С греческого языка слово «флокс» переводится как «пламя». И действительно: нельзя придумать название лучше этим удивительно красивым, пышущим яркими красками и тонким ароматом представителям мира флоры.

Для оформления приусадебной территории, каменистого сада, рокария, клумбы трудно подобрать растение милее: так много вариантов можно обыграть при реализации, так много сортов и видов придумала природа в тандеме с людьми. Давайте узнаем поподробнее об этих уникальных красавцах.

Ботаническое описание

Родина флоксов — Северная Америка, точнее — бассейн одной из величайших мировых рек Миссисипи. Первоначально цветы были завезены в Северную Европу и только полтора века назад попали в Россию. Ботаники относят их к семейству Синюховых. В роду флоксов насчитывается более 65 видов. Стебли: ползучие, восходящие или прямостоячие, в высоту могут достигать максимум 150 сантиметров.

Листья расположены супротивно, цельнокрайные, овальные (могут быть чуть удлиненными). Цветы собраны в соцветия, одиночные редки. Цветки малы, однако в соцветии их может быть несколько десятков. Венчик либо белый, либо белый с темными штрихами, тычинок 5 штук. Плоды хранятся в овальной коробочке.

Сорта многолетние

Многолетние сорта флоксов, при правильном уходе в домашних условиях, живут более двух лет. Готовясь к долгой зимней спячке они сбрасывают надземную часть, корневая же система продолжает потихоньку развиваться дальше, а весной дает новые побеги.

На одном месте они могут прорасти до 10 лет.

Шиловидный


Шиловидный стал известен человечеству раньше всех остальных. Цвести начинает в конце весны, обильно и ярко. Сильноветвящийся куст покрыт шилообразными узкими листьями. Оттенки цветов могут быть различными: от белоснежного до насыщенного красного. Этот сорт чаще прочих используются для оформления альпийских горок.

Как выглядит сорт Флокс Шиловидный, можно посмотреть на фото ниже:

Флокс Шиловидный
Флокс Шиловидный

Метельчатый


Метельчатый очень любим цветоводами и ландшафтными дизайнерами за эффектную сочного оттенка листву и крупные соцветия, состоящие из красивых и душистых цветов. В естественной среде растет на юго-востоке Северной Америки, а именно — в сырых лесных низинах и в поймах рек. т.е. во влажных местах. Высота колеблется от 0.6 до полутора метров. Листья округлые, ланцетовидные, в длину достигают 7-15 сантиметров. Период цветения — июль-сентябрь.

На представленном ниже фото сорт Флокс Метельчатый:

Флокс Метельчатый
Флокс Метельчатый

Старфайер


Некрупные соцветия старфайер окрашены во все оттенки красного и имеют округло-коническую форму. Лепестки слегка закручены внутрь, бутоны распускаются в конце лета. Цветок источает сильный и приятный аромат. Листья овальные, матовые, мягкие на ощупь.

Куст крепкий, держит форму благодаря ровным стеблям высотой до 80 см. Отлично смотрится и в одиночестве, и в групповой посадке. Куст живет до 10-ти лет. Хорошо переносит зиму и устойчив к засухе, но не терпит сильных ветров. Предпочитает открытые солнцу участки и суглинистую слабокислую почву.

На фото ниже изображен Флокс Старфайер:

Флокс Старфайер
Флокс Старфайер

Растопыренный


Флокс растопыренный  — многолетник, не вырастает выше 40 см. Стебель темно-зеленый и стелется  по земле,  листья яркие, среднего размера и яйцевидной формы. Длина — 3-4 см. Цветы окрашены во все оттенки голубого.

Лепестки широкие, к центру цветка сужаются. Период цветения — с середины мая и до конца июля. Устойчив к заморозкам, неприхотлив в уходе. Любит почву плодородную и влажную. Хорошо подходит для украшения открытых зон: газонов, лужаек, области вокруг прогулочных зон и беседок. Не терпит сильных сквозных ветров, предпочитает рыхлую суглинистую и супесчаную почвы.

Флокс Растопыренный
Флокс Растопыренный

Дугласа


Почвопокровный, устойчивый к вытаптыванию сорт. Стебли плотные, распростертые. Листья изумрудные, шиловидной формы, длина их не достигает и двух сантиметров. Обладатель длинных корней (до 20 см). Обладает тонким нежным ароматом. Дугласа неприхотлив и хорошо переносит морозы до -34 градусов.

