Невероятная и многоликая цинерария, частый гость множества клумб и парков, садовых композиций и даже комнатных подоконников. Виды и сорта её так разительно различаются, что не каждый поверит в единое биологическое название целой клумбы пёстрых и разношёрстных цветов. Её частенько применяют разные ландшафтные композиции как в виде фоновых растений, так и для яркого акцента, рядом с дорожками или на альпийских горках.

Ботаническое описание

Название «Цинерария» с латинского переводится как пепельный — благодаря серебристой и бархатной, серовато-пепельной листве. В дикой природе растёт в виде травянистых низкорослых одно- или двулетников, но встречаются и низкорослые кустарники.

Этот удивительной красоты и грации цветок относится к семейству астровых. Родина — тропические влажные леса острова Мадагаскара и Африканского континента. В комнатных условиях выращивают лишь вид Цинерария кровавая — хотя на самом деле она является крестовником гибридным. Эту же культуру часто имеют в виду садоводы, когда хотят украсить необычным акцентом свою клумбу или садовые композиции.

Цветёт щитковидными соцветиями с опушёнными и махровыми цветами в виде корзинок или языковых форм, Цвета их варьируются от белого, жёлтого и до пурпурного с красным, центральные цветочки имеют форму вытянутой узкой трубочки.
Листья имеют разветвлённую форму, овальные или лировидные, обычно рассечены в виде пера. С лицевой поверхности лист часто опушён и имеет восковато-серый пепельно-зелёный оттенок. Изнанка кожистая и гладкая, с редкими пушинками, как и сами побеги.

Кустик этого цветка достигает от тридцати до семидесяти, реже до девяноста сантиметров. Побеги короткие, сильно ветвятся во все стороны.

Период цветения — с середины июня и до заморозков поздней осенью.

Сорта

Ниже представлены фото, названия и описания сортов Цинерарии, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях:

Приморская

Приморская цинерария — ещё этот сорт называют крестовником приморским. В отличие от других сородичей, этот сорт является многолетником — при условии утепления почвы на зиму или перемещения растеньиц в качестве рассады в относительно тёплое помещение без минусовых температур. В простонародье могут называть его серебряной пылью.

Как выглядит сорт Цинерария Приморская, можно посмотреть на фото ниже:

Цинерария Приморская

Серебристая

Цинерария серебристая — сорт приморской цинерарии, кустик которой более плотный и сжатый, листовая розетка напоминает не то коралл, не то диковинную водоросль с разделёнными, скруглёнными на концах серо-пепельными листочками.

В комнатных условиях её выращивают как декоративнолиственный цветок, а в уличных условиях она может зацвести. Как и предыдущий сородич, боится холодных зим — потому наилучшим способом выращивания является посадка в вытянутые вазоны для рассады, которые на зиму легко можно поместить в зимнюю крытую тёплую оранжерею.

На представленном ниже фото сорт Цинерария Серебристая:

Цинерария Серебристая

Циррус

Цинерария циррус — густая и высокая культура, листья которой более плотные и крупные, ажурная резьба осталась на них лишь по краям. Яркие и закруглённые, зубчатые листья смотрятся великолепно в качестве фона для буйных цветов и ярко-изумрудной зелени в саду.

В комнатных условиях его содержат для создания необычной атмосферы неземного, загадочного мира жизни, поскольку сам по себе этот цветок навряд ли можно назвать заурядным благодаря блёклой зелени и светло-платинового отлива.

На фото ниже изображена Цинерария Циррус:

Цинерария Циррус

Гибридная

Цинерания гибридная — этот невысокий кустик обладает довольно обаятельным видом, как у резных листьев расцветки от тёмно-зелёной и до серовато-платинового, так и в пышных и пятнистых соцветиях, покрывающих это прелестное создание целым ворохом ярких и сочных цветков самых разных оттенков — васильковый и лиловый, фуксиевый и колокольчиковый, коралловый и индиго, пурпурный и бордо.

Эти пышные кусты очень теплолюбивы, и по причине своей гибридной породы неспособны жить больше одного сезона — именно поэтому чаще всего эти гибридные сорта выбирают для ежегодного декорирования клумб в городах. Сравнить её по декоративной ценности можно разве что с пеларгонией или бегонией — но в отличие от них, цинерария растёт более компактно и пышно.

Цинерания гибридная

Кровавая

Цинерания кровавая — выведенный специально для сложных условий комнатного цветоводства сорт, способный обходиться довольно малым количеством дневного света. Кустик неплохо развивается в довольно ограниченном пространстве комнатного горшка, удивителен тем, что чрезвычайно пышно цветёт, ярко украшая любой интерьер. Листья овально-ажурные, слегка резные, стебли достигают высотой до семидесяти сантиметров.

Своё мрачное название получила благодаря ярко-красным цветкам с тёмно-бордовой сердцевиной и ало-красными лепестками, в центре имеющими беловато-розовую оторочку.

