежной зимовки наземные остатки живокости прикрывают лапником или соломой. Корневище достаточно морозостойкое, чтобы пережить зиму в грунте.

Ядовитое растение или нет?

Поскольку цветок относится к лютиковым и стоек к зимовке, его организму пришлось выработать механизмы борьбы с вредными условиями и организмами. Все части цветка, в том числе корни, листья, плоды и даже нектар — ядовиты. В народе мёд с дельфиниума зовут пьяным — его употребление вызывает лёгкое психотропное действие. Особенно опасно растение детям до 12 лет.

Следует помнить, что при попадании в организм живокость способна вызвать тошноту и рвоту, паралич мышц и их тремор. Поэтому важно, при садовых работах защищать руки перчатками, а после — вымыть тщательно с мылом.

Заболевания и вредители

Самое опасное заболевание этого цветка имеет вирусную природу. Увы, если ваш дельфиниум заражён вирусом — его нужно немедля выкопать и уничтожить сожжением.

К ним относятся:

Кольцевая пятнистость: на листве возникают кружочки высыхающей отмершей ткани, края которых имеют буро-коричневый цвет.
Астровая желтуха: цветок желтеет с нижних листьев, соцветия уродливо деформируются, собираются в кошмарный пучок.
Огуречная или сельдереевая мозаика: на листве появляются мелкие жёлтые пятна, которые потом объединяются в обширные участки поражения.

Грибковые заболевания дельфиниума, в свою очередь, чаще всего являются следствием нарушения полива — излишней водой или пересушиванием с последующей попыткой слишком активно восполнить влагу:

Один из видов - мучнистая роса - белый налёт на стеблях и листве.
Другой вид - чёрная пятнистость, гноящая листву с нижних ярусов до верха.

Вирусы дельфиниума разносятся насекомыми-вредителями — например, тлёй. Потому регулярная дезинсекция комплексными препаратами с разницей в две недели будет охранять ваши красивые посадки от известных вредителей и грибков.

Помните: заражённый вирусом дельфиниум уже не спасти, потому санитарная посадка кустов в 0,6 метрах предпочтительней пышной клумбы.

Фотогалерея