Петунии относятся к самым популярным цветущим растениям. Яркие и живые цветоносы способны цвести с весны до заморозков, благоухая тонким ароматом. В зависимости от сорта растения подходят для выращивания в саду и комнатного содержания в контейнерах.
Описание
Петуния принадлежит к роду травянистых или полукустарниковых растений, входит в семейство Пасленовых, родственница табака. Культура используется для однолетнего выращивания. Пришла к нам из тропических регионов Южной Америки. Данные статистики по видам разные и насчитывают от 15 до 40 единиц.
В высоту достигает 70 см. Может быть окантована полоской противоположного цвета, с ореолом либо темноватыми прожилками.
После цветения образуются плоды в виде двустворчатой коробочки, внутри которой размещены семена размером до 0,5 мм.
Сорта
Ниже представлены фото, названия и описания сортов петунии, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях:
Бланкет роуз
Очень мощный и неприхотливый по условиям содержания вид ампельной петунии. Хорошо держит форму. Даже самые неблагоприятные условия не дают кусту развалиться совсем. Сорт подходит также для выращивания на клумбах. Яркие цветки со звездочкой внутри. У семян высокая всхожесть с отличной жизнеспособностью рассады. От цветков в вечернее время исходит сладковатый аромат.
Как выглядит сорт Петуния Бланкет Роуз, можно посмотреть на фото ниже:

Крупноцветковая
Из названия понятно, что особенностью сорта становятся крупные цветки потрясающей окраски диаметром до 14 см по форме напоминающие граммофон, встречаются и махровые экземпляры. Побеги способны вырасти в длину до 1 метра. На радость садоводу сегодня выведено более 31 вида, среди них существуют гибриды, помеченные знаком F1. Они не дают семена, и цветут дольше простых видов.
На представленном ниже фото сорт Петуния Крупноцветковая:

Многоцветковая
Неприхотливый вид петунии с мелкими цветками, не превышающими в диаметре 6 см. Кустики низкие и компактные, цветут обильно, заполоняя форму цветками так, что не видно листьев. Обрезанием несложно придать растению форму шара.
При высаживании на природе образуют сплошные цветные ковры. Длинным побегам не страшны сильные порывы ветра. Петуния крайне негативно относится к заморозку, поэтому нужно следить за прогнозом погоды при наступлении осени.
На фото ниже изображена Петуния Многоцветковая:

Джоконда
Это новый сорт, относится к гибридам. У сорта Джоконда большое число цветов с разными расцветками. Без нарушения правил по уходу способна цвести целый год, несмотря на то, что культура выращивается как однолетник.
Растение способно приспосабливаться к большому диапазону температур, от -8°С до +40°С. При понижении температуры петуния замедляет рост, но не погибает. Всю красоту петуния раскрывает при достаточном освещении, не менее 11 часов в день.

Лимбо
Карликовый вид петунии, в горшке Лимбо вырастет до 15 см в высоту, на участке – до 20 см. У цветков диаметром 9-13 см, приятный аромат и разнообразие оттенков. Предпочтительнее выращивать через рассаду, полученную из семян. При длительной засухе на природе требует дополнительной поливки.

Тайфун
Сорт Тайфун растет быстро и относится к ампельному виду, предназначенному для выращивания в подвесных емкостях, но может расти на газонах и клумбах. На тонких соцветиях формируется большое число соцветий размером около 9 см с многочисленными цветками, размер которых может быть 5 см.
У петунии очень хрупкие листья и побеги, поэтому кустики нужно защищать от сильного ветра. Лучше всего Тайфун чувствует себя под навесом с затенением от прямых лучей солнца. Лучший способ размножения – семенами.

Каскадная
Каскадная отличается от кустовой петунии сильными побегами, доходящими в длину до 1,5 метра. В сравнении с сородичами бурно разрастается и покрыта бутонами в течение всего сезона. Культивируемая ценность сорта – в способности к разветвлению. Увядшие цветы удаляют, так как это важно для эстетической красоты растения. Отрицательно относится к переувлажнению почвы, корни цветка могут загнить и кустик погибнет.