Цинерания Кровавая

Изящная

Изящная цинерария — это чрезвычайно кустистая и ветвящаяся разновидность отличается элегантным опушением как стеблей, так и листовых пластин. Цветёт махровыми или простыми соцветиями, собранными в щитковидные формации. Лепестки самих цветочков обладают ало-красными оттенками, пурпурно-розовыми тонами или нежно-белыми с оторочкой розового.

Формирует почти идеальный шар-куст, способен вырастать до шестидесяти сантиметров в высоту. Культивируют чаще всего в открытом грунте как травянистый многолетник — но при этом нужно позаботиться об ежегодном утеплении перед студёными морозами.

Цинерария Изящная

Уход

Если вы захотите выращивать этот цветок в качестве многолетней культуры, приготовьтесь организовать ему довольно тёплую зимовку, которая обязательно должна возвращать растению силы и создавать покой для следующего мощного цветения в будущем году.

Имейте в виду, что этот вид нуждается в довольно отлаженном уходе — редко кому удаётся сохранить жизнь растению на протяжение более трёх лет — уж слишком много сил у него забирают яркие цветы и огромное количество соцветий.

Освещение

Предпочтителен рассеянный свет средней степени яркости. Слишком яркое солнце способно перегреть цветок, тогда как недостаток света вызывает вытягивание побегов и недостаточное количество сил, накопленных за сезон.

Восточный или западный подоконник, защищённый от прямых солнечных лучей, отлично подойдёт для выращивания комнатного сорта. Учитывайте, что цинерария любит проветривание — потому летом разумно будет устраивать цветку проветривания в мягкой и прохладной полутени.

Температурный режим

Цинерария — довольно нетребовательная культура, но и тут существует ряд нюансов. Прохлада способна сдержать буйный рост подстриженных кустиков, сохраняя подолгу их оформленный внешний вид, а красивоцветущие сорта смогут дольше удерживать цветы и подолгу радовать вас буйством невероятных красок. Несмотря на тропическую родину, ей подходят больше свежая прохлада и даже холод. От 15 и до 10 градусов можно назвать идеальной средой.

Понятное дело, что на улице — да и в комнатных условиях — удержать такой порог сложно, поэтому при посадке или выборе места горшка следует отдать предпочтение прохладной полутени. Многие сорта из-за высокой температуры быстро тратят свои силы.

Мнение эксперта
Виктория Гончарова
Профильное образование: ландшафтный дизайнер‚ агроном‚ озеленитель. Опыт работы по уходу за горшечными живыми цветами/растениями на профессиональном уровне!
Нижним пределом являются 5 градусов — не допускайте переохлаждения цветка, иначе он погибнет.

Полив

Следует соблюдать умеренность как для комнатной — так и для садовой культуры. Почва должна быть слегка влажная, но не промокшая насквозь. Поливать следует под корень, избегая попадания жидкости на опушённые листочки или побеги. Воду следует отстаивать и соблюдать температуру чуть выше комнатной.

Влажность

С этим наблюдаются некоторые сложности, так как несмотря на свою природную влаголюбивость, этот цветок категорически нельзя опрыскивать вследствие микроскопических волосков на листве и стеблях. Поэтому придётся организовать влажный микроклимат при помощи поддонов с керамзитом, мокрых полотенец на батареях центрального отопления или бытового увлажнителя воздуха.

Но помните, что застой влажного, спёртого воздуха точно так же губит растение, вызывает грибковые заболевания и корневую гниль — потому, несмотря на влажность, цинерария требует свежего воздуха — исключая сквозняки.

Подкормка

Если выращивание в саду или дома подразумевает ежегодную смену вазона с цветком — дополнительные удобрения не требуются. Но если вам нужно выращивать цинерарию как многолетник — без комплексных минеральных удобрений не обойтись. Главные правила таковы: вносят подкормку в летний период, незадолго до цветения или на его протяжении.

Перед удобрением жидкими универсальными смесями обязательно полейте цветок, чтобы его корни не получили шоковую дозу питания. Многие рекомендуют применять удобрения в виде минеральных палочек, которые заглубляются в грунт рядом с корнями и подолгу питают куст:

Фаско
Etisso
Compo

Опрыскивать куст ни в коем случае нельзя.

Грунт

Обязательные условия для комфортной жизни любого сорта цинерарии — достаточно рыхлый и аэрируемый, притом довольно питательный грунт с нейтральной или слабокислой реакцией.

Вручную можно сформировать его из:

Двух частей торфа
Одной части компоста
С добавлением части вермикулита
Смешанных древесного угля с молотой сосновой корой

Почва обязательно должна предотвращать развитие анаэробных микроорганизмов и сохранять рыхлость даже после нескольких поливов.

Обрезка

Сам по себе цветок этот в комнатных условиях довольно симпатично растёт в шарообразной форме, и в обрезке не нуждается.

Требуется приводить кустик в порядок только при длительном нахождении в тёмном углу — тогда его побеги начинают вытягиваться в уродливые и слабые стрелки, почти лишённые листьев.

