Замечательно оживляют садовую территорию кустики мальвы с зелеными листьями крупных размеров и яркими тонами цветков. Посадки мальвы идеально размещать возле стен зданий и вдоль заборов, высаживать в компании с другими садовыми цветами, создавать красочную ширму для закрытия непривлекательных частей на территории.
Ботаническое описание
Мальва принадлежит к роду травянистых растений и входит в семейство Мальвовых. В дикой природе предпочитает районы с умеренным, субтропическим и тропическим климатом в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, Северной Африке и стран Средиземноморья. В России в преимуществе растет на Кавказе.
На участках культивируется как однолетнее растение, реже как двулетник или многолетник высотой от 0,3 до 1,2 метра. Разветвленный многолетник с большими воронковидными цветками разнообразной окраски может вырасти разным по высоте – от 0,3 до 1,2 метра и более.
На сегодня выведено много разновидностей мальвы, отличие которых в окрасе и фактуре цветков, сроках цветения. У некоторых сортов на стебле может зацвести от 100 до 150 цветков. Чаще всего встречаются белые, розовые и красные окрасы цветков. Более экзотический вид у кустика с фиолетовыми соцветиями, особенно если это махровая разновидность.

Больший интерес у садоводов вызывают высокорослые сорта, так как из-за внушительных размеров растение выглядит очень декоративно и подходит для создания живой изгороди в обрамлении участка по периметру. Во избежание загущенных посадок мальвы, снижающих эстетичность и живописность, кустики с высотой побегов от 0,6 до 1 метра сажают реже, чем стандартные растения.
Сорта
Ниже представлены фото, названия и описания сортов Мальвы, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях:
Мускусная
В компактном кусте мускусной мальвы высотой от 80 см до 1 метра находится до 20 прямых ветвей с небольшим опушением. Какой стебель считается в кустике лидирующим определить сложно, так как растение сильно ветвится. В период цветения побеги покрыты нежными цветками диаметром 5 см в белых и розовых оттенках, от которых исходит тонкий мускатный аромат.
Растение приспосабливается к выращиванию в разной почве. При теплой весне зацветает в июне и цветет до наступления заморозков нежными цветками в белых или розовых оттенках. В дождливое лето срок цветения сокращается и длится с июля по сентябрь, далее завязываются черные плоды, выстраивающиеся по кругу в виде пуговицы. Морозоустойчивый сорт спокойно выдерживает понижение температуры до -25°С.
Как выглядит сорт Мальва Мускусная, можно посмотреть на фото ниже:
Лесная
В среде садоводов лесная мальва именуется лесным просвирником. Это связано с внешним видом образующихся после цветения плодов, напоминающих миниатюрные просвирки, которые священник дает верующим на причастии в храме.
Однолетний сорт, с прямостоячим стеблем до 1,2 метра высотой с шириной куста от 45 до 60 см может культивироваться как двулетнее и многолетнее растение. Предпочитает солнечную локацию либо легкое притенение. На концах побегов в период обильного цветения образуется шапка цветков розово-фиолетового окраса диаметром 4 см. После срезки кустик растет дальше и продолжает цвести.
На представленном ниже фото сорт Мальва Лесная:
Древовидная
В народе этот сорт известен как садовый гибискус. Мощный куст вырастает до трех метров в высоту и похож на небольшое деревце, в период цветения покрытого большими махровыми цветками белого и розового окраса. При благоприятных условиях деревце способно вырасти до 5 метров, оттого новички не сразу понимают, что это цветок.
Селекционеры постоянно работают над выведением новых разновидностей с другими оттенками цветков. Сегодня известны гибриды с лазурными, красными и персиковыми окрасками цветков. В первый год после высаживания в саду не цветет, а все силы тратит на развитие и формирование прикорневых розеток.
На фото ниже изображена Мальва Древовидная:
Мелюка
Мальва мелюка представляет особый интерес для животноводства, так как по содержанию белка не уступает люцерне и клеверу.
Сильно разветвленная корневая система способна проникнуть в почву на глубину до 2 метров.
В высоту растение вырастает до 3,5 метров. У растения высокая степень размножения и на одном кусте образуется до 30000 семян. Сорт холодостойкий, семена способны прорасти при +5-7°С. Сеянцы переносят заморозки -7°С, а взрослые растения не погибают даже в -10°С.
Сегодня мальвой мелюкой заинтересовались садоводы для использования в качестве сидерата для облагораживания почвы. Растение за полтора месяца дает большой объем лиственной массы, которая скашивается до цветения и заделывается в почву. За сезон получают два покоса мальвы.