Ампельная
У ампельной петунии неординарный вид цветоносов и необыкновенная красота цветков разной расцветки. С внутренней стороны лепестки насыщеннее, чем снаружи. В длину стелющиеся побеги вырастают до 1,2 метра, которые эффектно свисают вниз. В каждой пазухе побега формируется по одному цветку.
Примечателен опушенный вид листвы, мягкий на ощупь, располагающихся в очередном порядке. За счет гибкости побегов возможно придать растению любую форму.

Уход
Рекомендуем по теме
Местоположение
Петуния любительница солнечных мест, но желательно чтобы на эти места проникал рассеянный свет, а не прямые солнечные лучи. При выращивании растений в излишней тени, новичков ожидает фиаско. Побеги вытягиваются, листва блекнет, цветение отодвигается на один месяц. Так как большинство сортов петунии цветет нежными цветками, место нужно выбирать тихое, так как растение плохо переносит порывы ветра.
Подготовка почвы
В слишком плотном грунте у растений загнивают корни. Поэтому важно, чтобы субстрат был легким и воздухопроницаемым с нейтральным либо слегка кислым pH = 5-6,5. При посеве и пикировании саженцев используют одну и ту же почву.
Самостоятельно обогащают почву:
Лучшим субстратом считается гумусовый, в который вносят белый речной песок для рыхлости. При выращивании петуний в горшке практикуют более надежную покупную смесь с однородным и фракционным составом. Лучше, если это будет субстрат, специально предназначенный для петуний либо цветочных растений:
Подкормка
Одним из условий нормального развития листьев, бутонов и цветков становится своевременная подкормка. Петуния растет быстро, поэтому у нее повышенное требование к питательным веществам. Первую подкормку дают через неделю после высадки рассады в грунт. Далее регулярность внесения удобрений – 1 раз в 10 дней до августа.
В период активного роста петуния требовательна к азоту, который содержится:
Ускоряет начало цветения фосфор, содержащийся в суперфосфате, костной муке, комплексных удобрениях. После внесения в почву корни активно начинают принимать фосфор только после 6-8 недель.
Калий требуется для устойчивости петунии к болезням, и становится залогом успешного цветения. На ранних стадиях развития лучше вносить азотно-калийные удобрения. Фосфорно-калийные смеси используют ближе к периоду цветения.
Можно применять универсальные удобрения, содержащие весь спектр важнейших макро и микроэлементов. Опытные цветоводы практикуют внесение:
Прищипывание
Прищипывают петунию для увеличения объема куста и количества цветков, а также увеличения продолжительности цветения. Растение, развиваясь, тянется к солнцу. Одним побегам достается больше солнечных лучей, другим меньше. Иногда, начинает доминировать один побег, вытягиваясь в длину и покрываясь единичными цветами. Чтобы этого избежать, прищипывают основной побег, после чего начинают развиваться боковые побеги.
Через время процедуру повторяют, прищипывая боковые побеги. Таким образом, появляются новые точки роста. Куст становится пышнее, разрастается в стороны, обзаводится большим числом бутонов и цветов.
Обрезка
Обрезают не все сорта петуний. Кустики меньших размеров обходятся без этого процесса. Обрезке подвергают крупноцветковые сорта для улучшения внешнего вида и стимулирования цветения. К обрезке приступают к середине лета для сохранения потенциальных соцветий.
Практикуют незначительную и радикальную обрезку. Первую применяют для придания формы кустику и содействия цветению.
При проблеме с цветением применяют радикальную обрезку, удаляя две трети побегов. Процесс повторяют через неделю и наблюдают, дает ли растение новые побеги и цветы.
Размножение
Размножают петунию разными способами, но черенкование подходит больше для вегетативных видов – ампельных сортов с махровыми цветками, не образующих семяпочек. Времени на выращивание взрослого растения уходит меньше, чем при размножении петунии семенами. Подкупает ранее цветение, почти на месяц раньше.
Для гибридов это лучший способ сохранить материнские качества по внешнему виду. С семенами такого добиться невозможно, гибриды дают простые цветы. Черенкование лучше проводить в марте, если хотите увидеть цветение в мае.
Черенками
Черенки отбирают от полюбившихся растений, предварительно пометив кустики.
Выращивание из семян
Семена петунии настолько крошечные, что они представляют проблему даже для опытных садоводов. Для их прорастания нужен свет. С гранулированным посадочным материалом обращаться проще, но они не всегда бывают в продаже. Можно воспользоваться собственными семенами.
Приступают к выращиванию рассады из семян в конце февраля и в первой половине марта. При покупке семян в магазине нужно учитывать, что для разных сортов петунии на пакетах указывают разную дату посадки.