Высота кустов — не более 8-10 см. Цветы распускаются в июне и цветут до середины сентября. Флокс Дугласа хорошо размножается делением куста и черенками. В тени практически не цветет, хиреет и часто болеет, на солнце же становится ярким и сильным.

Флокс Дугласа
Флокс Дугласа

Сорта однолетние

Срок жизни в домашних условиях у них короткий: за 1 год эти растения прорастают, дают семена и погибают. Цветут ярко и пышно. Из всех сортов флоксов к этой группе относится лишь друммонда.

Друммонда


Друммонда — декоративный однолетник из далекой Мексики. Высота стебля — 45-50 см, диаметр цветка — 2 см. Куст разветвлен, листовые пластины овальные, ланцетные, растут супротивно. Цветы собраны в большие соцветия.

Период цветения Флокса Друммонда — с мая по сентябрь, но и в теплые октябрьские и ноябрьские дни флоксы радуют своим внешним видом. Оттенки лепестков — темно-красные и вся палитра фиолетового. Краски их не выгорают даже на солнцепеке: этот сорт обожает жару и прямые солнечные лучи. Неприхотлив в уходе. Выдерживает небольшие заморозки (до -5) и засуху.

Флокс Друммонда
Флокс Друммонда

Звездный дождь


Звездный дождь — самый распространенный в Европе сорт, который радует взгляд с мая по сентябрь. Однолетник высотой не более 50 см с ветвящимися стеблями и слегка заостренными листьями. Соцветия окрашены в фиолетовые, сиреневые и розовые цвета.

Цветочки маленькие (не более 2-х см в диаметре), внешне похожи на маленькие звезды. Чем жарче на улице — тем пышнее они цветут. Флокс Звездный дождь не терпит сильного затемнения и нуждается в большом количестве солнечного света. Требует регулярного полива и легкую почву.

Флокс Звездный Дождь
Флокс Звездный Дождь

Дракон


У сорта Дракон прочный и не распадающийся на пучки куст, стебли прямостоячие с удлиненными листьями светло-зеленого цвета. Мощные корни располагаются в верхних слоях почвы. В высоту достигает 85 см.

Цветы — пурпурно-фиолетовые с едва заметными серебристыми полосками по краям лепестков. Размер бутона — 4 см, лепестков обычно 5. В соцветии может быть до 90 цветов. Семена растут в коробочке. Обладатели тонкого приятного аромата. «Дракон» любит рассеянное освещение и аккуратный полив под корни.

Сорт идеально сочетается с садовой геранью, тюльпанами, розами и ирисами для украшения альпийских горок и городских клумб.

Флокс Дракон
Флокс Дракон

Как ухаживать

Выбор грунта

Идеальная для флоксов почва — питательная, воздухопроницаемая, в меру влажная суглинка (или супесчаная) со средней кислотностью.

Место под посадку нужно готовить заранее, чтобы почва успела осесть: перекопать на глубину штыка лопаты и разбить все комки земли. Во время осенней посадки это делают за 14 дней до посадки, для весенней — в осенние месяцы.

Местоположение и освещение

Место для флоксаСлегка затененный участок или освещенный в меру — вот идеальное место для флоксов. Несмотря на устойчивость к солнечным лучам — почти все флоксы сохраняют яркость красок даже в жару — не стоит высаживать их на самый солнцепек: они будут быстрее отцветать.

А вот к сильным ветрам флоксы не так терпеливы (их пригнёт к земли так, что владельцу участка придется организовывать подвязку), поэтому старайтесь высаживать растения рядом с деревьями, кустарниками (чья корневая система уходит глубоко) и различными постройками — они будут защищать флоксы.

Температурный режим

Теплые зимы флоксам не страшны, как и летняя жара. Если зима холодная, лучше укрыть кусты еловыми ветками.

Флоксы любят свет и тепло, но многодневная жара от +35 и выше изматывает даже их. Соорудите искусственное затемнение для растений.

Удобрения и подкормки

Подкормка проводится перед культивацией и рыхлением калийно-фосфорными удобрениями. Эти смеси ускоряют наращивание вегетативной массы и корней.