Незамеченная
Мальва незамеченная растет как сорняк по обочинам дорог, во дворах частных домов. Известна под названием калачики, просвирник пренебреженный. В детстве многие лакомились молодой зеленью растения. Вырастает до 1 метра в высоту.
Стебель может быть лежачим или приподнимающимся с 5-7 лопастными опушенными листьями на длинных черешках, по форме напоминающими сердце. Цветы не столько нарядные как у махровых сородичей, но привлекают взгляд нежностью розовых или лиловых лепестков. В каждом цветке 5 лепестков, которые сужаются к основанию.

Морщинистая
В природе культура вырастает до 2 метров, в садах до 1 метра. В верхней части отсутствует листва. Цветки воронковидного вида бывают простые, полумахровые и махровые. Родственница дикой мальвы розовой образует при цветении крупные гофрированные цветки желтого цвета диаметром от 6 до 8 см, которые собраны в соцветия.
При благоприятных условиях цветение продолжается до сентября. Нетребовательная культура приспосабливается к любому грунту, но не переносит сухие участки. Растение лучше развивается в местах, где обнаруживается близкое залегание грунтовых вод. При недостатке влаги период цветения сокращается и без дополнительного регулярного, полива куст засыхает.
Для продления срока цветения отцветшие соцветия обрезают до 20 см над уровнем земли.

Линнея
Родом сорт Линнея (Лаватера критская) из Средиземноморья, также растет в Австралии и Северной Америке. Название ассоциируется со шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем. Куст формируется из крепких побегов высотой 1-2 метра. Рассеченные 5-7 пальцевые листья длиной до 10 см с плоскими либо волнистыми краями характеризуются темным оттенком с голубовато-зеленым переливом и прекрасно сочетаются с нежными цветками сиреневого окраса.
Размер лепестков от 1,5 до 2,0 см. Мальва зацветает в апреле и цветение завершается в июне. На месте цветков возникают плоды в форме диска с 7-10 сегментами.

Приземистая
У приземистой (маленькой) мальвы разветвленные побеги вырастают в высоту от 20 до 50 см. Сорт зимостойкий и спокойно переносит пониженную температуру до -15°С. Растение нормально развивается в супесчаной почве, обедненной питательными элементами. Зеленые листовые пластины округлой формы окаймлены зазубринами. В летние месяцы на кустах образуются воронкообразные бутоны белого или розоватого цвета. Цветение длится до поздней осени и прерывается с наступлением ночных заморозков.

Мелкоцветковая
Эта разновидность мальвы в саду выращивается как однолетняя и многолетняя культура. Куст до 50 см в высоту состоит из прямостоячих или поникающих побегов покрытых зелеными глянцевыми листьями до 8-10 см в диаметре с характерными прожилками. Молодые побеги, и листовая поросль покрыты жестким опушением. В летний сезон мальва цветет мелкими цветками белого или розового окраса с длиной лепестков до 0,6 см. Лучше растет и развивается на солнечной территории в рыхлой почве, содержащей речной песок.

Мавританская
Декоративный садовый многолетник предъявляет низкие требования при культивации и нормально развивается в обычной садовой земле, обогащенной перегноем. В высоту прямостоячие побеги вырастают до 1,4 -1,5 метра. Спокойно относится к засухе и жаркой погоде.
Куст впечатляет крупными до 5 см в диаметре воронковидными цветками красно-фиолетовой окраски на фоне светло-зеленой 5-9 пальчатой листвы закругленной формы. В сравнении с другими сортами у растения более позднее начало цветения, которое начинается в августе и прекращается при наступлении первых заморозков. Растение способно размножаться самосевом.

