При подборе зеленых насаждений для садовой клумбы следует обратить внимание на очаровательный цветок под названием гелиотроп. С его помощью можно украсить любую приусадебную территорию, сформировать интересную композицию и подчеркнуть изящность участка. Красочные соцветия не только будут радовать вас своими декоративными свойствами, но и наполнять пространство удивительным ванильным ароматом.
Ботаническое описание
Гелиотроп принадлежит к семейству Бурачниковых, которое объединяет свыше 300 разновидностей растений с полукустарниковым и травянистым строением.
В диких условиях гелиотроп произрастает в джунглях Южной Америки, откуда он был и завезен в другие страны мира. Но если в естественной среде вид комфортно чувствует себя в одном месте долгое время, то в российских широтах вымерзает с наступлением зимы, поэтому выращивается в качестве однолетника.
Высота кустарника, с учетом его сортовых особенностей, достигает 20-60 см.

Диаметр соцветий иногда достигает 20 сантиметров. Они выделяются широкой палитрой оттенков, среди которых:
В комнатных условиях гелиотроп выращивается и как многолетник, но для высадки на улице подходят только однолетние виды. При правильном уходе и благоприятной среде обитания цветок зацветает спустя 3-4 месяца после высадки семян.
Сорта
Ниже представлены фото, названия и описания сортов Гелиотропа, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях:
Древовидный или перуанский
Вырастает до 60 см в высоту, обладает морщинистой листвой обратно-яйцевидной формы, которая посажены на короткие черешки, а также фиолетовыми или синими цветками. Последние образуют соцветия диаметром 10-15 см. Цветение достаточно обильное и длится вплоть до заморозков. Наибольшим спросом пользуется сортосерия Марин с темно-фиолетовым оттенком цветков и темно-зеленым оттенком листьев. У этой разновидности есть множество популярных сортов, среди которых:
Также среди цветоводов популярны серии Ригал Дворф и Уайт леди с розоватыми цветками в бутонах, которые по мере распускания приобретают белый цвет.
Опушенноплодный
Считается ядовитым видом, который часто произрастает в виде сорнякового растения и не рекомендован для высадки на приусадебной территории. Ветвистый кустик с жестким опушением вырастает до 25 см в высоту и имеет эллиптические или округлые листовые пластины.
Цветение длится практически все лето, когда на кусте появляются соцветия из мелких цветов бело-желтого цвета. По завершению этого периода появляются плоды с семенной коробочкой, которые тоже ядовиты. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они могут вызывать серьезные заболевания печени.
Как выглядит сорт Гелиотроп Опушенноплодный, можно посмотреть на фото ниже:

Европейский
Эта группа представлена ветвистыми кустами высотой до 40 см, которые обильно зацветают в мае и радуют окружающих своим цветением все лето. Соцветия очень пышные, состоящие из миниатюрных белых, реже светло-зеленых или желтоватых цветков. Вид отличается повышенной чувствительностью к низким температурам, поэтому его принято держать на участках с южной ориентацией в защищенном от ветра месте.
На представленном ниже фото сорт Гелиотроп Европейский:

Гибридный
Цветок с обильно ветвящимися побегами, на которых формируются мягкие копьевидные или ланцетные листья с опушенной поверхностью. Листья глянцевые с характерным опушением. Гибридный гелиотроп обильно и пышно цветет, покрываясь миниатюрными синими, белыми, фиолетовыми или сиреневыми цветками, собранными в большие соцветия на вершинах побегов.
На фото ниже изображен Гелиотроп Гибридный:

Морской Бриз
Миниатюрный цветок высотой до 45 см выделяется пышными соцветиями и может превратиться в настоящее украшение для любой клумбы и садовой композиции. Его дополнительным преимуществом является устойчивый аромат ванили. Вид подходит как для уличных цветников, так и для балконов, лоджий или контейнеров, размещенных на подоконнике с южной ориентацией. Период цветения длится с мая по октябрь, что является важным преимуществом вида.
Воздействие прямых солнечных лучей губительно влияет на цветок, но рассеянное освещение допустимо.

Марина
Этот древовидный гелиотроп может вырастать до 1,5 метра в высоту. Родиной вида считаются леса Эквадора и Перу. В естественных условиях растение достигает 2 метров высоты. В России не может зимовать на улице и выращивается как однолетник.
Сине-фиолетовые соцветия имеют диаметр около 15 см. Также данный тип гелиотропа характеризуется крайне быстрыми темпами роста.
Первое цветение начинается в том же году, что и посев и длится с июня до первых заморозков.

Курассавский
Является крупнейшим представителем семейства. При высоте в 60 см его крона достигает 120 см ширины. Соцветия обладают широкой палитрой окрасок. Популярны сорта с белыми цветками, а также экземпляры с нежно-голубыми соцветиями. Полукустарник подходит для выращивания вместе с цветочными композициями возле стен помещения или изгороди.