Сбор семян
Собственные семена петунии собирают осенью, выбирая полностью высушенные, цельные соцветия. Чтобы не перепутать, помечают те сорта, которые хочется видеть в следующем сезоне. Предпочтение отдают нижним бутончикам, так как в них быстрее всего происходит формирование и вызревание семян.
В одной коробке находится около 100 штук семян с приблизительным диаметром 0,5 мм. Семена вытряхивают из бутончиков и распределяют по пакетам, отмечая год сбора, разновидность сорта петунии и цвет. Для дозаривания 4 месяца хранят при комнатной температуре. Всхожесть семян сохраняется до 4 лет.
Посев
Оптимальная высота посадочного контейнера – 10 см. Температура в помещении для проращивания – 20-25С. Когда используют семена в оболочке, их высаживают в торфяные таблетки, которые выкладывают в отдельную емкость с ячейками.
Когда семена покупные либо свои:
Уход за рассадой
При появлении у сеянцев 2-3 листиков проводят пикировку рассады, предварительно увлажнив субстрат.
Берут палочку, поддевают сеянец и осторожно вытаскивают из почвы, стараясь сохранить земляной комок возле корней.
- Высаживают рассаду в торфяные либо пластиковые горшочки, которые заполняют тем же субстратом, в котором прорастали семена.
- Далее рассаду поливают водой и прикрывают. В один контейнер допускается высаживать 2 растения.
- После высадки для лучшего укоренения прикрывают рассаду бумагой либо лутрасилом на 2-3 дня.
- Периодически увлажняют субстрат в зависимости от просыхания верхнего слоя 1-2 раза в неделю.
- Обязательно делают подкормку саженцев – 1 раз в неделю Нитрофоской, Растворином, Кемирой и др. Попеременно чередуют корневую и внекорневую подкормку.
- Для получения пышных кустиков молодую петунию прищипывают в фазе 6-8 листочков, когда уже начинают образовываться боковые побеги. Прищипывают основную точку роста – центральный побег.
- Почву постоянно рыхлят.
- Периодически закаливают саженцы петунии, понижая температуру воздуха ниже 20°С.
Посадка в открытый грунт
Место, в которое планируется высадить петунию должно быть хорошо освещенным.
В какое время высаживать
Оптимальный срок высадки рассады в открытый грунт для южных регионов – середина мая, для северных районов – середина июня. Желательно выбирать пасмурные дни либо вечер когда садится солнце.
Необходимо позаботиться о почве, она должна быть рыхлой и воздушной. Лучше всего подходит для выращивания супесчаный или суглинистый грунт, в который перед высадкой рассады добавляют перегной или компост.
Особенности посадки
Перед высадкой рассады в открытый грунт саженцы хорошо проливают водой, осторожно извлекают молодой росток петунии вместе с земляным комом. Для сортов петунии с крупными цветками расстояние между посадками должно быть 25-40 см, для мелкоцветковых видов – 15-20 см друг от друга. Далее уплотняют землю возле саженца и поливают водой.
На следующий день почву мульчируют. Когда высаживают рассаду петунии с цветками – цветение может продлиться до ноября. Так как почти все сорта петунии невысокого роста, рекомендуется высаживать растения по краю клумбы, когда она круглая либо на рабатках шириной не менее полуметра.
Полезное видео
Петуния — вечнозелёное растение семейства Пасленовые, размножение и уход в домашних условиях:
Как сохранить петунию до следующего лета?
Сохранение маточных кустов зимой
Когда кустики петунии усыпаны цветками до заморозков, возникает соблазн сохранить маточные растения. Особенно это актуально для сортов, не дающих семян:
Внимательно осматривают кустик, чтобы он не был заражен болезнями и паразитами.
- Нужно, успеть до заморозков, выкопать петунию, стараясь сохранить земляной ком и пересадить в горшок.
- Практикуют кардинальную стрижку кустиков, с обрезанием ветвей до 10-15 см. Горшки переносят в незамерзающее помещение, где температура не бывает ниже 0°С. Подходят утепленные лоджии, закрытые балконы или места на подоконнике возле входа, подвал в доме.
- Полив сокращают до двух-трех раз в месяц.
- Не удобряют и обеспечивают хорошее освещение.
- Уже в середине февраля растение может зацвести. С этого момента полив увеличивают и вводят регулярные подкормки.
Сохранение зимой черенками
С маточных кустов, зимующих в помещении легко вырастить молодые растения петунии, срезав черенки. Действия те же, что освещены в разделе «Размножение петунии черенкованием». Укореняют черенки в прохладном светлом месте. Дополнительно рядом с горшком для повышения влажности в почве ставят емкость с водой. Выращенная таким способом рассада дает лучшее цветение, чем растения-второгодки.
Заболевания
У современных сортов петунии более высокая устойчивость к болезням, но избавиться от них полностью биологам пока не удается.
Мучнистая роса

