Агератум некоторые садоводы окрестили Долгоцветкой. Приусадебные участки с этим растением выглядят более ухоженно и таинственно, словно кусочек неведомых тропических лесов обосновался у нас, в средней полосе России — и неповторимым шармом привлекает взор гостей и прохожих, его богатая насыщенная цветовая палитра способна удивить даже искушённых ценителей прекрасного.
Ботаническое описание
Травянистый полукустарник или трава с многочисленными, сильно ветвящимися стеблями, которые имеют прямостоячую или приподнимающуюся форму развития. Растение опушено и имеет высоту от десяти до пятидесяти сантиметров в зависимости от вида и сорта.
Низкорослые кустики цветут в несколько несколько ярусов, тогда как высокие сорта цветут единым покровом.

В качестве семян у неё пушинка-семянка наподобие одуванчика, схожесть их сохраняется на протяжение двух или трёх лет. Один грамм посевного материала способен содержать до тысячи таких семянок — пятигранных, с плёнчатым хохолком.
Сорта
Ниже представлены фото, названия и описания сортов Агератума, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях:
Белый
Белый агератум — имеет прекрасные нежно-кремовые с белоснежными соцветия, диаметром до полутора сантиметров, сами кустики при этом не больше двадцати с небольшим сантиметров. Низкорослая и стелющаяся культура замечательно оторочит ярко-алые и красные, либо васильково-синие или лиловые цветы. Ветви его стелющиеся, длинные и гибкие, поникающие к земле.
Как выглядит сорт Агератум Белый, можно посмотреть на фото ниже:

Голубой
Сорт голубой, или Голубая норка — это компактный полукустарничек весьма симпатичного вида. Его соцветия белого цвета, а длинные околоцветники имеют светло-васильковый оттенок. Густо-зелёная листва на кряжистых, коротких веточках утыкана шарообразными соцветиями. Эти заметные сорта часто сажают рядом с дорожками, создают с их помощью на клумбах нарядный фон.
На представленном ниже фото сорт Агератум Голубой:

Хоустона
Хоустона (Гаустона), либо агератум мексиканский — вид, который является прародителем множества сортов и гибридов. Его извилистая и густая плотная крона образует форму сферического кустика почти с идеальными пропорциями, диаметром от пятнадцати и до шестидесяти сантиметров в поперечнике. Его цветы точно так же собраны в шарики-соцветия, в зависимости от сорта имеют самые разные цвета.
На фото ниже изображена Агератум Хоустона:

Алоха Вайт
Алоха Вайт — раннецветущая культура, зацветает в конце мая — начале июня. Чаще всего карликовая, она отлично смотрится на групповых посадках между более колоритными соседками. Культивируется как горшечная культура или в виде клумбовых композиций. В контейнерах так вообще не вырастают выше десяти сантиметров — благодаря чему заслужили своё звание практически наилучшей культуры для контейнеров городского озеленения.

Алоха Блю
Алоха Блю — цветы нежно-сиреневых оттенков, растопыренные во все стороны. Кустик довольно приземистый и компактный, растёт розеткой высотой до двадцати сантиметров, является результатом работы селекционеров и перекрёстного скрещивания — то есть гибридным организмом, семена которого вряд ли сохранят свойства родительского организма. Цветёт с июня и до поздней осени.