Мутовчатая
Сорт мутовчатой мальвы завезен из Китая и Средней Азии. Выращивается как однолетник или двулетник. Высота куста – 1,5-2,0 метра. Крупные гофрированные листья длиной до 16 см курчавятся и имеют зубчатый край. Зацветает мальва в июле белыми, розовыми и красными цветками диаметром в 2 см, сконцентрированными в пазухах листьев. Цветение длится два месяца до сентября. При размещении в саду выбирают солнечную сторону участка, защищенную от порывов сильного ветра.
В Китае мутовчатая мальва ранее культивировалась как овощной сорт. Эта практика дошла до наших дней и успешно применяется.

Уход
Рекомендуем по теме
Температура
Для выращивания крепких кустиков важно соблюдать температурный режим. Проращиваются семена мальвы при температуре +20°С. Сеянцы можно увидеть уже через 2 недели. Желательно посевной материал сразу распределять по отдельным емкостям. Таким образом, кустики быстрее приживаются при пересадке в открытый грунт либо емкость большего размера. Далее сохраняют этот же уровень температуры, понижая ночью на 2-4 градуса.
Влажность и полив
Поливают мальву по мере просыхания верхнего слоя в горшке до уровня 1,5-2,0 см. Полив умеренный, слабой струей из лейки в прикорневую зону 1-2 раза в неделю.
Грунт в горшке должен быть влажным, но не излишне мокрым. Нужно следить за тем, чтобы вода не застаивалась в горшке. После полива грунт рыхлят на глубину в 1 см, чтобы избежать образования корки и обеспечить доступ воздуха к корневой системе.
Влажность в помещении поддерживают не выше 80%, иначе избыточная влажность приведет к появлению грибковых заболеваний. Отрицательно мальва относится к опрыскиванию, но любит регулярное теплое купание в душе с периодичностью 1 раз в 2 недели. Зимой полив сокращают до минимума, так как кустик находится в состоянии покоя, но не следует допускать полного высыхания грунта. Лучше горшок на зиму переместить в сухую прохладную комнату с температурой +10°С.
Освещение
Грамотно подобранное освещение при выращивании мальвы в домашних условиях гарантирует дальнейший рост и нормальное развитие культуры. Хотя растение в природе любит солнечные участки, при размещении на подоконнике горшок защищают от прямых солнечных лучей в полуденные часы летом, притеняя листом бумаги или жалюзи. Иначе листья начинают выцветать, а бутоны выгорать на солнце.
При недостаточном освещении в комнате цветок вытягивается. В этом случае организовывают дополнительную искусственную подсветку горшков, ускоряя рост молодых саженцев. Для этого утром и вечером используют фитолампы.
Грунт
Грунт для выращивания мальвы составляют из равных частей:
Обязательно на дно горшка насыпают дренажный слой высотой 2-3 см. Дренажным материалом может стать:
Предварительно почву следует подвергнуть дезинфекции. На выбор применяют способ обеззараживания почвы раствором марганцовки, прокаливания в духовом шкафу на противне либо промораживание грунта при низкой температуре.
Такой же субстрат подходит для пересаживания в большие по размеру емкости. Нужно придерживаться оптимального уровня кислотности почвы с показателями 6-7 рН. Подойдет также для выращивания мальвы универсальная почва из магазина.
Подкормка
В период роста подкармливают мальву в горшках водорастворимыми удобрениями с периодичностью 3 раза в месяц. Зимой подкормки прекращают. Когда растение начало образовывать бутоны подкармливают комплексными минеральными удобрениями:
Наблюдается более интенсивное цветение при внекорневой подкормке с использованием препарата Бутон. Этот безвредный для растений стимулятор цветения для домашнего использования продается в удобной дозировке в 2 грамма, который добавляется в 2 литра воды. Подкармливают мальву в период бутонизации и цветения, а также при пересадке.
Пересадка
Молодая мальва быстро растет, и наступает момент, когда прежний горшок становится мал для растения. Корневая система разветвляется и становится видна в нижней части емкости. Если изначально цветок выращивался в торфяных горшочках, для пересадки подбирают горшок по объему на 2-3 см больше корневой системы.