Довольно опасное грибковое заболевание петунии, проявляется появлением белого налета на листьях. Причиной может быть излишний полив либо, наоборот, пересыхание грунта. Это экстремальные условия для растений. Также грибковые споры могут быть перенесены ветром с больных кустиков на здоровые.
Внимание! Заразить здоровое растение можно, если прикоснуться к нему руками, которыми перед этим, касались к заболевшему растению.
На начальной стадии можно попробовать опрыскать петунию настоями из горчицы, чеснока, раствором кальцинированной соды, отваром полевого хвоща. Пропорции компонентов в народных средствах разные, и, мягко сказать против мучнистой росы не эффективные. Поэтому не стоит терять время и чтобы полностью не потерять посадки петунии, приступить к опрыскиванию растений Топазом, Фундазолом, Скором, Витаросом и прочее.
Черная ножка

Эта болезнь страшна для петунии на стадии рассады. Далее, по мере укрепления саженцев черная ножка не проявляет себя. Случается такая оказия из-за зараженности грунта и семян, резкой смене температуры, избытке азота в субстрате, нарушения ухода и др. Патогенную микрофлору эффективно уничтожают биофунгицидами. Практикуют (и подобные препараты): Фитоспорин-М, Превикур, Бактофит, Фитофлавин. Делают раствор строго по инструкции и обработку проводят 1 раз в 2 недели.
Фитофтороз
Особо проявляется фитофтороз на петунии в дождливое лето, при наступлении холодных ночей, резком перепаде температур. Болезнь прячется в нижней части стеблей, поэтому если петуния стала вянуть, осмотрите это место. Вполне возможно, что здесь заметны следы потемнения и гниения.
Если не принять меры, кустик всего за несколько дней погибает. Когда такое случилось, вылечить растение не получится, его полностью удаляют. А для профилактики, чтобы избежать заражения посадок петунии грунт, и емкости обрабатывают фунгицидами. Садоводы практикуют Ридомил МЦ, Ридомил Голд МЦ, Профит. Делают раствор по инструкции.
Серая гниль
Заболевание распознают по бурым пятнам на листьях с липким сероватым налетом. Можно спутать с мучнистой росой, но здесь пятна более пушистые. Распространение инфекции быстрое, всего 2-3 дня и болезнь «съедает» растение без возможности восстановления. Возникает из-за переувлажнения почвы и переизбытке азотных удобрений.
При первом обнаружении гнили обрабатывают петунию Орданом, Скор, Максимом, Триходермилом. Все пораженные части удаляют. Если петуния растет в горшке растение отправляют на карантин в другое помещение. На начальной стадии можно спасти кустик пересадкой в другую почву, удалив поврежденные побеги и обработав фунгицидами.
Хлороз