Уход
Чтобы культура длительное время радовала вас новыми цветами взамен отцветших соцветий, вам нужно заботиться о микроклимате корней, потому что растение в принципе неприхотливо и легко переносит остальные невзгоды — пожалуй, из природных условий лишь заморозки и сильный ливень способны как-то повредить ему.
Освещение
Освещение — является, пожалуй, основополагающим фактором при выращивании этой культуры. Удастся вырастить отличные цветы только на ярком свету открытой всем лучам солнца полянке — в ином случае период цветения резко сокращается.
Температурный режим
Рекомендуем по теме
Оптимальная температура для выращивания агератума находится в пределах от 20 до 25° С.
Чтобы при нехватке света растения не вытягивались, зимой им стоит предоставить прохладный период покоя при температуре 10 — 14° С.
Влажность
Агератум хорошо переносит богатый полив, но не терпит застоев воды в корнях. Опрыскивать культуру нельзя даже в самый жаркий летний зной — а во время проливного дождя лучше его укрыть. Излишки влаги могут заставить его замедлить свой рост и перестать цвести, потому позаботьтесь о качественном дренаже.
Засуха переносится им довольно хорошо, но злоупотреблять стойкостью цветка к дефициту воды не стоит — иначе его пышное цветение и рост существенно замедлятся.
Полив
Нужно придерживаться умеренного полива под самый корень кустика, избегая попадать на листья и тем более цветы. Кустик благоволит взрыхлению почвы вокруг после полива — чтобы излишки влаги смогли испариться, давая корням дышать.
Пересадка из горшка в открытый грунт
Для высаживания вашего кустика в сад нужна ранняя весна с тёплыми ночами — обычно конец апреля или начало мая. Выбирают для посадки солнечное место, которое защищено от сквозняков и застоя воды. И то и другое негативно влияет на кустик, снижает его силы и не даёт толком цвести.
Перед посадкой разметьте ямки размером с ком в горшке — учитывая будущую крону цветущих кустов. Расстояние — не меньше десяти сантиметров, желательно двадцать или пятнадцать в зависимости от сорта. После установки кустов в лунки их присыпают мульчой и поливают — и если всё сделано правильно, цветение будет уже через полтора-два месяца.
Пересадка из открытого грунта в горшок
Грунт для выращивания в горшке
В качестве субстрата может подойти любая земля, обладающая достаточной воздухопроницаемостью. Подойдёт покупной цветочный грунт, смешанный с вермикулитом в соотношении 2 к 1:
Для проверки попробуйте скатать или сжать из почвы комочек — почва должна мягко рассыпаться, не склеиваясь. На дно выкладывают слой керамзита в полтора сантиметра, чтобы не создавать слежавшегося и переувлажнённого слоя почвы.
Размножение
Черенками
Вегетативный способ применяется в том случае, если вам нужно превратить один кустик в несколько нарядных клумб. В этом случае вам потребуется сильный и здоровый цветок, который на зиму взять в комнатные условия.
Выращивания из семян
Если вы собираетесь выращивать агератум в виде однолетней культуры, то приготовьте рассаду заранее, чтобы с исчезновением весенних заморозков можно было высадить ваши сеянцы на клумбу, поближе к яркому солнечному обильному освещению — и тогда они вас будут радовать всё лето яркими и пёстрыми мохнатыми цветочками.
Посев рассады агератума. С середины марта и до апреля нужно посеять в индивидуальные горшочки по щепоточке его сортовых семян. Грунт для рассады обязательно делаем рыхлым! Обычно это торф, песок и перегной в одинаковых порциях. Семена присыпают 2-3 миллиметрами смеси и опрыскивают из пульверизатора, не создавая хляби.
- Уход за рассадой агератума. Горшочки помещают в мини-теплицу и сохраняют температуру в 21-22 градуса, проветривая и освещая непрямым светом. Через недели две всходы появятся над землёй — стараемся бережно отсаживать их в индивидуальные ёмкости, чтобы растеньица друг другу не мешали. После трёх недель ростки приучают к обычному воздуху и продолжают ярко досвечивать. Опрыскивание почвы постепенно сменяют на умеренный полив.
- Посадка в открытый грунт. С середины мая молодые сеянцы готовы к высадке на хорошо освещённое место в индивидуальные лунки. Размер их должен соответствовать диаметру земляного кома сеянца, почва должна быть достаточно рыхлой и иметь отличные дренажные свойства — а вот кислотностью можно пренебречь, так как агератум не особенно придирчив к этому параметру.
Полезное видео
Агератум — вечнозелёное растение семейства Астровые, размножение и уход в домашних условиях:
Уход за агератумом в открытом грунте
Полив
Он должен быть умеренным. Позволяем земле дышать, не брызгаем на стебли, листья и цветы — их может сжечь или повредить струя воды. Помните, что агератум — всё же травянистый кустарник.
Подкормка
Растению для комфортного роста подкормки практически не требуются.
В садовых условиях можно подкормить его раз за сезон разбавленным коровяком — и ни в коем случае нельзя удобрять свежим навозом, только настоявшимся и разведённым!
При недостатке цветения можно вносить комплексные органоминеральные добавки, избегая чрезмерного повышения азота, иначе культура пойдёт в рост вместо цветения. В домашних условиях зимой подкормку не вносят, допустимо удобрить универсальным удобрением для красивоцветущих растений в ранне-весенний период:
Комбинируя с увеличением светового дня, можно как бы разбудить культуру и подготовить её к пересадке на волю.
Обрезка
Кустик формируют в случае неправильной формы, обрезая слишком длинные побеги — или после черенкования прищипывают верхушечную почку, чтобы заставить куститься и активно выпускать цветоносы.
В остальном обрезка должна носить санитарный характер — удаление омертвевших листьев и иссохших стеблей, или отцветших цветоносов. Если хотите продлить цветение — прищипывайте или отрезайте излишки бутонов, иначе агератум быстро растратит силы в один месяц.
После цветения
Если вы собираетесь сохранить его для последующего вегетативного размножения черенкованием, не дожидайтесь заморозков и сразу по наступлению холодов выкапывайте кустик домой, вместе с ещё не распустившимися бутонами. После их можно удалить, чтобы цветок не растрачивал драгоценные силы на них — впрочем, этот пункт остаётся по желанию.
Неотапливаемая веранда или лоджия с температурой от +7 до +15 отлично подойдёт для завершения летнего цикла агератума. Всю зиму цветок держат в прохладе и ярком свету, чтобы растение набирало силы.
С наступлением ранней весны куст подвергают черенкованию: с одной стороны, это позволяет получить идеальную рассаду, которая повторяет черты маточника — а с другой обрезка старых веток отлично омолодит пожилой многолетний куст.
Заболевания и вредители
Практически на любой цветок, который вы культивируете в открытом грунте, может напасть тот или иной вредитель. То же относится и к комнатному выращиванию — разве что набор вредоносов немного отличается.
Корневая гниль