Следующие 2 подкормки нужно провести в мае, для чего в 10 литрах чистой воды разводят:

Литр настоя коровяка (или 0.5 куриного помета)
20 г фосфорных удобрений
15 г калийных удобрений
20-25 г аммиачной селитры

Раствора хватит на 1.5-2 квадратных метра участка.

ВАЖНО! При замешивании смеси для второй подкормки калийно-фосфорных удобрений увеличивайте в 1.5 раза.

Можно подкормить растения и после цветения, но в этом случае уменьшают количество азота, добавляя суперфосфат и сульфат калия. Предварительно участок обильно поливают.

Пересадка

Высадив растения на участке, лет 5-6 за них можно не волноваться: декоративности своей они не потеряют. Но потом их лучше пересадить на другое место. Заниматься пересадкой следует либо весной (апрель, мая), либо в сентябре. В крайнем случае можно сделать это и летом, в период цветения, но все манипуляции нужно проводить крайне осторожно, иначе цветы начнут осыпаться.

В почву добавляют органические удобрения (перегной, компост) и немного фосфатно-калийных либо азотных. Куст либо делят на несколько делянок, либо ударом лопаты рассекают на две части, отрывают все высохшие части и высаживают в ямы, не заглубляя сильно. Обязательно замульчируйте почву вокруг торфом и как следует полейте.
Пересадка флоксов

Обрезка

Обрезка флоксам необходима: после цветения они начинают быстро увядать и, если оставить их как есть, засохшие прутья будут некрасиво торчать из-под снега, да и весной их будет сложнее убирать. Брать в руки секатор нужно в октябре-начале ноября. Секатор предварительно обеззараживают слабым раствором марганцовки. Стебли следует срезать как можно ближе к почве, остатки с участка убирают.

ВАЖНО! Если пришлось пересаживать флоксы осенью — не обрезайте стебли.

Посадка и уход за однолетними флоксами

Как сажать однолетники?

Однолетники можно размножать только семенами. Им важны рыхлый, хорошо пропускающий воздух, грунт, теплый климат и стабильные температуры в зимний период времени (не ниже 20 градусов). Семена не заглубляют в грунт, а раскладывают по поверхности.

Грунт:

Смесь песка
Дерновой земли
Торфа
Перегноя

Ящик ставят в теплое светлое место под пленку, регулярно рыхлят и поливают, часто подкармливают минеральными комплексами для цветов. Рассаду с первого же месяца жизни прищипывают вверху.

Как только установится достаточно теплая погода и уйдут ночные заморозки — рассаду можно высаживать на участок. Выдерживайте интервал в 20 см между кустами, чтобы не было скученности.
Флоксы из семян

Уход

Соблюдайте несколько простых правил:

  1. Регулярно рыхлите грунт, чтобы корни «дышали».
  2. Не менее 4-х раз за лето подкормите растения минеральными удобрениями.
  3. Регулярно прищипывайте побеги (для формировки красивого куста).

Как правильно поливать?

Полив должен быть регулярным: по вечерам 2-3 раза в 7 дней прохладной водой (лучше дождевой, если такой нет — отстоявшейся). Воду льют под корень, после чего сразу рыхлят грунт.

Посадка и уход за многолетними флоксами

Посадка многолетних

Время: апрель-май. Если в вашем регионе в эти месяцы еще бывают заморозки — сроки можно сдвинуть. Размножение проводится как отводками, так и семенами, и делением куста. Грунт должен быть насыщен влагой.

Если дождей долго не было — не пожалейте воды для полива участка, а потом прорыхлите на глубину 12-15 см. Лучше всего сажать флоксы в несколько рядов, при этом между растениями должно быть не менее 40 см, между рядами 35-50. Группой высаживать тоже можно, но с расчетом не более 6 кустов на метр квадратный. Корневища при посадке максимально расправляют. Заглубливать нельзя!

После посадки растения нужно как следует полить (не менее 15 литров воды на квадратный метр). Как только почва подсохнет и осядет — её рыхлят и мульчируют.

СПРАВКА! Самое удачное место для посадки — клочок земли, защищенный от ветров и сквозняков, на который солнце щедро льет свой свет.

Уход

В период вегетации флоксы следует поливать раз в 3 дня, если погода засушливая — каждые 2 дня и после рыхлить.