В новую емкость насыпают дренажный слой и устанавливают торфяной горшочек с мальвой, засыпая края грунтом. Также поступают при пересадке мальвы в открытый грунт. Только саженцы устанавливают в подготовленные лунки на участке. Растение развивается дальше без адаптации, так как сохранены прежние условия выращивания, и корневой ком не поврежден.
Размножение черенками
Для сохранения сорта мальвы с истинными характеристиками практикуют размножение черенками, особенно если это махровые виды.
Полезное видео
Мальва — вечнозелёное растение семейства Мальвовые, размножение и уход в домашних условиях:
Выращивание в саду
Рассада
Мальву предпочтительнее выращивать через рассаду:
Используют семена мальвы, которые высевают в контейнера с влажным питательным грунтом.
- Поверх семенной материал присыпают слоем компоста в 0,5 см. Компост необходимо немного уплотнить.
- Температурный режим для проращивания семян – +18-22°С.
- Желательно для быстрого прорастания семян создать в контейнере тепличные условия, накрыв контейнер прозрачной крышкой или стеклом. Тепличку регулярно проветривают, и поливают почву при просыхании.
- При появлении трех настоящих листочков рассаду прореживают, пикируя удаленные сеянцы в отдельные емкости. Расстояние между растениями должно быть 3 см.
- К сентябрю месяцу вырастают молодые кустики, у которых развились крупные сердцевидной формы листья. Растения высаживают в открытый грунт в саду перед наступлением заморозков.
- С наступлением зимы молодые посадки мальвы укрывают ветками, сухой травой или слоем опавшей листвы.
На следующий год это будут кусты с крепкой корневой системой, адаптированные к новым условиям развития.
Подходящая почва
Мальва – неприхотливая культура и для ее выращивания подходит любая почва. Лучше подходит суглинок обогащенный гумусом. Участок должен быть хорошо дренирован и располагаться в солнечном месте. Талые воды не нанесут вреда корневой системе, если мальва высаживается на возвышенности.
Избегают высаживать цветок на песчаной или глиняной почве. Плотная глина задерживает влагу, что провоцирует поражение кустиков грибком и гнилью. Бедную почву обогащают внесением органических удобрений.
Правила посадки в открытый грунт
В открытый грунт пересаживают однолетние саженцы мальвы в середине мая. Если культура выращивается как двулетник или многолетник – это август или сентябрь.
Алгоритм действий:
На гряде делают лунки глубиной в 3 см с расстоянием между ними 25-50 см, и в каждой размещают по 2-3 семечка.
- Лунки присыпают почвой, немного утрамбовывают и увлажняют.
- Если существует угроза заморозков, посадки закрывают укрывным материалом. При теплой погоде всходы появляются через две недели. Далее нужно проредить всходы и оставить в лунке по одному самому крепкому сеянцу.
Зимовка в открытом грунте
Большинство сортов мальвы морозоустойчивые и способны перезимовать в открытом грунте без укрытия. Теплолюбивые разновидности и молодые посадки с наступлением зимы укрывают белым агроволокном или слоем опавшей листвы высотой в 6 см.
Заболевания и вредители
Заболевания возникают от переувлажнения почвы, недостатке солнца на участке и при дождливом лете. Паразиты облюбовывают кустики в жаркую и сухую погоду, подгрызая все части растения и используя для питания, как взрослых особей, так и молодого потомства.
Значительный урон мальвам наносят слизни. В борьбе с ними используют ловушки, агротехнические приемы и химические средства.
Травят слизней:
- Слизнеедом;
- Грозой;
- Метальдегидом;
- Патрулем для слизней и подобными средствами.
В целом мальва устойчивое к болезням растение, но чаще всего поражается ржавчиной. Возбудителем болезни считается фитопатогенный гриб Puccinia malvacearum. С нижней стороны листьев образуются коричневые бугорки, на внешней стороне проявляются хлоротичные пятна желтого цвета. Пораженные части растения удаляют, и посадки обрабатывают системными фунгицидами или противогрибковыми средствами.
Серый налет на кустиках мальвы, скручивание листьев свидетельствует о поражении мучнистой росой. В борьбе с ней используют:
Паутинного клеща уничтожают инсектицидами: