Миниатюрный кустарник с названием сальвия известен изумительно красивой внешностью. Он может украшать подоконник или сад в течение всего летнего сезона. При этом в выращивании культуры отсутствуют строгие требования и сложности, поэтому она отлично подходит для людей, которые не готовы тратить много времени на уход за зелеными насаждениями.

Ботаническое описание

Сальвия является травянистым многолетником и принадлежит к семейству Яснотковых или Губоцветных, в котором представлено больше 900 разновидностей, распространенных по всей планете. Все представители вида отличаются повышенной светолюбивостью и имеют целебные свойства. В народе сальвию часто называют шалфеем.

В природе растение встречается в регионах с умеренным и тропическим климатом, практически на каждом континенте, за исключением Австралии.

В переводе с латинского название «salvus» означает «быть здоровым».

Корневищная сальвия относится к группе многолетников, однако на территории Средней полосы России ее принято выращивать как однолетний или двухлетний кустарник. Отдельные представители семейства свободно переносят зимовку в открытой почве, но если зимой наблюдаются сильные морозы, а толщина снежного покрова небольшая, культура вымерзнет.

Высота прямостоячих четырехгранных побегов достигает 120 сантиметров.

Обычно листовые пластины цельные, но в некоторых случаях они обладают перисто-рассеченным строением. Такие элементы черешковые и супротивнорасположенные, с лицевой стороны они имеют темно-зеленый окрас, а на изнаночной – белесый.
На концах стеблей появляются сложные мутовчатые соцветия в метельчатой или колосовидной форме длиной от 15 до 20 см. Они состоят из миниатюрных цветков.
Особой декоративностью обладают прицветники с розовым, лиловым или белым окрасом. После завершения периода цветения формируются плоды, включающие 4 орешка. Их созревание происходит через 4 недели с момента зацветания. Орешки сохраняют всхожесть в течение 5 лет, из-за чего активно применяются для дальнейшего выращивания сальвии.

Сорта

Все разновидности сальвии разделены на 3 группы, которые различаются агротехническими особенностями и биологическим описанием. Рассмотрим особенности представителей каждой группы.

Ниже представлены фото, названия и описания сортов Сальвии из разных групп, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях:

Первая группа

В первой группе находятся экземпляры, произрастающие в субтропических районах Америки. В средних широтах их выращивают в виде однолетников. Растения нуждаются в повышенной влажности почвы и достаточно высокой температуре воздуха. Даже минимальные заморозки оказывают губительное воздействие на эти сорта.

Сверкающая или блестящая

Миниатюрный кустик вырастает до 20-80 см в высоту и отличается особо пышной листвой. Листовые пластины с супротивным расположением и яйцевидной формой обладают темно-зеленой окраской с лицевой стороны и бледно-зеленой с изнаночной.

Крупные цветки выделяются неправильным строением и наличием двойного околоцветника. Они образуют кистевидные соцветия из 2-6 цветочков, достигающие длины 14-25 см. В большинстве случаев чашечка и венчик имеют интенсивный красный оттенок, но в природе встречаются и белые, розовые и фиолетовые экземпляры. Цветение начинается летом и длится вплоть до наступления заморозков.

Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

Ярко-красная

Ярко-красная сальвия представляет собой компактный ветвящийся куст с прямостоячими побегами. Высота растения достигает 0,5-0,7 метра. Побеги покрыты густым опушением.

Черешковые листовые пластины имеют яйцевидную форму с мелкопильчатым строением по кромке. С лицевой части они голые, а с изнаночной имеют характерный пушок.

Рыхлое соцветие достигает 15-30 см в длину и состоит из мелких цветочков шарлахово-красного цвета с длинным венчиком и трубочкой.

Период цветения приходится на июль и длится вплоть до первых морозов.

Цветоводы любят такие сорта ярко-красной сальвии:

Мучнистая

Являясь неприхотливым растением, мучнистая сальвия радует большим термином цветения. Травянистый многолетник обладает пирамидальным строением кроны и вырастает до 60-90 см в высоту. Его черешковые, цельнокрайние листья отличаются яйцевидно-продолговатой формой и опушенными жилками. На цветоносах находятся соцветия по 15-20 см в длину, которые включают в себя 5-28 мелких цветочков с темным или светлым венчиком.

Мучнистая сальвия зацветает во второй половине августа и продолжает радовать окружающих своим цветением вплоть до поздней осени, когда наступают первые заморозки.

Из популярных сортов:

Вторая группа

Вторая группа охватывает все средиземноморские разновидности сальвии. Представители этой категории отличаются засухо- и морозостойкостью. Для выращивания растений нужен рыхлый субстрат, содержащий достаточное количество минеральных компонентов.

Зеленая или пестрая

Единственным представителем этого вида с декоративной ценностью является хорминуновая сальвия. Она обладает насыщенным оттенком прицветников и вырастает до 40-60 см в высоту, формируя большое количество ветвящихся побегов с характерным опушением.

На эллиптически-продолговатых листьях тоже есть опушение. Простые соцветия имеют длину от 18 до 30 сантиметров и состоят из ложных мутовок с 4-6 цветочками и розоватым венчиком. При этом особой декоративностью выделяются прицветники с розовым или фиолетовым окрасом.

Среди популярных сортов:

Мутовчатая

Растение имеет прямые, либо восходящие побеги с плотным опушением и вырастает до 35-40 см в высоту. Листовые пластины характеризуются необычной формой и имеют опушение. Цветки в количестве 5-30 штук образуют плотные мутовки и отличаются миниатюрным сине-лиловым венчиком.

Представители сорта Пурпурный дождь формируют цветочки с темно-лиловым венчиком и фиолетовыми чашечками.

Как выглядит сорт Сальвия Мутовчатая, можно посмотреть на фото ниже:

Сальвия Мутовчатая

Одуванчиколистная

Травянистый многолетник обладает прикорневой розеткой с листовыми пластинами и прямостоячими побегами с незначительным ветвлением. Все части культуры издают приятный аромат.

Перисто-рассеченная листва с неправильно пыльчатой кромкой имеет голую лицевую сторону и опушенную изнаночную. Простые соцветия вырастают до 28 см в длину и состоят из мутовок с несколькими цветками. Естественный оттенок венчика – светло-розовый. При этом зев имеет светло-зеленую окраску с пурпурными вкраплениями.

На представленном ниже фото сорт Сальвия Одуванчиколистная:

Сальвия Одуванчиколистная

Юрисича

Миниатюрный кустик с фиолетово-синими цветками, которые образуют соцветия из 10 штук и достигают 1 см в длину. Побеги культуры покрыты густым опушением с длинными волосками. Вид не пользуется большой популярностью среди отечественных растениеводов.

На фото ниже изображена Сальвия Юрисича:

Сальвия Юрисича

Третья группа

Последняя группа представлена морозостойкими видами сальвии, которые свободно произрастают в умеренных климатических широтах Старого Света. Также сюда относится эфиопская сальвия.

У большинства экземпляров цветение начинается на втором году жизни. В уходе такие многолетники не проявляют особой капризности, поскольку выделяются морозоустойчивостью и теневыносливостью. Дополнительное укрытие в зимний период необходимо только при небольшой толщине снежного покрова и сильных морозах.

Дубравная, или лесная

Кустики вырастают до 60 см в высоту и обладают опушением на ветвистых побегах. Сидячие листья, расположенные в верхней части, меньше черешковых снизу. Соцветия имеют по несколько пар боковых ответвлений и состоят из ложных мутовок, где находится от 2 до 6 небольших цветочков. Венчик окрашен в фиолетово-синий цвет, а иногда имеет достаточно крупные фиолетовые прицветники, которые сильно бросаются в глаза.

Цветение происходит в последние дни июля и длится вплоть до осени. Среди популярных сортов дубравной сальвии выделяют:

Клейкая

Клейкая сальвия нормально растет и развивается в Средней полосе России. При этом она может вырастать до 90 см в высоту, формируя большое количество прямостоячих побегов с опушением. Листовые пластины длинночерешкового пыльчатого типа имеют треугольно-яйцевидную форму и зеленовато-желтый оттенок. В неплотных соцветиях расположены мутовки, а венчик имеет бледно-желтый окрас. Цветение начинается в конце лета и длится до конца осеннего сезона.

Сальвия Клейкая

Пышная

Пышная сальвия – это небольшой, но густой кустик, имеющий аккуратные колосковидные соцветия и отличающийся продолжительным периодом цветения (до октября). Цветовая палитра бутонов достаточно обширная и представлена различными оттенками.

Высота растения достигает 60 см. К популярным сортам относят:

Выращивание сальвии из семян

Однолетние или двухлетние виды сальвии успешно выращивают семенным методом. Если речь идет о многолетних экземплярах, то в данном случае уместен как семенной, так и рассадный/безрассадный способ. Если вас интересует безрассадный вариант, необходимо приступить к высадке семян в открытую почву весной, либо перед наступлением зимних холодов.

При этом такие разновидности, как сальвия сверкающая или блестящая размножаются исключительно методом рассады. В цветоводческих магазинах предлагаются простые семена и гранулы для стимуляции укоренения и роста сеянцев.

Рассада

Пошаговая инструкция:

  1. Чтобы подготовить рассаду, необходимо наполнить емкость рыхлым увлажненным субстратом, а затем распределить посевной материал или гранулы по поверхности. Их оставляют или присыпают почвой слоем 2 мм.
  2. После посева контейнер переносится в теплое место с температурой около 25 градусов, а сеянцы поливаются путем опрыскивания из пульверизатора или наполнения поддона жидкостью.
  3. Для сохранения почвосмеси в увлажненным состоянии емкость укрывается бумажным листом. При соблюдении всех правил и рекомендаций первые сеянцы появятся спустя 2-4 недели. Чтобы они быстрее укоренились в новых условиях, требуется мощная корневая система. Поэтому молодые растения пикируются дважды.
  4. Первый этап нужен после появления 2 или 3 настоящих листьев. Их перемещают в новый контейнер, выдерживая расстояние между каждым сеянцем в 5 см.
  5. Спустя 20 суток после пикировки выполняется вторая процедура, когда сальвии рассаживаются по отдельным горшкам с диаметром 10-12 см.
  6. Когда формируется 3 или 4 настоящих листа, сеянцы прищипываются. Это позволяет сформировать более ветвистый куст. Закалять цветки можно с начала апреля, поддерживая температурное значение в ночное время в пределах 10 градусов Цельсия.

Посадка сальвии в открытый грунт

Высадка сальвии выполняется в легкую песчаную землесмесь, которая хорошо и быстро пропускает влагу, содержит известь и гумус. Следует отдавать предпочтение освещаемым участкам, поскольку растение любит свет.

Однако клейкая сальвия комфортно чувствует себя и в полутени. Приступать к высадке в открытую землю принято после того, как вероятность ночных заморозков будет снижена к нулю, что наблюдается в начале лета.

Посадка сальвии не сопровождается особыми сложностями, особенно если сеянцы сформировали мощную корневую систему и прошли все циклы закалки.

Мнение эксперта
Виктория Гончарова
Профильное образование: ландшафтный дизайнер‚ агроном‚ озеленитель. Опыт работы по уходу за горшечными живыми цветами/растениями на профессиональном уровне!
Посадочные ямки размещают на расстоянии 25-30 см друг от друга. В каждую лунку вносится по горсти перегноя, а затем производится перевалка молодых кустиков из горшков.

Уход

Многие виды сальвии относительно неприхотливы к условиям содержания в домашних условиях. Другие же представители семейства требуют особого ухода. Для красочного растения выбирают солнечные участки с надежной защитой от порывов ветра. Также посевы регулярно пропалываются с тщательным рыхлением почвы. Отдельные экземпляры комфортно чувствуют себя в полутени и выдерживают засуху.

Полив

Сальвия нуждается в интенсивном увлажнении, но не боится его отсутствия в течение долгого времени. Поэтому полив производится только по мере необходимости, когда почвенные слои начинают пересыхать. При этом любой застой влаги оказывает губительное воздействие на состояние кустарника.

Если в начале вегетации наблюдается нехватка влаги, сальвия зацветет, но не сможет нормально куститься. В случае переувлажнения потребуется взрыхлить почву, а если цветок находится в комнате, выполнить вентиляцию пространства.

Подкормка

На стадии активного роста сальвия несколько раз подкармливается с использованием комплексных минеральных составов:

BonaForte
Огородник
Mix

Первая подкормка нужна во время формирования рассады, а следующая – на этапе бутонизации.

Обрезка

Многолетники сальвии подвергаются формирующим обрезочным манипуляциям, которые препятствуют их вытягиванию и оголению побегов. Своевременная и правильная стрижка стимулирует формирование новых стеблей. После отцветания засохшие цветки срезаются.

Обрезка рекомендована перед наступлением морозов. Одревесневшие побеги срезаются таким методом, чтобы сохранить несколько веток с почками. В конце осеннего сезона кустарник мульчируется компостом. Особое внимание уделяется местам появления побегов. Дальше сальвия утепляется сухой листвой.

Цветение

Период цветения у многих видов сальвии начинается в июне и заканчивается в зависимости от погодных условий в регионе (отдельные виды цветут вплоть до заморозков) Также существуют сорта, способные зацветать два раза в год.

Если речь идет о сальвии лесной, то после периода цветения ее побеги подрезаются полному срезанию, поскольку она может зацвести повторно.

После окончательного завершения этого этапа, многолетник обрезается, а поверхность почвы посыпается мульчей на основе садового компоста. Это позволит подготовить растение к грядущей зимовке, даже если на улице будут сильные морозы.

Молодые экземпляры укрывают:

Засохшей листвой
Лапником

Размножение

В большинстве случаев растениеводы покупают уже сформированную цветущую сальвию. Однако самостоятельное выращивание позволяет получить эксклюзивные сорта и провести ряд экспериментов.

Черенками

Черенкование сальвии не является очень сложным процессом:

В первую очередь заготавливается посадочный материал длиной 10-15 см. Процедуру рекомендуется выполнять в вечернее время.
Черенки подвергаются укоренению в контейнере с водой с прикрытием от прямых солнечных лучей. Листики, которые увядают, срезаются.
При благоприятных условиях содержания корни формируются спустя две недели. К высадке лучше приступить через неделю после обнаружения первых корней.
В первые дни молодые растения требуют затенения от солнца, усиленного полива и опрыскиваний.

Воздушными отводками

Метод размножения сальвии с помощью воздушных отводок достаточно простой. Для этого ветку цветка нужно прижать к земле и закрепить с помощью металлической скобы. Новые корешки будут сформированы спустя несколько месяцев, после чего появится возможность отделить их от основного куста.

После, вместе с земляным комом с помощью совка растение можно пересадить на новое место.

Полезное видео

Сальвия — вечнозелёное растение семейства Яснотковые, размножение и уход в домашних условиях:

Заболевания и вредители

Многолетнее выращивание культуры в одном субстрате провоцирует накопление паразитов, которые вызывают разнообразные заболевания. А обеззараживание почвы в домашних условиях химическими и термическими путями не дает положительных результатов. Поэтому перед каждой пересадкой следует обновлять землю в горшках. В таком случае вы гарантировано получите красивую и здоровую сальвию.

Основные болезни и вредители цветка:

  • Нередко на листьях и стеблях декоративного растения появляются слизни и улитки. Бороться с ними достаточно просто – путем механической уборки.
  • Существуют и прочие вредители, ухудшающие внешний вид листьев и стеблей. В их числе – тля. Насекомое употребляет в пищу соки растения, содержащие углеводы и аминокислоты. Кроме того, паразит генерирует много пади, привлекая прочих вредителей.
  • Тля обустраивает укрытия на молодых листьях и извлекает соки из свежей зелени. Также она переносит вирусные инфекции – галлы, которые ослабляют ее и приводят к гибели. Бороться с тлей принято химическими препаратами, например, Актелликом.
  • Из заболеваний сальвию часто поражает ложная мучнистая роса, вызванная деятельностью псевдогрибов-оомицетов. Проявления болезни напоминают обычную мучнистую росу, но на поверхности листовых пластин налет образуется на нижней стороне, а сверху видны коричневые или желтые пятна. Листва подвергается засыханию или гниению. Чтобы вылечить сальвию, необходимо обработать наземные части медьсодержащими препаратами.

Фотогалерея