На первом месте что в комнатном, что в садовом уходе идёт корневая гниль — быстро прогрессирующее грибковое заболевание, поражающее вначале корни и стебель, а затем и всё остальное растение. Причина — повреждения корня при чрезмерной влажности. Не допускайте застоя и болота в корнях! Корневая гниль практически не поддаётся лечению — поражённый цветок черенкуют на отпрыски, избавиться от грибков и бактерий можно лишь в самом начале заболевания, при помощи фунгицидных и бактерицидных смесей Фундазол и Оксихома — но проще не допускать застоя воды в земляном коме.
Корневые нематоды

Другой грозный вредитель, которого не увидеть глазами — и который зарождается также в повышенной влажности — корневые нематоды. Крошечные червячки заживо сжирают растение, которое чахнет и вянет на глазах — частенько именно они провоцируют грибковую корневую гниль. От них невозможно избавиться — куст черенкуют, землю выкапывают и прокаливают на огне, в микроволновке или проливают крутой марганцовкой.
Паутинный клещ

В комнатных условиях могут нападать паутинный клещ — откладывает паутинку на цветке — или белокрылка, прозрачно белая растительноядная моль. Оба они способны изрядно подпортить цветок и заразить его грунт. Применяем против них Актару или Акарин по инструкции — а если вредителей мало и цветок довольно маленький, можно попытаться обойтись мыльным раствором и попросту тщательно вымыть с мылом весь цветок. На начальном этапе такие меры способны убить взрослых вредителей и часть их яиц — обработку обязательно нужно повторить через два-три дня, чтобы снова уничтожить только что вылупившихся особей, а затем ещё раз-два для профилактики.
Вирус огуречной мозаики

Но самым обидным заболеванием является фильтрующийся вирус огуречной мозаики — проявляется в виде концентрических жёлтых кружочков-пятен, которые потом разрастаются на весь лист и растение. От неё нет никакого средства — и куст с ней нужно не просто выкопать, а обязательно сжечь, а почву прокалить. Иначе вирус перекинется на соседние цветы. Заражение происходит из-за вредителей, которые переносят вирус на своих органах питания. Поэтому некоторыми садовниками производится регулярная профилактическая инсектицидная обработка.