Болезнь неопасная, но цветок после лечения восстанавливается долго. Возникает из-за нарушения агротехники и несбалансированного питания с дефицитом железа и пониженной кислотности грунта. Листья начинают желтеть, теряют блеск и силу. Без лечения листва сохнет и опадает.
Чаще всего хлороз возникает в период активного развития петунии, когда она только начинает наращивать зеленую массу. Спасают растение опрыскиванием хелатом железа по листу, подкормкой минеральными комплексными удобрениями при поливе – Феровитом, Антихлорозом и др. Лечением занимаются в пасмурную погоду. Для быстрого восстановления практикуют обламывание верхних бутонов.
Вредители
Все живое в мире не существует без еды. Пищей для многих вредных насекомых становится петуния.
Белокрылка
По зловредности не уступает тле и клещам. По форме напоминает муху, но ничтожного размера до 3 мм в длину, зеленоватые, но с густым белоснежным налетом. Белокрылки любят селиться на нижней части листьев, оставляя там следы проколов. Если прикоснуться к зараженной культуре руками и встряхнуть растение, появится плотное облако из белых мошек.
Паразиты питаются соком петунии, отчего растение теряет жизненные силы и засыхает. В открытом грунте эффективны препараты с системной активностью, такие как Биотлин, Актара. Садоводы практикуют рядом с петунией высаживать растения-антагонисты – настурцию, мяту перечную.
Лайфхак! С белокрылкой на петунии в горшках помогает бороться пылесос… Эффективно в период, когда насекомое не успело отложить яйца. Отрегулируйте мощность всасывания, чтобы не повредить кустик.
Паутинный клещ
Относится к самому опасному и стойкому виду вредителей. Одним выстрелом убить его не получится, устойчив даже к химии. Сначала клещ протыкает, а потом пережевывает ткань культуры, нарушая метаболизм растения. Особенно активны клещи в сухую и жаркую погоду.
Вредителя трудно разглядеть невооруженным взглядом, догадаться, что на растении поселилась колония клещей можно по небольшим паутинкам. Эффективнее сразу использовать специфические препараты для уничтожения паутинного клеща:
Обрабатывают растения целиком. К инсектицидам прибегать не стоит, так как клещи на них не реагируют.
Тля
Признаки появления тли на петунии заметны по увяданию кустиков, замедлению роста, сохнущим бутонам и листьям. При осмотре петунии с обратной стороны листьев и стеблей видны точки разного цвета – белые, зеленые, бурые, черные.
При первом обнаружении тли растения опрыскивают Кемифоксом, Актарой, Ариво, Танреком, Каратэ и др. На начальной стадии заражения можно попытаться смыть тлю сильной струей воды.
Трипсы
Особенность трипсов – прятаться внутри цветка петунии, откуда до них трудно добраться. Высасывая сок, паразит ослабляет растение. Листья приобретает серебристую шероховатость, появляются следы некроза, листовая пластина обесцвечивается.
Для борьбы с трипсами применяют феромонные ловушки, подселяют на растение энтомофагов, питающихся трипсами – хищного клопа макролофуса или ориуса. Из химических препаратов применяют:
Делают как минимум две обработки.
Слизни
Особого вреда не наносят, но ухудшают декоративные качества за счет дыр на листве и цветках. Практикуют рассеивание по почве суперфосфата, гранулов метальдегида, используют ловушки из меди, при соприкосновении с которыми слизни не могут ползти дальше.
Опрыскивайте растение раствором поваренной соли (0,5 гр/10л воды). Из химии используют:
Декоративная петуния подходит для выращивания в комнатных условиях. Интересны композиции из разных сортов в стоячих горшках, подвесных корзинах, ящиках и других емкостях. Необходимо строго придерживаться условий содержания.
Комфортно чувствует себя растение при хорошей освещенности. Осенью и зимой требуется досвечивать кустики искусственно, иначе цветоносов не дождаться. Обращают внимание на влажность воздуха, зимой он может быть сухим, поэтому устанавливают рядом увлажнители – емкости с водой. Для выращивания подходят любые сорта.