Подкормка:

  • Весной растения подкармливают азотными удобрениями — они позволяют зеленой массе расти активно и пышно.
  • В период цветения — калийно-фосфорными.
  • Осенью — фосфорными.

Перед зимовкой с растения срезают все подсохшие части, мульчируют почву и укрывают землю.

Размножение

Чтобы облагородить большой участок владельцу его приходится  заниматься размножение флоксов. Методов есть несколько: это разделение материнского куста, черенкование и выращивание из семян.

Черенками

Размножение черенками подразумевает использование как стеблевых, так и листовых, и корневых черенков.

Стеблевые черенки обычно хорошо приживаются, потому и считается этот метод одним из самых успешных и простых. Оптимальное время — май-июнь. Черенки берутся хорошо развитые и зеленые, без пятен и повреждений, и только от здоровых растений. Побег необходимо рассечь так, чтобы на каждом кусочке было по 2 узла.

Высаживать их можно и в открытый грунт, и в специальный ящик с уложенными слоями торфом (листовым перегноем), песком и вермикулитом. Вариант с ящиком предпочтительнее: больше гарантий, что растения приживутся. Черенки высаживают в увлажненный грунт, плотно вжимая в землю, на расстоянии 4-5 см друг от друга.

Между рядами желательно тоже выдерживать не менее 10 см. Накрываем землю пленкой (поначалу нужен парник), притеняем от прямых солнечных лучей и ждем 20 дней, регулярно поливая (2-3 раза в сутки). Как только в пазухах листьев образуются побеги — их пора пересаживать на рассадочную грядку на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Схема наглядно:

От зрелого стебля отсекается подходящий здоровый лист
Высаживать их можно и в открытый грунт, сверху накрыть пленкой

Размножение листовыми черенками происходит так: от зрелого стебля отсекается подходящий здоровый лист. На нем должна быть хотя бы одна пазушная почка и кусочек стебля. Лист высаживают в ящик с грунтом на глубину 2 см и расстоянии 5 см друг от друга, при этом в грунте должна быть часть стебля с почкой, а лист — наверху.

Ящик укрывают пленкой (стеклом), ставят в парник с температурой не ниже +18 градусов и несколько раз в день опрыскивают почву водой. Укорениться черенки должны за месяц. Перед высадкой в открытый грунт верхушку можно прищипнуть: верхняя часть разрастется пышнее.

Метод размножения корневыми черенками популярностью не пользуется: уж очень он трудозатратный и гарантии, что растение приживется, никаких нет. Ранней весной (или поздней осенью) отбираются самые мясистые и сочные корни. Их режут на куски по 5 см, высаживают в ящики с землей и засыпают песком (сверху должен быть слой в 4-5 см).

Если этим заниматься весной, то ящики следует поставить в теплую комнату и накрыть темной тканью. Если зимой: поставить ящики в подвал с температурой 2-3 градуса и ежедневно опрыскивать почву. Следующий шаг: плавное и ежедневное повышение окружающей температуры воздуха. Как только проклюнулись ростки: мало-помалу следует снимать ткань и приучать растения к свету.

СПРАВКА! Весной заниматься черенкование удобнее: нет необходимости хранить ящик в подвале. Достаточно просто подержать черенки в темноте при температуре +10-15 градусов, затем ее медленно поднимают, снимают покрывало и высаживают для доращивания в открытый грунт (конец июня — начало июля).

Полезное видео

Флоксы — вечнозелёное растение семейства Синюховые, размножение и уход в домашних условиях:

Разделение материнского куста

Самый простой способ, который можно использовать даже в период цветения. Но оптимальное время — с весны и до конца лета.

Разделение материнского куста

Инструкция:

  1. В подготовленные для посадки ямы добавьте древесную золу или компост.
  2. Выкопайте куст, стряхните излишки земли с корней, если необходимо — обмойте нижнюю часть. Разделите его на несколько деленок, помогая себе ножом (но только в верхней части корневища).
  3. На каждой деленке должна быть хотя бы одна ростовая почка.
  4. Высаживайте части растения в ямы, утрамбовывайте и поливайте.

Молодые кусты (возрастом 4-6 лет) делить легче, чем старые: у десятилетних кустов корневище становится жилистым, тонких мелких корней очень мало. У цветущих кустов часть цветов с побегами лучше удалить: в следующем году они снова зацветут.

Выращивание из семян

Размножение семенами имеет один, но очень серьезный недостаток: практически всегда происходит расщепление в потомстве у сеянцев и это влияет на сортовые признаки растений. Они попросту не сохраняются. Но для селекции — пожалуйста.

Процесс прост: отобрав самые хорошие семена (а хорошие — это темные и полновесные), их высаживают в осеннюю пору либо в открытый грунт, либо в ящик (который прикапывают на дачном участке).

За зиму семена окрепнут, а в апреле или мае, когда взойдут и вырастут до 8-10 см в высоту, их можно будет уже пересаживать на постоянную грядку.

ВАЖНО! Из коробочек семена следует доставать перед самым посевом, а не заранее. Это повысит всхожесть.

О цветении

Флоксы могут цвести в разные месяцы:

  • ранние — с последнего месяца весны до конца июля (стелющиеся, кустовой);
  • поздние — с августа до первых заморозков;
  • стандартные — с июля по август (двухцветный).

Некоторые разновидности могут цвести весь год, но им нужны особые условия.

Особенности ухода после цветения и зимой

Как только флокс отцвел, обязательно обрежьте верхушки кустов на 15 см. Пересаживать не торопитесь: займитесь этим в апреле.

Поскольку флоксы — культура морозоустойчивая, если климат в вашей местности мягкий, никакого особого укрытия придумывать им не нужно. Замульчируйте на 3-5 см торфом, компостом или перегноем, и укройте лапником.

Другое дело: сибирские или дальневосточные морозы. Не поленитесь выкопать ваши кусты и отнести в подвал, в ящики с грунтом.

Мнение эксперта
Виктория Гончарова
Профильное образование: ландшафтный дизайнер‚ агроном‚ озеленитель. Опыт работы по уходу за горшечными живыми цветами/растениями на профессиональном уровне!
Осенью не стоит использовать азотные удобрения: растение пойдет в рост,  корням же ничего не достанется. А ведь задача садовода сберечь именно корневую систему! Также нельзя закрывать многолетник целлофановой пленкой — растение сгниет.

Заболевания и вредители

Почему желтеют листья

Причин тому может быть много: неправильный уход, микроплазменное заболевание, вирус, нападение вредителей. Самое первое, что нужно сделать: отсадить зараженный цветок подальше, если есть возможность, если нет — накрыть тканью соцветия. А дальше понаблюдайте.

При вирусе и микроплазменных заболеваниях листья покрываются бурыми пятнами, скручиваются в спирали, засыхают. Иногда опасность приходит из земли в виде почвенной нематоды.

И если в первом случае может помочь обработка куста комплексными химическими препаратами (Фунгицид Скор или аналогичными), то в случае с нематодой спасти растение не удастся.

Сохнут листья

Если причина не в нехватке влаги, то, скорее всего, у растения грибковая патология под названием фомоз.

Подвержены ей только взрослые растения. Признаки: листья начинают сохнуть, желтеть и скручиваться, трещины появляются на стебле.

Инфекция, скорее всего, пришла из грунта, а точнее — из органических остатков с прошлого года. Хотя вам могли и продать зараженный грунт.

Если болезнь только началась, обработайте рассаду бордосской жидкостью либо препаратом ХОМ каждый десятый день в течение месяца.

Черные пятна

Черные пятна (иначе эти пятна называют некротическими) появляются из-за вируса мозаики огуречной. Если на том же участке, где растут флоксы, выращивают и огурцы. то заболевание может спокойно «гулять» с одного вида растений на другой.
Черные пятна флокс
Поначалу пятнышки маленькие, но со временем увеличиваются и распространяются на всю листовую пластину. Спасти растение уже не получится: его нужно вырвать с корнями и уничтожить.

Почему скручиваются листья?

Подметили, что у растений начали скручиваться листья? Скорее всего, эта неприятность вызвана грибком: септориоз, альтернариоз, филлостиктоз.

Пораженные участки следует обработать растворами фунгицидов (Витарос, Чистоцвет, Топаз, Хом, Топсин-М) как минимум 2 раза (между опрыскиваниями следует выждать 10-12 дней). Если поражение сильное, количество обработок удвоить.

Фотогалерея