Тонкости выращивания в домашних условиях
При уходе за гелиотропом в домашних условиях необходимо помнить о нескольких важных правилах и рекомендациях цветоводов. Они позволят уберечь культуру от непредвиденных проблем и заболеваний, а также поддерживать высокую декоративность в течение всего времени выращивания.
Освещение
Рекомендуем по теме
В случае нехватки освещения цветение гелиотропа станет скудным и менее энергичным. Также цветки начнут вытягиваться.
Осенью и зимой для успешной культивации не помешает искусственная подсветка с использованием фитоламп или люминесцентных приборов.
Полив
Взрослые экземпляры не требуют частых поливов. Процедура проводится только после пересыхания верхних почвенных слоев и образования сухой корки. Жидкость распределяется под корень, но не на соцветия.
Полив необходим в засушливую погоду, когда влажность воздуха и почвы стремительно снижается. После благополучного увлажнения куста субстрат подвергается рыхлению и очистке от сорняков.
Подкормка
Для стимуляции роста и развития гелиотропа цветоводы применяют комплексные минеральные и органические удобрения:
В качестве органического состава подойдет:
Смесь вносят после обильного полива.
Первая подкормка необходима через 12 суток после высадки рассады в открытую почву. Перед стадией обильного цветения процедуру повторяют, необходимо подкармливать минеральным удобрением не реже двух раз в неделю.
Как посадить в открытый грунт?
Сроки высадки гелиотропа в открытую почву зависят от климатических условий в регионе. Главное требование – минимальная вероятность ночных заморозков. В большинстве случаев в Средней полосе к посадке гелиотропа начинают в начале лета.
Как уже упоминалось, гелиотроп является светолюбивым растением, поэтому его нужно держать на наиболее освещаемом месте. Но для молодых сеянцев прямые солнечные лучи противопоказаны. А лучшим местом для размещения станет слегка притененный участок с рассеянным освещением.
Для высадки не используются переувлажненные клумбы, которые могут находиться возле садовых водоемов или в низинах. Наиболее благоприятный вариант субстрата представлен воздухопроницаемой и плородной почвой, содержащей гумус.
Если используется суглинистая землесмесь, ее разбавляют:
Неплохие результаты показывает содержание гелиотропа в питательной кислой почве с повышенной концентрацией органических компонентов.
Чтобы повысить воздухопроницаемость почвы, можно разбавить ее землей:
Для организации дренажного слоя на клумбу вносят:
Для получения пористой смеси и повышения плодородности подходит древесный уголь.
Процедура высадки гелиотропа в открытую почву состоит из таких этапов:
Полив
Для молодых кустиков, которые были только высажены в почву, проводится нечастый полив (примерно 2-3 раза в неделю). При этом увлажнению подвергаются только верхние почвенные слои. Нехватка влаги может негативно сказаться на состоянии растения на стадии активной вегетации и формирования бутонов, поэтому в субстрате должно присутствовать достаточное количество влаги.
Удобрение
Удобрять гелиотроп лучше минеральными и органическими составами, чередуя циклы подкормок. Отличным вариантом подкормки является:
Составы распределяются по почве после тщательного полива.
Если речь идет о кусте, который был только что пересажен, то его не подкармливают. Связано это с тем, что в почве по-прежнему содержится достаточное количество питательных элементов, а корневая система культуры может иметь повреждения из-за пересадки, которые не заживут при внесении органики.
Мульчирование и рыхление
Мульчирование проводится в тех случаях, если у садовода нет возможности часто бывать на даче.
Слой мульчи легко создать на основе:
Подобные действия позволят культуре удерживать влагу в почве в течение долгого времени, а также избежать развития грибковых заболеваний от взаимодействия куста с сырой почвой.
После завершения поливов почву следует взрыхлить, чтобы корни насытились воздухом и влагой.
Пересадка
В средних широтах гелиотроп выращивается как однолетнее растение, поэтому с наступлением осени его принято утилизировать. Если есть желание сохранить цветок на зиму, потребуется извлечь маточную часть до первых морозов и пересадить ее в горшок, а затем отправить в дом. В квартирной среде растение принято держать при температуре +15+18 градусов Цельсия.
Размножение
Гелиотроп несложно размножить семенным путем или методом черенкования. Разберемся с особенностями каждого метода.
Семенами
Семенной метод посадки гелиотропа подразумевает предварительную заготовку посевного материала. Его легко собрать самостоятельно, но можно купить в цветоводческом магазине, поскольку неправильно собранные семена не дадут желаемых результатов, а выращенные растения не унаследуют всех декоративных свойств от материнского куста. Кроме того, такие гелиотропы зацветают позже, а размер соцветий намного меньше.