Клумбы с серебристой цинерарией стрижку и прищипку переносят довольно хорошо, начиная активнее ветвиться. Если вы хотите сохранить красивый внешний вид — вам будет достаточно лишь удалять сухие побеги и отцветшие соцветия.

После цветения

Есть довольно хитрый приём, который может продлить жизнь вашему цветку — чтобы он зазря не тратил силы на формирование семенных коробочек, их нужно удалить сразу после отцветания пышных цветочков, вместе со стебельком цветоноса. В этом случае реанимировать кустик для следующего сезона намного проще, чем при выращенных семенах.

Размножение

Черенками

Поскольку цветок относится и к декоративнолиственным, и к красивоцветущим, то и размножение его существует в двух вариантах. Выращивать новое растеньице из черенка лучше выйдет у декоративнолистных сортов, так как их побеги имеют больше точек роста и сил для самостоятельного укоренения.

В частности, цинерария приморская отлично размножается черенками по 10-12 сантиметров.

Весь процесс выглядит следующим образом:

В ёмкость из фанеры с отличным дренажом насыпается смесь садовой почвы с песком в пропорции один к одному
Сверху насыпается крупный речной песок около шести сантиметров
Субстрат дезинфицируют, проливая светло-розовым раствором марганцовки

Срезанные черенки по срезу обрабатывают корневином и погружают в субстрат
Сверху черенка создаётся тепличка из обрезка пластиковой бутылки
Грунт поливают по необходимости, в среднем дважды в сутки
Укоренённые черенки приучают к жизни без теплички, снимая ненадолго днём укрытие - постепенно избавившись от него

Полученные саженцы рассаживают и выращивают как взрослые растения.

Если черенкование происходило осенью, то на зиму вместе с контейнером их прячут в прохладное, но не промерзающее помещение.

Выращивание из семян

Для посадки семена можно приобрести в любом удобном месте — да и сама процедура посева не отличается особенной сложностью.

Единственный нюанс при посадке в открытом грунте — если сеять её в начале апреля, когда на улице более-менее тепло, то цвести ей придётся зимой — если из сада кустики выкопаете в комнатные горшочки. Для цветения в саду её придётся сажать в комнатных условиях.

Посев

Для получения цветущего ковра из кустиков цинерарии летом вам нужно озаботиться индивидуальными торфяными горшочками для рассады и рыхлым, дышащим грунтом — подойдёт рыхлый торф или универсальная земля с речным песком пополам.

Семена распределяют по поверхности равномерно, немного присыпают грунтом или песком, увлажняют и прикрывают плёнкой или крышкой.
Рассаде требуется тёплое (около двадцати двух градусов) и освещённое ярким рассеянным светом место.
Через двенадцать-пятнадцать суток появятся всходы - обеспечиваем им световой день в 12 часов - фитолампой или лампой дневного света.

Рассада

  • Приучаем рассаду к свежему воздуху, снимая ненадолго укрытие.
  • После появления трёх листочков на сеянцах каждый росток отделяем в индивидуальные ёмкости.
  • Снижаем температуру для молодой поросли до пятнадцати или семнадцати градусов — и обеспечиваем яркий, но непрямой свет.
  • Как температура на улице ночью перестанет падать ниже пяти градусов — можно высаживать их в открытый грунт.

Посадка в открытый грунт

В какое время высаживать цинерарию?

Лучше всего для прохладолюбивого цветка выбрать конец марта - начало апреля - тогда воздух ещё не до конца прогрелся, а световой день уже довольно длительный. Грунт нужно выбирать с учётом достаточной воздухопроницаемости и возможности полива кустов под корень.

Как правильно посадить цинерарию?

Нужно выдержать расстояние между молодыми растеньицами в двадцать пять сантиметров, высаживают методом перевалки - вместе с комом земли и корешками. Чтобы сберечь цветы от заморозков, их можно прикрывать спанбондом или лутрасилом - убирая поутру укрытие.

Полезное видео

Цинерария — вечнозелёное растение семейства Астровые, размножение и уход в домашних условиях:

Заболевания и вредители

К сожалению, великолепное растение довольно часто подвержено разным заболеваниям — сказываются противоречивые условия содержания и довольно долгая селективная работа, направленная на декоративный вид ценой снижения сопротивляемости и жизнестойкости организма. Но в общем и целом, выстроив грамотную линию предотвращения заразы и моментально реагируя на малейшие отклонения, можно добиться многолетнего здоровья вашей клумбы.

Чаще всего растение страдает корневой гнилью — из-за залития оно просто сохнет и гниёт на корню. Обнаружив пострадавший цветок, скорее избавьте от него ваши посадки, выкопав всю поражённую землю. Срезанные ветки можно попробовать черенковать.

Мучнистая роса — грибковое заболевание, которое развивается из-за повышенной влажности и застоя воздуха. Системные фунгициды (фитоспорин например) должны избавить вас от неё. Также они будут эффективны при заболевании листовой ржавчиной.

От тли и паутинных клещиков способны защитить системные инсектициды широкого спектра — фитоверм или актара, при этом не забывайте обрабатывать не только сами кусты, но и почву снизу.

Фотогалерея