Заготовка семян производится в безветренную, тихую. Желательно сухую погоду. Нередко посевное сырье не успевает вызреть в открытой почве и гибнет при отрицательных температурах. Поэтому у собственноручно заготовленных семян процент всхожести крайне низкий.
Для предстоящего посева подходят семена, извлеченные из почерневших и сухих цветоносов, которые отделяются от маточного куста и размещаются над листом бумаги или белой тканевой поверхностью. Затем сухие плоды осторожно шелушатся пальцами.
Для получения рассады семена высевают в контейнеры с увлажненной торфяно-песчаной почвой, примерно в феврале-марте.
Подробный алгоритм действий при посеве гелиотропа выглядит следующим образом:
Предпосевная подготовка начинается с замачивания семян в растворе стимуляторов роста, например, Корневина, Циркона или Эпина н 2-3 часа.
- Посев выполняется в теплом месте и сводится к распределению семян по поверхности увлажненной почвы с легким придавливанием семян кончиками пальцев.
- Сверху посевы присыпаются тонким слоем почвы толщиной 1-2 мм. Избыточное заглубление негативно повлияет на показатели всхожести, поскольку молодые сеянцы не смогут пробиться сквозь толщу почвы.
- Емкость с сеянцами укрывается полиэтиленовой пленкой, пластиковым колпаком или стеклом для сохранения влажности и организации тепличного эффекта.
- Посевы увлажняются с помощью опрыскивателя с мелким распылением.
- По необходимости продолжительность светового дня увеличивается до 10 часов с использованием фитоламп и люминесцентных подсветок.
Если соблюдается рекомендованный температурный режим в пределах 21-25 градусов Цельсия, семена прорастут спустя 1-1,5 месяца. Через этот промежуток времени укрытие убирается, а молодые сеянцы переносятся в освещаемую часть территории с защитой от прямых солнечных лучей.
Полезное видео №1
Все тонкости и секреты посева семян гелиотропа.
Черенками
Гелиотроп легко размножить путем черенкования. Для этого потребуется заготовить посадочный материал в конце августа или весной:
Ежедневно посевы проветриваются с удалением конденсата на укрытиях. Об благополучном завершении укоренения можно узнать по появлению первых признаков роста.
С помощью вегетативного способа размножения можно получить пышный, обильно цветущий гелиотроп, в котором будут сохранены все признаки материнского куста.
Полезное видео №2
Гелиотроп — вечнозелёное растение семейства Гелиотроповые, размножение и уход в домашних условиях:
Гелиотроп в зимнее время
Гелиотроп не способен адаптироваться к суровым условиям российского климата, поэтому на зимний период требует занесения в дом. Отдельные экземпляры выдерживаются зимой в теплицах или закрытых оранжереях со стабильной температурой в пределах 10-15 градусов Цельсия.
Если столбик термометра будет отличаться от указанных отметок, то побеги начнут вытягиваться и к весне черенки сильно ослабнут.
Заболевания и вредители
Как и другие декоративные растения, гелиотроп подвергается множеству заболеваний и вредителей. Многие проблемы возникают на фоне серьезных погрешностей в уходе со стороны садовода. Отдельные болезни связаны с неблагоприятной средой обитания и атаками паразитов.
Среди вредителей, представляющих опасность для культуры, выделяют:
- Паутинный клещ. Обнаружить активность этого паразита легко по тонкой паутинке на поверхности растения, увяданию, а затем засыханию цветков. Для предотвращения распространения болезни культура опрыскивается мыльным раствором. Либо:
Для профилактических целей достаточно вовремя срезать листья и соцветия.КарбофосомФитовермомИнтавиром - Тля. Распространенный вредитель, который обладает крошечными размерами и напоминает черную точку, двигающуюся по растению. При нападении тли на листовых пластинах появляется характерный налет или прокусы. В результате листья меняют форму, интенсивность цветения снижается, а состояние культуры стремительно ухудшается. Борьба с тлей ведется раствором хозяйственного мыла и растительного масла, либо специальными препаратами из серий:
АкаринФуфанонАктеллик
Для профилактики тли нельзя использовать большое количество азотсодержащих подкормок. Еще можно высадить по периметру участка сидераты, чеснок, лук. - Если на гелиотропе появились сухие бурые бляшки, стебель стал водянистый и покрылся сероватым пушком, это свидетельствует о развитии серой гнили. Для борьбы с болезнью используются препараты «Интеграл» и «Топаз». Задача цветовода заключается в ликвидировании поврежденных участков культуры, чтобы избежать дальнейшего распространения инфекции. Для профилактики серой гнили между саженцами соблюдается расстояние не меньше 30 см, а также внимательно отслеживается уровень влажности почвы, чтобы избежать гниения корневой системы.